Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.08.2012, 08:51   #1
artemavd
Старожил
 
Аватар для artemavd
 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 4,194
Вопрос Чем грозит использование русских букв в названии полей в Firebird

Сабж. Какие последствия могут быть, если в качестве имен полей использовать русские буквы? База данных создается с кодировкой WIN1251. Прошу тех кто сталкивался с возможными проблемами, написать об этом в этот теме.
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.08.2012, 10:24   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

Использовать можно, но при этом нужно быть готовым к возможным проблемам в самых неожиданных местах при установке ПО пользователям. Неудобно сложные запросы отлаживать, постоянно переключая клавиатуру. Потянув поля в прогу, получаешь в названиях Field1, Field2 и т.д.
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.08.2012, 10:49   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
Неудобно сложные запросы отлаживать, постоянно переключая клавиатуру.
Да, это единственный существенный недостаток. Плюс к этому можно отнести еще один баг - некоторые имена, даваемые не на аглицком построитель окаймляет двойными ковычками. Если этого не знать то в запросе типа Select Имя From Таблица можно удивиться ошибки типа Поле Имя не найдено. и долго не понимать что нужно было писать так: Select "Имя" From Таблица
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.08.2012, 11:22   #4
artemavd
Старожил
 
Аватар для artemavd
 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 4,194
По умолчанию

Цитата:
Потянув поля в прогу, получаешь в названиях Field1, Field2 и т.д.
Не понял этого выражения. Можешь пояснить?
т.е. единственный недостаток - это неудобство отлаживания запросов и все? Больше других нет недостатков?
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.08.2012, 11:39   #5
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

Цитата:
Не понял этого выражения. Можешь пояснить?
Создание полей в дизайнере. И если от заказчика нет требования именовать поля на кириллице, то и не стал бы так делать. Других проблем хватает. ИМХО
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.08.2012, 13:03   #6
artemavd
Старожил
 
Аватар для artemavd
 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 4,194
По умолчанию

Вся проблема в том, что я не могу редактировать через pFIBDataSet таблицу. Нужно что-то написать у свойствах InsertSQL этого компонента, а я не могу понять что (в моей соседней теме я об этом писал). Ищу просто разные варианты решения задачи.
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отображение русских букв oracle Sparky Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 1 08.02.2011 10:25
Использование русских имен столбцов в FireBird Lokos БД в Delphi 29 27.04.2010 03:30
Не выводит русских букв didzial Общие вопросы C/C++ 17 14.01.2010 12:04
Фильтр русских букв lavelas Помощь студентам 3 22.12.2009 06:32
Корректное отображение русских букв. TheWanderer Общие вопросы C/C++ 2 17.11.2008 21:03