Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.08.2017, 11:44   #1
nch
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.08.2017
Сообщений: 12
По умолчанию Графическая оболочка BIOS - как пользоваться?

Всем доброго дня.
Надеюсь, правильно выбрала ветку для темы.
Я заядлый виндовод. И гумманитарий (именно так, с двумя "м", чтобы все понимали масштабы разрушений). Любой линукс для меня - не просто тёмный лес, а пещера глубоко под землёй с множеством ходов и полным отсутствием освещения.
Проблема следующая: приобрела новый ноутбук для работы. Мощный, новый (этого года выпуска). Но, к сожалению (для меня, гуманитария с двумя "м")) на Линуксе - это позволило сэкономить при покупке примерно четверть стоимости компьютера.
Раньше я подобные финты уже проворачивала. Вот только на прошлом аппарате стояла простая Ubuntu, которая в лёгкую пропустила меня в BIOS, а дальше переставить систему не составило труда. Здесь же установлен мощный настраиваемый Линукс (хрен его знает, какой). Любая попытка войти в BIOS (напомню - я знаю глобальные команды, как туда входить с обычных компьютеров, перенастраивать автозагрузку и так далее) приводит меня в, как назвал муж, графическую оболочку Linux. И дальше всё, тупик. Но Линукс ли это, написано-то ASUS! (фотки приложу ссылками)

https://pp.userapi.com/c637820/v6378...kFARcZ6gMA.jpg

Допустим, это теперь BIOS так выглядит. Но какое-то время я порыскала по сети и поняла, что либо об этом ещё никто не знает (что вряд ли), либо это что-то другое. Любые попытки разобраться, как и что здесь работает, приводят меня в тупик: сказывается незнание матчасти, ограниченное знание языка (английского) и другим нюансам.

https://pp.userapi.com/c637820/v6378...zjHzaFdw-w.jpg
Это хотя бы отдалённо напоминает искомое

Вот только после открытия вкладки BOOT я нахожу вот это - и никаких вариантов. Ни диск отформатировать, ни "загрузиться с флешки" - ничего. Только набор незнакомых символов. По отдельности они ещё понятны, а вот вместе...

https://pp.userapi.com/c637820/v6378...rc9OdAToy0.jpg

На флешке (он её видит) загрузочное ПО в наличии - я с неё ставила систему всем компам в доме (3 ноутбука разной степени мощности).
Очень прошу помочь хрупкой девушке! По возможности, не сильно прикалывайтесь, пожалуйста))) Для меня это действительно проблема, я ведь гуманитарий с двумя "м"...
nch вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.08.2017, 11:52   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nch Посмотреть сообщение
я знаю глобальные команды, как туда входить с обычных компьютеров
это не зависит от ОС, хоть вообще чистый диск.
Цитата:
Сообщение от nch Посмотреть сообщение
Допустим, это теперь BIOS так выглядит
Так и выглядит. Его еще UEFI называют.
Цитата:
Сообщение от nch Посмотреть сообщение
Вот только после открытия вкладки BOOT я нахожу вот это
В этом списке по идее и надо выбирать с чего грузиться. Флешки там что-то не видно.

Или в самом начале справа.
Или F8 (Boot menu).
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 01.08.2017 в 11:56.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.08.2017, 12:04   #3
Black Fregat
Программист
Участник клуба
 
Аватар для Black Fregat
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 1,772
По умолчанию

Сложно соображать в статике.. Посмотреть бы для начала, что там под пунктом "Add new boot option"
Black Fregat вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.08.2017, 12:23   #4
nch
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.08.2017
Сообщений: 12
По умолчанию

да, знаю что набор команд от системы не зависит.

Вот с флешкой: толку чуть.https://pp.userapi.com/c836424/v8364...iu9l_zhKnw.jpg

F8 действительно открывает Boot Menu вот только из предложенных вариантов там только UEFI OS (P1: ST1000LM035-1RK172), при выборе которого радостно загружается Линукс.

"В этом списке" флешки действительно не видно. Этого варианта там в принципе нет. Даже с воткнутой флешкой, которую видно (см. приложение выше).

А если поменять местами UEFI OS и Windows Boot Manager (то что справа на первом снимке) - снова загружается линукс. Причём, если после этого ноут вырубить и включить обратно, то настройка оказывается не сохранённой. Вчера пробовала сразу после покупки - сначала думала, что не сохранилась. Но сохранила, он вышел - и ничего не сохранил. Как будто визуально настройки изменить даёт, но сохранение запрещает.
nch вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.08.2017, 12:28   #5
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

В Advanced или Security может быть опция про Secure boot или Legacy, попробуйте отключить (или включить) ее.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.08.2017, 12:28   #6
nch
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.08.2017
Сообщений: 12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Black Fregat Посмотреть сообщение
Сложно соображать в статике.. Посмотреть бы для начала, что там под пунктом "Add new boot option"
https://pp.userapi.com/c836424/v8364...XFJ233lolA.jpg

https://pp.userapi.com/c836424/v8364...h8STcxs5Cc.jpg
Здесь блик на названии файловой системы, приписываю вариант выбора (единственный):
PCI(17|0)\DevicePath(Type 3, SubType 12) HD(Part1,Sig88d73cb6-bda8-430b-98fb-033a952b89e0)
nch вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.08.2017, 12:33   #7
nch
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.08.2017
Сообщений: 12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
В Advanced или Security может быть опция про Secure boot или Legacy, попробуйте отключить (или включить) ее.
Отключила, поменяла приоритет, сохранилась, вышла. Не помогло, точно та же самая история. Только контроль безопасности Secure Boot сохранился отключённым. Но приоритет загрузки не изменился. И опции "загрузить с флешки" не появилось.
nch вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.08.2017, 12:42   #8
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

После отключения (или включения, зависит от смысла опции) должна заработать загрузка с флешки в тех меню, где она есть.

А, или может не Secure Boot, а пункт про CSM в Boot включить надо.

Все варианты названия и нужного значения: https://neosmart.net/wiki/enable-leg...y_Boot_Support
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.08.2017, 12:50   #9
nch
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.08.2017
Сообщений: 12
По умолчанию

Спасибо, пошла изучать.

Вопрос: после того, как вы назвали этот вид BIOS по имени, стала искать конкретно инструкции к пользованию UEFI. И в многочисленных инструкциях указано, что Win7 будет устанавливаться иначе, надо купить лицензионную или скачать образ лицензионной некрякнутой. Вопрос в том, встанет ли версия, что живёт на этой моей флешке - нелицензионная, крякнутая, скачанная года 4 назад или около того? Или это никак вообще не взаимосвязано, надо ставить и не заморачиваться?
nch вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.08.2017, 12:56   #10
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Должно работать, странные инструкции. Как минимум ключ не обязательно вводить сразу при установке. Но я уже давно не ставил нелицензионную

Вообще ставить-то конечно лучше с оригинального образа всегда (на торрентах бывает называется MSDN), а не левую сборку. Кряк потом отдельно если надо.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как к BIOS обращаться. Нужно чтение/запись BIOS. Dethon_ASM_Scarel Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 7 26.10.2011 11:40
Собственная графическая оболочка Studik Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 05.07.2011 14:43
Графическая оболочка (вьюер) guru2002 Фриланс 3 21.05.2011 12:36
Графическая оболочка для UPX (GUI-UPX) >>arty<< Общие вопросы Delphi 33 13.02.2011 11:38
Графическая оболочка C++ Якъ Общие вопросы C/C++ 2 09.02.2011 00:32