Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.02.2011, 14:01   #1
viknik
Пользователь
 
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 17
По умолчанию факториал 1000

как написать прогу для вычисления факториала 1000?
viknik вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2011, 14:06   #2
niki2012
Пользователь
 
Аватар для niki2012
 
Регистрация: 03.01.2011
Сообщений: 64
По умолчанию

Код:
result:=1;
for i:=1 to 1000 do result:=result*i;
Программист - это не тот, кто пишет программы, а тот, чьи программы работают.
niki2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2011, 14:46   #3
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

и где-то там наступит переполнение. Прийдется использовать длинную арифметику, реализуя программно умножение и сложение в столбик
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 21.02.2011 в 14:48.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2011, 14:48   #4
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

умножение на N-значное число добавляет к результату не менее N-1 новых разрядов.
100! в десятичной записи >90 (100-10) цифр.
для 1000! > (100-10) *1 + (1000-100)*2 =90 +2*900 =1890 цифр.
Это оценка снизу, на самом деле больше. Вы готовы считать такое.
P.S. правда в конце у него будет 1000/10*2 + 1000/100=210 нулей.
от использования чисел вида ..2; ..5; ..0; ..00;
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору

Последний раз редактировалось evg_m; 21.02.2011 в 14:59.
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2011, 15:49   #5
Д_М
Пользователь
 
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 92
По умолчанию

По формуле Стирлинга получается ~ 2568 цифр
Д_М вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2011, 16:44   #6
veniside
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2011
Сообщений: 2,508
По умолчанию

Код:
         BigInteger x = 1;
            for (int i = 2; i <= 1000; i++)
                x *= i;
            //
            Console.WriteLine("1000! = " + x);
Код HTML:
1000! = 402387260077093773543702433923003985719374864210714632543799910429938512398629020592044208486969404800479988610197196058631666872994808558901323829669944590997424504087073759918823627727188732519779505950995276120874975462497043601418278094646496291056393887437886487337119181045825783647849977012476632889835955735432513185323958463075557409114262417474349347553428646576611667797396668820291207379143853719588249808126867838374559731746136085379534524221586593201928090878297308431392844403281231558611036976801357304216168747609675871348312025478589320767169132448426236131412508780208000261683151027341827977704784635868170164365024153691398281264810213092761244896359928705114964975419909342221566832572080821333186116811553615836546984046708975602900950537616475847728421889679646244945160765353408198901385442487984959953319101723355556602139450399736280750137837615307127761926849034352625200015888535147331611702103968175921510907788019393178114194545257223865541461062892187960223838971476088506276862967146674697562911234082439208160153780889893964518263243671616762179168909779911903754031274622289988005195444414282012187361745992642956581746628302955570299024324153181617210465832036786906117260158783520751516284225540265170483304226143974286933061690897968482590125458327168226458066526769958652682272807075781391858178889652208164348344825993266043367660176999612831860788386150279465955131156552036093988180612138558600301435694527224206344631797460594682573103790084024432438465657245014402821885252470935190620929023136493273497565513958720559654228749774011413346962715422845862377387538230483865688976461927383814900140767310446640259899490222221765904339901886018566526485061799702356193897017860040811889729918311021171229845901641921068884387121855646124960798722908519296819372388642614839657382291123125024186649353143970137428531926649875337218940694281434118520158014123344828015051399694290153483077644569099073152433278288269864602789864321139083506217095002597389863554277196742822248757586765752344220207573630569498825087968928162753848863396909959826280956121450994871701244516461260379029309120889086942028510640182154399457156805941872748998094254742173582401063677404595741785160829230135358081840096996372524230560855903700624271243416909004153690105933983835777939410970027753472000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Осталось завернуть это в ДЛЛ и вызвать из Дельфи )
"Когда приходит положенное время, человек перестаёт играть в пинбол. Только и всего."
veniside вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2011, 18:25   #7
phomm
personality
Старожил
 
Аватар для phomm
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 2,882
По умолчанию

ну можно в дельфи тоже извернуться, но точность, конечно, теряем... но если надо в общих чертах... то оправдано )

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var ex : extended;
i : integer ;
begin
ex := 1 ;
for i := 2 to 1000
  do ex := ex*i;
ShowMessage(FloatToStrF(ex, ffExponent, 18, 4));
end;
phomm вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2011, 18:52   #8
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

extended не вместит в себя такое число.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2011, 18:56   #9
_-Re@l-_
C++, Java
Старожил
 
Аватар для _-Re@l-_
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 2,665
По умолчанию

Зато такую прогу легко сделать на C#, используя класс BigInteger.
_-Re@l-_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2011, 18:59   #10
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

тем не менее, мы в разделе Delphi, так что хватит про шарп.
для делфи же есть готовые библиотеки реализации длинной математики.
да и самому не трудно написать.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Факториал Денис999 Помощь студентам 5 23.11.2010 16:45
факториал locdoc Помощь студентам 11 14.11.2010 10:37
LineTo рисование на экране - lineto(0,1000,1000) - LineTo(DC, 1000, 1000); Crivel Общие вопросы Delphi 8 23.05.2009 22:30
факториал в си++ Sjava Помощь студентам 1 21.12.2008 12:17
Факториал в C++ slog Помощь студентам 2 03.12.2008 07:56