Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.11.2011, 16:11   #1
ZvEr_HaCkEr
VisualC++/DirectX
Форумчанин
 
Аватар для ZvEr_HaCkEr
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 831
Счастье Создание собственного 3d движка

Здравствуйте, с целью потренировать мозги решил написать собственный 3d движок, но у меня нет никакого опыта. Подскажите наилучший инструмент(delphi, visual studio, qt).Звук?(склоняюсь к OpenAL).Графика?(Direct3D9/Direct3D10/OpenGL).Шейдеры? и тд. и тп.
ZvEr_HaCkEr вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.11.2011, 18:49   #2
Warn
Форумчанин
 
Аватар для Warn
 
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 230
По умолчанию

Если ты уже используешь
Цитата:
VisualC++/DirectX
выбор очевиден помоему.
Warn вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2011, 08:57   #3
ZvEr_HaCkEr
VisualC++/DirectX
Форумчанин
 
Аватар для ZvEr_HaCkEr
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 831
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Warn Посмотреть сообщение
выбор очевиден помоему.
А вдруг есть более гибкий инструмент для этих целей. В qt можно,например, всякие qml юзать
ZvEr_HaCkEr вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2011, 10:42   #4
MaratZahidyl
Пользователь
 
Аватар для MaratZahidyl
 
Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 70
По умолчанию

Вообще, лучше выбирай то что хорошо знаешь. Но, поскольку, большинство (даже не большинство а все под Widows) игр пишут на DirectX, то лично мне этот вариант кажется наилучшим. На счет компилятора - тоже не раз читал, что для написания программ под Windows лучше всего подходит Visual Studio.

Ты спрашиваешь про звук и шейдеры - это все есть в DirectX.

Поскольку сам использую то и тебе рекомендую - Visual Studio,DirectX9,C++.

На счет игрового движка (ты назвал его ЗД движок - но ты упомянул музыку, наверное и столкновения будешь делать и камеру - так что это наверное уже полноценный игровой движок получается) - сам пробую написать движок для своей игры, и скажу тебе из своего опыта. что лично для меня это чертовски сложно. Нужно, блин, еще и высшую, векторную математику знать - без преобразования векторов, лучей, и еще множества математических прибамбасов - там никуда.

На счет шейдеров - там свой отдельный язык есть и про него отдельные книги писать можно. Некоторые компании (читал где то) набирают специально отдельных программистов по шейдерам.

Я вот подумываю изучить какой то оупенсорс движок - по тому что моя цель написать игру. А, как я сам убедился, написание движка с созданием игры не как не связано (чушь, да?) - я в том смысле что пока я изучу все что нужно для создания нормального движка - на игру уже не останется времени.
MaratZahidyl вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2011, 13:13   #5
ZvEr_HaCkEr
VisualC++/DirectX
Форумчанин
 
Аватар для ZvEr_HaCkEr
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 831
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MaratZahidyl Посмотреть сообщение
Поскольку сам использую то и тебе рекомендую - Visual Studio,DirectX9,C++.
Ну я к этому тоже склонялся. Но лично я, из принципа, не буду юзать DirectX ниже 11 версии.

Цитата:
Сообщение от MaratZahidyl Посмотреть сообщение
Нужно, блин, еще и высшую, векторную математику знать - без преобразования векторов, лучей, и еще множества математических прибамбасов - там никуда.
С этим думаю проблем не будит

Цитата:
Сообщение от MaratZahidyl Посмотреть сообщение
А, как я сам убедился, написание движка с созданием игры не как не связано (чушь, да?) - я в том смысле что пока я изучу все что нужно для создания нормального движка - на игру уже не останется времени.
Я не стремлюсь написать "супер-пупер-дупер" игру(движок), я лишь просто хочу потренироваться..
ZvEr_HaCkEr вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2011, 13:36   #6
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

Цитата:
Ну я к этому тоже склонялся. Но лично я, из принципа, не буду юзать DirectX ниже 11 версии.
ну раз уже привыкли к ним, то в чем проблема?
я лично использую gcc, но редактор студии мне больше нравится.(итого пишу в студии, проверяю в ней же, и далее на gcc релиз)

OpenAL мне симпатичен, но вам уже проще применять все от DX.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2011, 16:36   #7
ZvEr_HaCkEr
VisualC++/DirectX
Форумчанин
 
Аватар для ZvEr_HaCkEr
 
Регистрация: 16.07.2010
Сообщений: 831
По умолчанию

Спасибо за советы, завтра начинаю писатьПопутно скачал CryEngine..
ZvEr_HaCkEr вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2011, 20:44   #8
Kostia
Участник клуба
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,691
По умолчанию

Цитата:
Но, поскольку, большинство (даже не большинство а все под Widows) игр пишут на DirectX, то лично мне этот вариант кажется наилучшим.
А что насчет Rage, да и вообще поделок id software? Вот и Doom 4 стряпается...

В общем я остановился на такой связке:
MinGW и Code::Block, OpenGL пока достаточно 2.1, GLSL 1.2, OpenAL, FreeImage, люблю побаловаться OpenMP, для математики использую OpenGL Mathematics (GLM), физику и лоадеры 3D моделек пишу сам.

Мне по большей степени нравятся 2D игрульки(Cubium, Super Meat Boy, Cave Story, World of Goo, Plants vs. Zombies...) Собственно 3D стал прикручивать только из-за красивых задников, которые увидел в Cubium...
Как приспичит делать 3D игрульку, так скачаю Physics.

Последний раз редактировалось Kostia; 28.11.2011 в 20:46.
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 11:10   #9
Warn
Форумчанин
 
Аватар для Warn
 
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 230
По умолчанию

Kostia
Цитата:
OpenAL
а где туторы можно глянуть?
Warn вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 12:09   #10
Kostia
Участник клуба
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,691
По умолчанию

http://www.gamedev.ru/code/articles/OpenAL
В SDK Имеется несколько примеров по работе с эффектами, записью звука и т.п.
http://connect.creativelabs.com/open.../AllItems.aspx
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание собственного инсталлятора Lokos Общие вопросы Delphi 1 17.11.2011 02:23
Создание движка ФО kazseo Фриланс 7 24.02.2011 08:08
Создание собственного Unita Klik_1602 Помощь студентам 4 10.01.2011 02:18
Создание графического движка на C++ Uncraser Общие вопросы C/C++ 1 26.05.2010 18:27
Создание собственного компонента Леха207 Помощь студентам 1 03.07.2007 12:45