Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.12.2008, 12:28   #1
d00ker
Пользователь
 
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 65
Хорошо найти сумму трех последовательно стоящих элементов массива

Нужно найти сумму трех последовательно стоящих элементов массива, состоящего из 30 элементов, причем изначально заполняем массив случайным образом.
d00ker вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 12:36   #2
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Код:
uses crt;
var a:array[1..30] of integer;
    i,j,sum:integer;
    
begin
clrscr;
for i:=1 to 30 do
 begin
  a[i]:=random(100);
  write(a[i]:3);
 end;
 writeln;
 a[i]:=random(30);
i:=1;j:=1;
while i<=30 do
 begin
  sum:=0;
  for j:=i to i+2 do
  sum:=sum+a[j];
  i:=i+3;
  writeln(sum);
 end;
end.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 12:55   #3
d00ker
Пользователь
 
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 65
По умолчанию

это интересное решениено при выводе результата должен быть выведен массив первоначальный и сама сумма эти трех последовательных элементов, которая максимальна в этом массиве!
d00ker вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 13:25   #4
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Код:
uses crt;
var a:array[1..30] of integer;
    i,j,sum,max,l:integer;

begin
clrscr;
for i:=1 to 30 do
 begin
  a[i]:=random(100);
  write(a[i]:3);
 end;
 writeln;
 a[i]:=random(30);
i:=1;j:=1;l:=1;max:=0;
while i<=30 do
 begin
  sum:=0;
  for j:=i to i+2 do
  sum:=sum+a[j];
  if max<sum then begin
                   max:=sum;
                   l:=i;
                  end;
  i:=i+3;
  end;
 writeln;
 for i:=l to l+2 do
  write(a[i]:3);
  write('--',sum:4);
 
end.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 13:44   #5
d00ker
Пользователь
 
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 65
По умолчанию

Это не тосмотри, должно получится на выходе так:
93 20 77 48 5 47 62 31 57 49 23 84 70 85 45 21 87 56 11 36 24 85 35 53 18 4 1 96 33 39
сумма: ... 84 70 85 ... = 239
d00ker вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 14:12   #6
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
Злость

Косметический вид можете сами подправить

Код:
uses crt;
var a:array[1..30] of integer;
    i,j,sum,max,l:integer;

begin
clrscr;
for i:=1 to 30 do
 begin
  a[i]:=random(100);
  write(a[i]:3);
 end;
 writeln;
 a[i]:=random(30);
i:=1;j:=1;l:=1;max:=0;
while i<=30 do
 begin
  sum:=0;
  for j:=i to i+2 do
  sum:=sum+a[j];
  if max<sum then begin
                   max:=sum;
                   l:=i;
                  end;
  i:=i+3;
  end;
 writeln;
 if  l>1 then write('...');
 for i:=l to l+2 do
  write(a[i]:3);
 if i<30 then write('...');
  write('   Сумма:',max:4);
end.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.12.2008, 15:07   #7
d00ker
Пользователь
 
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 65
По умолчанию

Да!!!Именно так!!! Но может кто-нибудь предложит решение интереснее????
d00ker вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Для массива определить сумму всех элементов, стоящих после максимального HECTOR.A. Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 17.06.2009 22:04
найти сумму элементов строки jenja Общие вопросы Delphi 2 02.04.2008 17:49
Найти сумму последних L положительных элементов в массиве A={a[i]}. Assembler Kasim Помощь студентам 2 16.12.2007 16:12
В одномерном масиве найти длинную цепочку стоящих попарно различных элементов Махряк Помощь студентам 0 05.12.2007 20:00
В одномерном масиве найти длинную цепочку стоящих попарно различных элементов Махряк Помощь студентам 0 29.11.2007 23:09