Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > SQL, базы данных
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.06.2016, 22:10   #1
Lexeich
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 24.06.2016
Сообщений: 1
По умолчанию выборка максимальных значений из каждой группы (GROUP BY)

Здравствуйте!
В таблице tab1 есть 3 столбца: product, month, number (кол-во продукта произведенного за определенный месяц)
Как определить для каждого продукта, в какой месяц было самый большой выпуск данного продукта? То есть в результате получим столбец, содержащий все виды продуктов и во втором столбце - месяц.
Сможет кто-нибудь помочь с запросом?
Lexeich вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2016, 23:07   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

м.б. так:
Код:
SELECT product, month, max(number)
from tabl1
group by product, month

p.s. FYI, использовать number в качестве имени поля - чревато проблемами...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2016, 23:33   #3
come-on
Участник клуба
 
Регистрация: 21.10.2015
Сообщений: 1,361
По умолчанию

Цитата:
м.б. так
это равносильно select * from tabl1
come-on вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.06.2016, 00:16   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

Так чуть получше будет. Если максимум для продукта не один, то и записей по продукту будет столько же
Код:
select t1.product,t1.month
  from tabl1 t1,(SELECT product, max(number) AS MaxNumber from tabl1 group by product) t2
  where t1.product=t2.product and t1.number=t2.MaxNumber
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Половина из каждой группы REztor SQL, базы данных 1 19.09.2015 07:18
Нумерация внутри каждой группы Olper Microsoft Office Excel 2 06.03.2014 09:45
Выборка максимальных значений в группировке MySQL Nenado SQL, базы данных 2 13.02.2014 16:18
найти сумму максимальных значений из 2-х масивов. bratello41 C++ Builder 1 17.12.2010 14:25
Определение количества максимальных значений. denicko Помощь студентам 0 26.10.2010 17:19