Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.09.2010, 11:05   #1
J0n1cK
Пользователь
 
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 14
По умолчанию программа вычисления производной

Программа должна выводить результаты работы на гибкий диск в файл Rez.txt

Составить программу на языке Паскаль. Вычисление всех функций оформить в виде подпрограмм-функций, а численных методов – в виде подпрограмм-процедур.

Найти экстремумы функции y = -0,5 x^3+6x^2-x+5 в интервале [-5,+5]. Для проверки най-денных значений построить график функций y y в Excel или протабулировать функцию и ее первую производную в найденном интервале. Для нахождения корней y использовать один из численных методов: половинного деления, хорд или касательных..

вот как вычислить производную этой функции и найти корни я не знаю

вот что у меня получилось:

Код:
program extemum;
  var x:integer;
      extr:real;
      f:text;


  function Fx(var x:integer):real;
  var i:integer;
      h:real;
      t:real;
    begin
    h:=1;
    t:=1;
  for i:=1 to 3 do h:=h*x;
   for i:=1 to 2 do t:=t*x;
     Fx:=-0.5*h+6*t-x+5;
  end;


  procedure FoundExtr(var x:integer;var extr:real);
  begin
  assign (f, 'C:/rez.txt');
  rewrite(f);
  x:=-5;
  extr:=Fx(x);
  repeat
  writeln (f, Fx(x):1:2);
  if Fx(x)>extr then extr:=Fx(x);
  x:=x+1;
  until x>5;
  writeln (f, 'Functions Extremim Fx: ', extr:1:2);
  readln;
  close(f);
  end;


  begin
  FoundExtr(x,extr);
  end.

Последний раз редактировалось Stilet; 06.09.2010 в 11:10.
J0n1cK вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.09.2010, 11:11   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
на гибкий диск
Что так и написано в задании?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.09.2010, 14:06   #3
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
как вычислить производную этой функции и найти корни
производную на бумажке и в программу вводите как функцию, корни любым методом решения нелинейных уравнений, например дихотомии(бисекции), Ньютона, касательных, итераций.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программа вычисления бесконечного числового ряда anna_ Помощь студентам 8 11.11.2010 13:48
Паскаль.программа вычисления площади кольца uropb992 Помощь студентам 8 09.06.2010 19:53
Паскаль. вычисления у при производной х WortexXx Помощь студентам 1 27.05.2010 07:42
Программа вычисления COS угла Asollka Помощь студентам 7 26.05.2010 14:39
Ассемблер. программа вычисления значения. Misha_M. Помощь студентам 3 29.11.2009 19:37