Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.02.2009, 20:56   #1
KiLLiR
 
Аватар для KiLLiR
 
Регистрация: 30.03.2008
Сообщений: 9
По умолчанию Access + ADO, проверка ключа на уникальность

Доброго времени суток!
Пишу прогу на Delphi7 с использованием базы access. Ситуация следующая: на форме 2 edit'а и button. В обработчике нажатия кнопки описано добавление записи в таблицу в базе access. В таблице два поля: 'Логин' и 'Пароль'. Логин - ключевое поле.
Добавляю запись следующим образом:
Код:
ADOTable1.InsertRecord([Edit1.Text,Edit2.Text]);
Но перед добавлением записи необходимо выполнить проверку, возможно пользователь с таким логином уже существует, и в этом случае я выдам сообщение
Код:
ShowMessage('Пользователь с таким логином уже зарегистрирован')
Каким образом я могу проверить все ячейки поля логин и выяснить есть ли уже пользователь с таким логином?

Заранее спасибо.
KiLLiR вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2009, 21:07   #2
maladoy
delphi-ст!
Форумчанин
 
Аватар для maladoy
 
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 825
По умолчанию

используй adoquery
Код:
query.close;
query.sql.clear;
s:='select * from таблица where login='''+edit1.text+'''';
query.sql.add(s);
query.active:=true;
query.open;
if not query.isEmpty then showmessage('есть')
 else ADOTable1.InsertRecord([Edit1.Text,Edit2.Text]);
вступлю в команду разработчиков ПО на Delphi
maladoy вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.02.2009, 10:36   #3
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Проверки какие-то...
Ну, а почему бы просто не сделать поле логина первичным индексом?
Тогда при попытке добавления уже существующего логина будет выскакивать эксепшн, который и обрабатывать, выдавая свое сообщение "Такой логин уже зарагистрирован в системе!"
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
access+delphi+ado aid_013 БД в Delphi 2 10.07.2010 09:28
ADO & Access Регишка БД в Delphi 7 24.11.2008 15:48
Access/ADO Anton_S БД в Delphi 2 26.05.2008 08:24
Проверка ключа в реестре Marsik Помощь студентам 5 24.04.2008 18:46
Delphi+ADO+Access Turpa Помощь студентам 12 15.10.2007 23:29