Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > PHP
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.01.2010, 16:58   #1
Maxx
Форумчанин
 
Аватар для Maxx
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 294
По умолчанию htaccess и инключинг с помощью РНР

Добрый день!

Подскажите начинающему.

Делаю сайт, все странички будут *.html. Всего около 12-15 страниц. Без авторизации и прочих наворотов.

Разумно ли сделать следующим образом:

- создать макет страницы средствами html (разметка таблицами);
- написать отдельно header, footer, левый и правый блоки контента в формате *.inc;
- и далее в соответствующем месте каждой странички включать эти блоки с помощью

Код:
<? @include("header.inc") ?>
и т.д.;

- а блок с основным контентом писать уже отдельно для каждой страницы естественно.
Maxx вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2010, 17:05   #2
SkyM@n
Laravel/Vue expert
Старожил Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SkyM@n
 
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,832
По умолчанию

а почему именно inc? пусть себе будет html
и если страницы статические, то зачем вообще PHP? Юзайте уже фреймы лучше.
Ну а htaccess-то при чем?
SkyM@n вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2010, 17:20   #3
Maxx
Форумчанин
 
Аватар для Maxx
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 294
По умолчанию

Цитата:
а почему именно inc? пусть себе будет html
это в принципе не важно, я думаю.


Цитата:
и если страницы статические, то зачем вообще PHP? Юзайте уже фреймы лучше.
не совсем понимаю определение "статические". У меня будут выпадающие и раскрывающиеся менюшки. А читая про фреймы, нашел для себя больше недостатков чем положительного.

Цитата:
Ну а htaccess-то при чем?
читал на одном сайте, что если я хочу таким образом организовать отрисовку страницы, то должен быть htaccess
Код:
RemoveHandler .html .htm 
AddType application/x-httpd-php .php .htm .html
Вообще я уже так и сделал, на локалке работеат, но насколько это вообще грамотно. Вообще пользуются таким методом?
Maxx вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2010, 17:36   #4
SkyM@n
Laravel/Vue expert
Старожил Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SkyM@n
 
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,832
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maxx Посмотреть сообщение
не совсем понимаю определение "статические".
статические - созданные 1 раз. динамические - генерируемые РНР скриптом.
Цитата:
Сообщение от Maxx Посмотреть сообщение
А читая про фреймы, нашел для себя больше недостатков чем положительного.
Ну по крайней мере это лучше, нежели ваше решение.
Кстати, а какие недостатки вы увидели во фреймах?
Цитата:
Сообщение от Maxx Посмотреть сообщение
читал на одном сайте, что если я хочу таким образом организовать отрисовку страницы, то должен быть htaccess
Код:
RemoveHandler .html .htm 
AddType application/x-httpd-php .php .htm .html
Этим вы задаете обрабатывать все ХТМЛ-файлы РНР-интерпретатором, что есть нецелесообразно. Это называется "чесать левое ухо правой пяткой".

Цитата:
Сообщение от Maxx Посмотреть сообщение
Вообще я уже так и сделал, на локалке работеат, но насколько это вообще грамотно. Вообще пользуются таким методом?
Обычно не пользуются вообще. Ну, кроме вас и может еще кого-то.
SkyM@n вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2010, 18:07   #5
Maxx
Форумчанин
 
Аватар для Maxx
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 294
По умолчанию

Цитата:
Кстати, а какие недостатки вы увидели во фреймах?
Недостатки:
- при создании фрейма правильно выбрать его размер часто бывает затруднительно. Таким образом, пользователь должен постоянно пролистывать фрейм при помощи полос прокрутки, что может очень быстро надоесть;
- при низком разрешении экрана монитора объем видимой информации значительно уменьшается;
- ну и самый неприятный недостаток - многие поисковые системы и каталоги отказываются регистрировать страницы, использующие фреймы.
-Сокрытие полос прокрутки с одной стороны увеличивает размеры видимой области фрейма. С другой стороны - если данные не помещаются в окно, то они будут недоступны для пользователя.

А что касается моего решения:
я читал, что если надо поменять что-то, то достаточно будет поменять это в только одном файле *.inc или *.html, и если у сайта много страниц - то это удобно.

Подскажите, как поступают правильно.
Maxx вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2010, 18:33   #6
SkyM@n
Laravel/Vue expert
Старожил Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SkyM@n
 
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,832
По умолчанию

Хотел предложить XHR, но тогда если учитывать и желаемую индексацию поисковиками, этот вариант не пойдет.
Тогда придется использовать избыточный вариант с ASP/РНР или SSI.
PHPшный вариант вы уже и сами приводили. А вот и SSIйный вариант:
<!--#include virtual="path to file/include-file.html" -->
или
<!--#include virtual="path to file/include-file.shtml" -->
В варианте с ASP/РНР нужно вешать ASP/РНР-обработчик на HTML-файлы в htaccess'е.
В вариане с SSI нужно просто, чтобы сервак поодерживал SSI (Server Side Includes).
Что лучше - решать вам. Но SSI изначально создан для инклюдинга (не зря же Server Side Includes)

ЗЫ. Можно таки юзать и джаваскриптовое решение. А страницы прописать в sitemap'е.
SkyM@n вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2010, 20:03   #7
Maxx
Форумчанин
 
Аватар для Maxx
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 294
По умолчанию

SkyM@n, спасибо за инфу. Правда не всё понятно (например: вешать ASP/РНР-обработчик на HTML-файлы в htaccess'е), но буду искать в инете и по-тихоньку пережевывать.

А как узнать XAMPP поддерживает SSI? Попробовал, не работает.

ЗЫ: в своем варианте удалил htaccess и все равно работает?!

Последний раз редактировалось Maxx; 12.01.2010 в 20:40.
Maxx вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2010, 20:39   #8
SkyM@n
Laravel/Vue expert
Старожил Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SkyM@n
 
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,832
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maxx Посмотреть сообщение
Правда не всё понятно (например: вешать ASP/РНР-обработчик на HTML-файлы в htaccess'е), но буду искать в инете и по-тихоньку пережевывать.
Дык это:
Код:
# удалить старый обработчик этого типа файлов (если такой был установлен)
RemoveHandler .html .htm 
# а вот тут установить на выбранные типы файлов (.php .htm .html) обработчик MIME-типа application/x-httpd-php (т.е. например mod_php5)

AddType application/x-httpd-php .php .htm .html
А как узнать XAMPP поддерживает SSI? Попробовал, не работает.[/QUOTE]

На странице apachefriends.org (xampp именно от них) можно увидеть конфиг для SSI. Т.е. насколько я понимаю, така поддержка таки есть. (.shtml)
Для справки можно почитать тут и вот тут
SkyM@n вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2010, 22:48   #9
Maxx
Форумчанин
 
Аватар для Maxx
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 294
По умолчанию

Цитата:
На странице apachefriends.org (xampp именно от них) можно увидеть конфиг для SSI. Т.е. насколько я понимаю, така поддержка таки есть. (.shtml)
Для справки можно почитать тут и вот тут
Перечитал много раз, пробовал и так и сяк. Не выходит аленкий цветочек
Не работает!!!!!
Maxx вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2010, 01:05   #10
SkyM@n
Laravel/Vue expert
Старожил Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для SkyM@n
 
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,832
По умолчанию

Значит таки не поддерживает.
SkyM@n вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите с .htaccess nistarella PHP 1 21.05.2009 09:23
.htaccess limon PHP 5 08.03.2009 01:28
htaccess wall66 PHP 1 25.02.2009 17:52
Помогите с htaccess Ghost123 PHP 4 21.10.2008 18:05
FTP .htaccess Zuzlan Работа с сетью в Delphi 2 07.03.2008 18:57