Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.04.2012, 12:43   #1
ArchiCurtis
Пользователь
 
Регистрация: 03.04.2012
Сообщений: 20
По умолчанию Система счисления

1. Перевести целое беззнаковое число 1001 0011 в десятичное.

2. Число 1000010101,00110101 записано в двоично-десятичной системе счисления. Чему оно равно в десятичной системе?

3. В ячейке памяти, отведённой под запись числа типа REAL, находится следующая информация:
0 10100…00 0000 1001
Найти значение этого числа в десятичном виде.
ArchiCurtis вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2012, 13:56   #2
Rin
Негодник
Форумчанин
 
Аватар для Rin
 
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 880
По умолчанию

Ответ.
Примечание: Real занимает 64 бита=1 бит на знак + 63 бита на само число.
знак: 0 - положительное, 1 - отрицательное. Старший разряд отвечает за знак.
Если помог, проси поставить минус. Будь оригинален!
Rin вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2012, 14:07   #3
ArchiCurtis
Пользователь
 
Регистрация: 03.04.2012
Сообщений: 20
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rin Посмотреть сообщение
Ответ.
Примечание: Real занимает 64 бита=1 бит на знак + 63 бита на само число.
знак: 0 - положительное, 1 - отрицательное. Старший разряд отвечает за знак.
нужно найти значение этого числа в десятичном виде.
ArchiCurtis вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2012, 14:21   #4
joersun
 
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6
По умолчанию

сам сталкивался с такой проблемой, решил проблему по своему, а именно так:
загонял число в двоичном виде в массив задом наперед.
PHP код:
int dlina //длина моего массива
int s 0
for (
int i 0dlinai++)
{
   
s+= massiv[i]*pow(2,i);

s - будет у нас число в десятичном виде.
а для чисел с запятой, надо чучуть доработать. тоесть до точки в первый массив, после в второй массив
joersun вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2012, 14:42   #5
ArchiCurtis
Пользователь
 
Регистрация: 03.04.2012
Сообщений: 20
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от joersun Посмотреть сообщение
сам сталкивался с такой проблемой, решил проблему по своему, а именно так:
загонял число в двоичном виде в массив задом наперед.
PHP код:
int dlina //длина моего массива
int s 0
for (
int i 0dlinai++)
{
   
s+= massiv[i]*pow(2,i);

s - будет у нас число в десятичном виде.
а для чисел с запятой, надо чучуть доработать. тоесть до точки в первый массив, после в второй массив
дружище мне для экзамена надо, это был первый билет, 1 курс, до утра нужно решить
ArchiCurtis вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2012, 15:55   #6
joersun
 
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6
По умолчанию

вопрос какой именно, напиши или сфоткай и выложи
joersun вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2012, 16:09   #7
Rin
Негодник
Форумчанин
 
Аватар для Rin
 
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 880
По умолчанию

Зайди ты на ссылку то: http://videouroki.net/view_post.php?id=81
Если помог, проси поставить минус. Будь оригинален!
Rin вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2012, 16:23   #8
ArchiCurtis
Пользователь
 
Регистрация: 03.04.2012
Сообщений: 20
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от joersun Посмотреть сообщение
вопрос какой именно, напиши или сфоткай и выложи
Нам дали билеты, например,
Билет 1, в нём 3 вопроса:

1.) Перевести целое беззнаковое число 1001 0011 в десятичное.

2) Число 1000010101,00110101 записано в двоично-десятичной системе счисления. Чему оно равно в десятичной системе?

3) В ячейке памяти, отведённой под запись числа типа REAL, находится следующая информация:
0 10100…00 0000 1001
Найти значение этого числа в десятичном виде.


Я уже решил 1 вопрос - это будет:
(Двоичное) 1001 0011 = 147 (Десятичное)

А остальные два не знаю как решать.
ArchiCurtis вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2012, 17:47   #9
joersun
 
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ArchiCurtis Посмотреть сообщение
Нам дали билеты, например,
Билет 1, в нём 3 вопроса:

1.) Перевести целое беззнаковое число 1001 0011 в десятичное.

2) Число 1000010101,00110101 записано в двоично-десятичной системе счисления. Чему оно равно в десятичной системе?

3) В ячейке памяти, отведённой под запись числа типа REAL, находится следующая информация:
0 10100…00 0000 1001
Найти значение этого числа в десятичном виде.


Я уже решил 1 вопрос - это будет:
(Двоичное) 1001 0011 = 147 (Десятичное)

А остальные два не знаю как решать.
во втором вопросе у тебя число 1000010101,00110101 это равно 533,20703125 в десятичном виде

на счет третьего не знаю, но думаю что первый бит 0 10100…00 0000 1001 отвечает за знак числа(тоесть (-) или (+)) помоему
joersun вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2012, 18:01   #10
Rin
Негодник
Форумчанин
 
Аватар для Rin
 
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 880
По умолчанию

На счёт второго задания: http://www.youtube.com/watch?v=anpbBxalAbM . Зайди, посмотри, там объясняется алгоритм.
Говорил же:
Цитата:
Примечание: Real занимает 64 бита=1 бит на знак + 63 бита на само число.
знак: 0 - положительное, 1 - отрицательное. Старший разряд отвечает за знак.
0 1010 00....00 0000 1001=
0 101 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 1001= 2^62+2^60+2^3+2^0
Если помог, проси поставить минус. Будь оригинален!

Последний раз редактировалось Rin; 03.04.2012 в 18:16.
Rin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
шестнадцатиричная система счисления Маруся22 Помощь студентам 2 20.08.2011 09:28
Система счисления medic357 Помощь студентам 2 29.09.2010 17:05
Система счисления artemavd Общие вопросы Delphi 10 04.07.2010 19:00
Система счисления Alex_sim Microsoft Office Excel 4 20.04.2010 14:04
система счисления с 2 в 16 never smile Помощь студентам 0 19.03.2010 16:30