Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.06.2011, 21:54   #1
Милания
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.06.2011
Сообщений: 2
Восклицание График функции на паскале!

помогите решить: исследовав области определения и выбрав координатные оси, масштаб, построить график функции: y=1+2/x+3/x*x.
Милания вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2011, 03:49   #2
Sparkman
220400
Форумчанин
 
Аватар для Sparkman
 
Регистрация: 21.05.2010
Сообщений: 726
По умолчанию

Код:
uses graph;
var
  grDriver: Integer;
  grMode: Integer;
  ErrCode: Integer;
  x,y:integer;
begin
  grDriver := Detect;
  InitGraph(grDriver, grMode,'');
  ErrCode := GraphResult;
  if ErrCode = grOk then
  begin
       {640x480}
       x:=1;
       y:=480-round(1+2/x+3/x*x);
       while (x<640)and(y>0) do
       begin
            moveto(x,y);
            inc(x);
            y:=480-round((1+2/x+3/x*x)*79);
            lineto(x,y);
       end;
       Readln;
       CloseGraph;
  end else Writeln('Graphics error:', GraphErrorMsg(ErrCode));
end.
по х отмасштабируйте
Cерьёзной помощи не ждите - помогаю в перерывах на "перекур".
Не существует ничего невозможного для человека, который не собирается ничего делать сам.
Не учите человека, если вы не его учитель.
Sparkman вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2011, 06:11   #3
Милания
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.06.2011
Сообщений: 2
По умолчанию

Sparkman, а это можно другим способом решить? просто я тока первый курс и такого не проходили, мне нужно решение, так сказать, по азам Паскаля....не могли помочь?
Милания вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2011, 08:14   #4
Sparkman
220400
Форумчанин
 
Аватар для Sparkman
 
Регистрация: 21.05.2010
Сообщений: 726
По умолчанию

Что именно вы не проходили?
Написанный выше код просто проще некуда. Или вам нужно решение в текстовом виде? Тогда зачем в задаче слово "масштаб"?
Все что я добавил, это:
Код:
       x:=1;
       y:=480-round(1+2/x+3/x*x);
       while (x<640)and(y>0) do
       begin
            moveto(x,y);
            inc(x);
            y:=480-round((1+2/x+3/x*x)*79);
            lineto(x,y);
       end;
остальное скопипастил из справки Турбо Паскаля для команды InitGraph (Ctrl+F1).

ПС: Студент - это не школьник - он должен самообучаться, все преподаватель на паре не расскажет.
Cерьёзной помощи не ждите - помогаю в перерывах на "перекур".
Не существует ничего невозможного для человека, который не собирается ничего делать сам.
Не учите человека, если вы не его учитель.
Sparkman вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2011, 09:35   #5
Sasha_Smirnov
Особый статус
Участник клуба
 
Аватар для Sasha_Smirnov
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 1,535
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Милания Посмотреть сообщение
...по азам Паскаля...
3/x*x=3 (при x<>0)
Цитата:
Сообщение от Sparkman Посмотреть сообщение
3/x*x=3 (при x=1)
А также при x=-1 и вообще любом x, кроме нуля.

Это азы даже не паскаля — а употребления скобок.

Последний раз редактировалось Sasha_Smirnov; 14.06.2011 в 10:31. Причина: быть яснее.
Sasha_Smirnov вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.06.2011, 09:43   #6
Sparkman
220400
Форумчанин
 
Аватар для Sparkman
 
Регистрация: 21.05.2010
Сообщений: 726
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sasha_Smirnov Посмотреть сообщение
3/x*x=3 (при x<>0)
3/x*x=3 (при x=1)
Cерьёзной помощи не ждите - помогаю в перерывах на "перекур".
Не существует ничего невозможного для человека, который не собирается ничего делать сам.
Не учите человека, если вы не его учитель.
Sparkman вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Графика в паскале (построить график функции) matic Помощь студентам 4 26.11.2012 17:02
График функции на паскале, чуть-чуть поправить momentow Помощь студентам 1 28.12.2010 01:28
Построить график функции на паскале momentow Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 27.12.2010 20:53
помолгите построить график функции в паскале сабира Фриланс 6 30.03.2010 19:52