Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.05.2014, 17:44   #1
Avengerone
 
Регистрация: 23.05.2014
Сообщений: 7
Вопрос Найти минимум функции на Pascal

Привет всем =) Не могу решить задачу на паскале, т.к. чайник. Такая вот задача:
Найти минимум функции y = log^3(|x-12|^1,7 +5,1) , основание логарифма равно "2". Помогите пожалуйста.
Avengerone вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2014, 17:50   #2
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Во-первых, не задан интервал поиска. Где искать будете? От - ∞ до +∞ ? Нет в Паскале никакой бесконечности.
Во-вторых, не задана точность, с какой надо найти. Эпсилон называется. Это же вам не исследование функций в математике, а численный метод.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2014, 17:54   #3
Avengerone
 
Регистрация: 23.05.2014
Сообщений: 7
По умолчанию

Олег, ну я же не сам задание придумал. Полностью как задана, так и описал. Меня тоже несколько смутило, что интервала нет.
Avengerone вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2014, 18:08   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

А чего его искать-то? Из формулы видно, что аргумент логарифма в точке x=12 минимален. Для все остальных значений x аргумент логарифма больше, а значит и сам логарифм больше
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2014, 18:13   #5
Avengerone
 
Регистрация: 23.05.2014
Сообщений: 7
По умолчанию

Аватар, я ж сказал, что я чайник - отсюда следует, что я понятия не имею о том, как это реализовать в программу. Если не сложно - скиньте скриншотик составленной проги =)
Avengerone вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2014, 18:15   #6
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Аватар, да, математически все просто конечно. Но функция могла быть и другая. От ТС наверное требуется блеснуть своим умением вообще находить минимумы.
Avengerone, посмотри в поиске по форуму минимум функции или максимум функции, должно быть.
Вот тебе твоя функция
Код:
function fun00(x:Double):Double;
begin
 fun00:=Power(Ln(Power(Abs(x-12),1.7)+5.1)/Ln(2),3);
end;
В uses надо Math, наверное. Я не знаю, какой у тебя Паскаль.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.05.2014, 18:29   #7
Avengerone
 
Регистрация: 23.05.2014
Сообщений: 7
По умолчанию

Аватар, спасибо =)
ABC Pascal
Avengerone вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как найти минимум и максимум при помощи процедуры,место функции _domenik_ Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 25.02.2014 11:42
Найти минимум функции методом касательных Lenr88 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 08.03.2013 18:26
Найти минимум из 8 чисел(найти минимум из 2х чисел) STIFLER32 Microsoft Office Word 1 22.03.2012 19:14
найти минимум Kristina1 Visual C++ 4 30.10.2011 11:43
D(3,5)/ НАйти минимум элементов массива Turbo Pascal Poor_Student Помощь студентам 4 16.06.2010 00:37