Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.12.2010, 04:58   #1
smalljoke
 
Регистрация: 26.11.2010
Сообщений: 2
Вопрос

Вот программа. Не понятны 2 строчки, выделенные красным.
Код:
Program Euler;
Uses Crt;
Var
a, b, y0, z0, h, x, y, z: real;
i:integer;

Function f(x,y,z:real):real; 
begin
f:=5*z+6*y;
end;

Function g(x,y,z:real):real;
begin
g:=z;
end;

Begin
ClrScr;
a:=0; y0:=0; z0:=0; b:=0.2; h:=0.001;
Writeln('| i | x | y |');x:=a; y:=y0; z:=z0; i:=1;
Writeln('|', i:2, ' |', x:5:2, ' |', y:7:4, ' |'); repeat
z:=z+h*f(x,y,z);
y:=y+h*g(x,y,z);
Writeln('|', i:2, ' |', x:5:2, ' |', y:7:4, ' |'); x:=x+h;
i:=i+1;
until x>b;
Readln;
End.
точнее не понятно что за нечто мы выводим на экран в этой строчке :
Writeln('|', i:2, ' |', x:5:2, ' |', y:7:4, ' |');
к чему это имеет отношение и какой смысл этих писаний?
размеры граф таблицы что ли?
кажется, я понял.

Последний раз редактировалось Stilet; 10.12.2010 в 08:42.
smalljoke вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2010, 08:05   #2
Prime123
Пользователь
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 79
По умолчанию

Код:
Writeln('|', i:2, ' |', x:5:2, ' |', y:7:4, ' |');
Вам непонятно что означают цифры с двоеточиями?
Если да,то они означают количество знаков до и после запятой,если нет,уточните,что именно вам непонятно
А палочки-это просто палочки
Если я чем-то вам помог-не стесняйтесь,ставьте +

Если ошибаюсь-поправляйте,учусь на ошибках,реагирую адекватно
Prime123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2010, 14:34   #3
cybermetal
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 12
По умолчанию

Код:
| i | x | y |
| 1 | 0.00 | 0.0000 |
| 1 | 0.00 | 0.0000 |
| 2 | 0.00 | 0.0000 |
| 3 | 0.00 | 0.0000 |
| 4 | 0.00 | 0.0000 |
| 5 | 0.00 | 0.0000 |
| 6 | 0.01 | 0.0000 |
| 7 | 0.01 | 0.0000 |
<..........................>
|198 | 0.20 | 0.0000 |
|199 | 0.20 | 0.0000 |
|200 | 0.20 | 0.0000 |
вот такой вывод делает программа. Палочки понятно где.
А вот цифры после переменных типа ":5:2" - это маска числа.
В моем случае это значит "вывести 5 чисел ДО и 2 числа ПОСЛЕ запятой".
т.е. число x:=192,99999 при выводе x:5:2=192,99
cybermetal вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Приближенное решение диф-го уравнения методом Эйлера с уточнением. Адина Помощь студентам 0 14.11.2010 22:00
краевая задача диф.уравнения методом стрельбы Laplas Помощь студентам 2 26.12.2009 23:56
Задача Методом Эйлера и методом Рунге-Кутта. Прошу помочь. Очень срочно. BeNeDiKT Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 12.05.2009 13:14
Решение системы диф уранений методом Эйлера Richi Microsoft Office Excel 5 13.05.2008 11:36