Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.09.2008, 10:32   #1
vdv08
Пользователь
 
Регистрация: 01.04.2008
Сообщений: 42
По умолчанию ПОМОГИТЕ ПРОВЕРИТЬ ЗАДАЧКУ НА ПАСКАЛЕ!Матрица,2-Х мерный массив!

Матрица K(m,m) cостоит изнулей и единицю. Найти в ней номера (индексы) хотя бы одной строки или хотя бы одного столбца,не содержащих единицы,либо сообщить,что таковых нет.

Зарание все огромное спасибо!!
Вот задачка,посмотрите она выдает номе строки или номер столбца...Как можно сделать чтобы она выводила индексы(например: в столбце2 и строки 2 нет единиц
А ВОТ ЧТО ОН ВЫДАЕТ:
1 0 0
1 0 0
1 0 1
V stolbce 2 edinic net! )

const
m = 3;
var
i,j,k,s:byte;
a: array[1..m, 1..m] of byte;
begin
randomize;
for i := 1 to m do //заполнение матрицы и вывод на экран
begin
for j := 1 to m do
begin
a[i, j] := random (2);
write(a[i, j]:2)
end;
writeln
end;
s:=0;
for i:=1 to m do
begin
k:=0;
for j:= 1 to m do
if a[i,j]=1 then k:=k+1;//считаем единицы в строке
if k=0 then //если нет
begin
s:=1; //фиксируем
writeln('V stroke ',i,' edinic net!');//выводим сообщение
readln;
exit
end;
end;

for j:=1 to m do
begin
k:=0;
for i:= 1 to m do
if a[i,j]=1 then k:=k+1; //то же в столбцах
if k=0 then
begin
s:=1;
writeln('V stolbce ',j,' edinic net!');
exit
end;
end;
if s=0 then writeln('Takih strok i stolbcov net!');//если нет ничего
readln
end.
vdv08 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2008, 11:01   #2
eoln
Старожил
 
Аватар для eoln
 
Регистрация: 26.04.2008
Сообщений: 2,645
По умолчанию

Опять двадцать пять
Цитата:
Матрица K(m,m) cостоит изнулей и единицю. Найти в ней номера (индексы) хотя бы одной строки или хотя бы одного столбца,не содержащих единицы,либо сообщить,что таковых нет.

Зарание все огромное спасибо!!
Вот задачка,посмотрите она выдает номе строки или номер столбца...Как можно сделать чтобы она выводила индексы(например: в столбце2 и строки 2 нет единиц
А ВОТ ЧТО ОН ВЫДАЕТ:
1 0 0
1 0 0
1 0 1
V stolbce 2 edinic net!
Вы с матрицами работать умеете? Где в задачи сказано про элементы матрицы? Чёрным по белому написано про строки и столбцы
Красным цветом выделен столбец 2
1 0 0
1 0 0
1 0 1
В столбце 2 единиц нет

Синим цветом выделена строка 2
1 0 0
1 0 0
1 0 1
В строке 2 единицы есть!!!
eoln вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2008, 11:46   #3
vdv08
Пользователь
 
Регистрация: 01.04.2008
Сообщений: 42
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от eoln Посмотреть сообщение
Опять двадцать пять
Вы с матрицами работать умеете? Где в задачи сказано про элементы матрицы? Чёрным по белому написано про строки и столбцы
Красным цветом выделен столбец 2
1 0 0
1 0 0
1 0 1
В столбце 2 единиц нет

Синим цветом выделена строка 2
1 0 0
1 0 0
1 0 1
В строке 2 единицы есть!!!
умею работать вы посмотрите на задание вывести индексы....
vdv08 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2008, 11:55   #4
eoln
Старожил
 
Аватар для eoln
 
Регистрация: 26.04.2008
Сообщений: 2,645
По умолчанию

Цитата:
Найти в ней номера (индексы) хотя бы одной строки
Смотрю и не понимаю. Написано номера - программа их выдаёт. В скобках почему-то написано "индексы", то бишь элементы которые всегда = 0 для данной задачи... какой смысл их выводить?
eoln вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2008, 12:22   #5
vdv08
Пользователь
 
Регистрация: 01.04.2008
Сообщений: 42
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от eoln Посмотреть сообщение
Смотрю и не понимаю. Написано номера - программа их выдаёт. В скобках почему-то написано "индексы", то бишь элементы которые всегда = 0 для данной задачи... какой смысл их выводить?
Сам не понимаю.....а как их вывести вы не знаете,не плдскажите?
vdv08 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2008, 13:04   #6
Alter
Старожил
 
Аватар для Alter
 
Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 2,183
По умолчанию

по вашему, номер строки или столбца не индекс?
по задаче требуется найти НОМЕР(он же по другому называется ИНДЕКС). Непредставляю что тут ещё можно сказать.
Alter вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.09.2008, 13:13   #7
eoln
Старожил
 
Аватар для eoln
 
Регистрация: 26.04.2008
Сообщений: 2,645
По умолчанию

Код:
const
  m = 3;
var
  i,j,k,s,f:byte;
  a: array[1..m, 1..m] of byte;
begin
  randomize;
  for i := 1 to m do {//заполнение матрицы и вывод на экран}
  begin
    for j := 1 to m do
    begin
      a[i, j] := random (2);
      write(a[i, j]:2)
    end;
    writeln
  end;
  s:=0;
  for i:=1 to m do
  begin
    k:=0;
    for j:= 1 to m do
    if a[i,j]=1 then k:=k+1;{//считаем единицы в строке}
    if k=0 then {//если нет}
    begin
      s:=1; {//фиксируем}
      writeln('V stroke ',i,' edinic net!');{//выводим сообщение}
      {readln;
      exit}
      for f:=1 to m do writeln('(',f,', ',i,')')//вывод индексов
    end;
  end;

  for j:=1 to m do
  begin
    k:=0;
    for i:= 1 to m do
    if a[i,j]=1 then k:=k+1; {//то же в столбцах}
    if k=0 then
    begin
      s:=1;
      writeln('V stolbce ',j,' edinic net!');
      {exit}
      for f:=1 to m do writeln('(',j,', ',f,')')//вывод индексов
    end;
  end;
  if s=0 then writeln('Takih strok i stolbcov net!');{//если нет ничего}
  readln
end.
Вывод индексов - координаты ячейки в формате (стобец, строка)

Цитата:
Сообщение от Alter Посмотреть сообщение
по вашему, номер строки или столбца не индекс?
по задаче требуется найти НОМЕР(он же по другому называется ИНДЕКС). Непредставляю что тут ещё можно сказать.
Один из индексов
eoln вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
задача на паскале - Матрица,2-х мерный массив vdv08 Помощь студентам 15 22.09.2008 14:48
задача на паскале - Матрица,2-х мерный массив vdv08 Помощь студентам 1 14.09.2008 12:45
Помогите решить задачку на строки в Паскале. TakeR Помощь студентам 8 26.12.2007 00:09
Помогите Написать программу Матрица и Массив 77rusnaut Помощь студентам 4 20.12.2007 20:22