Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.12.2017, 17:55   #1
furymaxim
Пользователь
 
Регистрация: 25.11.2017
Сообщений: 28
По умолчанию Как учесть шаг табуляции,вводимый пользователем в цикле for..to

Код:
program za4et;
var x,x0,xn,hx,i:integer;
F:real;
begin;
write('Введите начало интервала x0= ');
readln(x0);
write('Введите конец интервала xn= ');
readln(xn);
write('Введите шаг табуляции hx= ');
readln(hx);
x:=x0;
for i:=x0 to xn do
begin
if x<-1 then F:=(2*x+1)/x
else if(x>=-1)and(x<2)then F:=2-x*x
else F:=-3;
writeln('x=',x,' f(x)=',F);
end;
end.
Нужно вывести значении функции в точке x при ее изменении от x0 до xn c шагом hx. Именно в цикле for.Куда необходимо добавить hx?
furymaxim вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2017, 17:59   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от furymaxim Посмотреть сообщение
Именно в цикле for
никак. цикл for в Паскле исключительно целочисленное приращение (уменьшение) строго на 1.

пересчитывайте шаги цикла в количество итераций. по другому не получится
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2017, 18:00   #3
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

for i:=0 to xn div hx do
считай для x=x0+i*hx
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2017, 18:10   #4
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию


Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2017, 18:11   #5
furymaxim
Пользователь
 
Регистрация: 25.11.2017
Сообщений: 28
По умолчанию

неа,исправил,не работает
furymaxim вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2017, 18:11   #6
furymaxim
Пользователь
 
Регистрация: 25.11.2017
Сообщений: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
for i:=0 to xn div hx do
считай для x=x0+i*hx
неа,исправил,не работает
furymaxim вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2017, 18:16   #7
furymaxim
Пользователь
 
Регистрация: 25.11.2017
Сообщений: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
Код:
program za4et;
var i:integer;
F,x0,xn,hx,x:real;
begin;
write('Введите начало интервала x0= ');
readln(x0);
write('Введите конец интервала xn= ');
readln(xn);
write('Введите шаг табуляции hx= ');
readln(hx);
x:=x0;
for i:=0 to trunc((xn-x0)/hx) -1 do
begin
 if x<-1 then F:=(2*x+1)/x
  else if(x>=-1)and(x<2)then F:=2-x*x
   else F:=-3;
writeln('x=',x,' f(x)=',F);
x0:=x0+hx;
end;
end.
Все равно что-то не так.
Изображения
Тип файла: png Screenshot_1.png (19.8 Кб, 15 просмотров)
furymaxim вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2017, 18:20   #8
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от furymaxim Посмотреть сообщение
Все равно что-то не так.
выкинь переменную х, бестолочь!
даже переписать без ошибок не можешь, жертва ЕГЭ.

И сделай вычисление значения функции ФУНКЦИЕЙ, блджадЪ.

Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2017, 18:20   #9
furymaxim
Пользователь
 
Регистрация: 25.11.2017
Сообщений: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
выкинь переменную х, бестолочь!
даже переписать без ошибок не можешь, жертва ЕГЭ.
Да уже решил простым добавлением x:=x+hx в конце цикла)
furymaxim вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2017, 18:27   #10
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от furymaxim Посмотреть сообщение
Да уже решил простым добавлением x:=x+hx в конце цикла)
Получишь трояк с минусом за лишнюю переменную. это же говнокод.



Да и хрен с тобой.
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...

Последний раз редактировалось min@y™; 06.12.2017 в 18:31.
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как в тесте учесть вариант, если пользователь не выбрал ни одного ответа? nika_dreamy Общие вопросы Delphi 2 12.03.2017 15:37
Нужно сделать шаг вперед и шаг назад в сортировке расческой DeadGod Помощь студентам 0 29.11.2012 16:11
Не постоянный шаг в цикле Questru Microsoft Office Excel 2 23.08.2012 10:58
Как привязать вводимый символ к строке? Erlotaza Общие вопросы Delphi 9 20.02.2012 22:50
Ограничение на ввод значений в ячейку макросом. Как учесть особенности? clever77 Microsoft Office Excel 2 22.05.2011 19:04