Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.02.2009, 17:04   #1
StartMis
Форумчанин
 
Регистрация: 21.04.2008
Сообщений: 175
По умолчанию Выборка из файла.

Есть текстовый файл в нем следующий текст:
АВГДЖЗКИ
БВАПАПДЛ
ПРДЖВЛПР
ПРЩРЕКРП
ААПВАПАП
ПРОПЛДРП
КУЕУКЕКК
ФВЫАФВАФ
АДПРВПАР
БВАППАПА
ПРВАПРВР
ГЕПРАВПР

На форме две кнопки при нажатие на первую нужно произвести выборку из файла на наличие слов начинающих на "А" , "Б" , "В" и "Г". при нажатие на вторую нужно произвести выборку слов по второй букве на наличие "Д" , "Е", "Ж" ,"З". а также выборка должна производится из ранее отобранных(т.е из слов отобранных при нажатие на первую кнопку). Помогите!!!!
StartMis вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2009, 20:29   #2
StartMis
Форумчанин
 
Регистрация: 21.04.2008
Сообщений: 175
По умолчанию

]Wowan[ -я непрошу сделать всю программу. я прошу настовление на путь истенный с чего начать какие можно использовать функции для реализации задумоного а не сделаейте мне прогу за бабло.Люди прошу просто подсказки как сделать.
StartMis вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2009, 21:21   #3
goblinyara
Форумчанин
 
Аватар для goblinyara
 
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 340
По умолчанию

зачем какой-то модуль? всё делается элементарно... если нужны подсказки, тогда могу дать "настАвление на путь истИнный"

По нажатию на первую кнопку просматривайте весь список по первому символу каждой строки в цикле, и при условии, что первый символ из тех, что вы перечислили, заносите в другой список, а потом уже в том списке просматриваете при нажатии на вторую кнопку циклом на то, что вторая буква удовлетворяет условию, и заносите в третий список.

Обращаться к отдельному элементу строки можно так:
Код:
SomeString[x] //x - номер нужного символа.
DelphiWorld 6. Скачай, поставь, и будет тебе счастье=)
Программирование, как и любовь -- одно слово, за которым скрывается бесконечное множество занятий.
goblinyara вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2009, 21:58   #4
StartMis
Форумчанин
 
Регистрация: 21.04.2008
Сообщений: 175
По умолчанию

можно по подробней про SomeString[x] как пользоваться то
StartMis вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2009, 22:07   #5
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от StartMis Посмотреть сообщение
можно по подробней про SomeString[x] как пользоваться то
Строка - это массив символов, а обращаются к элементу массива по его индексу (номеру).
Например:
пусть SomeString:='ЭЛЕМЕНТ МАССИВА';
тогда SomeString[4] будет равно "М" (ЭЛЕМЕНТ МАССИВА), а SomeString[2] будет равно "Л" (ЭЛЕМЕНТ МАССИВА)

Вы бы книжку какую-нибудь скачали себе с сайта Клуба программистов...

З.Ы.
Цитата:
Сообщение от StartMis Посмотреть сообщение
SomeString как ее идентифицировать
Да что ж ты будешь делать? SomeString - это имя переменной, т.е. сам по себе идентификатор строки, которой присвоено значение 'ЭЛЕМЕНТ МАССИВА'...
Умоляю, почитайте хоть одну книжку...

Последний раз редактировалось mihali4; 09.02.2009 в 22:28.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2009, 22:11   #6
StartMis
Форумчанин
 
Регистрация: 21.04.2008
Сообщений: 175
По умолчанию

SomeString как ее идентифицировать
StartMis вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2009, 22:29   #7
BOBAH13
Android Developer
Старожил Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для BOBAH13
 
Регистрация: 19.02.2007
Сообщений: 3,708
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от StartMis Посмотреть сообщение
идентифицировать
Слово то какое умное var SomeString: String;
p.s. последуйте совету михалыча, на счет книжечки
BOBAH13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2009, 21:29   #8
StartMis
Форумчанин
 
Регистрация: 21.04.2008
Сообщений: 175
По умолчанию

обьясните почему в следующем примере выдается ошибка
Код:
function on1(count:integer):boolean;
begin
SomeString:='ЭЛЕМЕНТ МАССИВА';
if SomeString[4]='М' then close;
end;
[Ошибка] Unit1.pas(46): '(' expected but ';' found

Последний раз редактировалось Stilet; 12.02.2009 в 16:57.
StartMis вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2009, 23:13   #9
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от StartMis Посмотреть сообщение
обьясните почему в следующем примере выдается ошибка
function on1(count:integer):boolean;
begin
SomeString:='ЭЛЕМЕНТ МАССИВА';
if SomeString[4]='М' then close;
end;

[Ошибка] Unit1.pas(46): '(' expected but ';' found
У вас раньше выдается основная ошибка, а эта - уже непредсказуемое следствие.
А основная ошибка у вас предшествует этой и звучит так:
[Error] Unit1.pas(45): Undeclared identifier: 'SomeString'

Так ведь?
Что в переводе на русский означает - "необъявленный идентификатор 'SomeString' "
Вы в курсе, что переменные нужно объявлять?

Еще раз настоятельно рекомендую почитать книжку. Скачайте вот тут, любую, какая понравится:
http://www.programmersclub.ru/

Или зайдите во вторую тему раздела "Общие вопросы Delphi", там тоже полно ссылок на литературу.
А может, вы просто читать не умеете?

Последний раз редактировалось mihali4; 11.02.2009 в 23:16.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2009, 23:35   #10
StartMis
Форумчанин
 
Регистрация: 21.04.2008
Сообщений: 175
По умолчанию

извените нето дал вот непонятная мне ошибка в следующем примере
Код:
function on1:boolean;
var stroka:string;
begin
kol1 := TStringList.Create;

for i:=0 to base.Count-1 do
begin
if (base.Strings[i])[1]='а' then
kol1.Add(base.Strings[i]);
end;
end;
все компилируется но при прогоне выдает ошибку
Изображения
Тип файла: jpg 111.jpg (16.7 Кб, 136 просмотров)

Последний раз редактировалось Stilet; 12.02.2009 в 16:58.
StartMis вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
выборка из БД xvipx Microsoft Office Excel 13 30.01.2009 12:43
Выборка текста frayerok Общие вопросы Delphi 12 21.09.2008 21:44
Выборка из таблицы ivp88 БД в Delphi 5 12.01.2008 14:36
выборка Ser_gl Microsoft Office Excel 1 24.08.2007 20:49
Выборка John_chek БД в Delphi 10 27.06.2007 08:43