Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.03.2018, 02:20   #1
Vera_A
 
Регистрация: 02.01.2018
Сообщений: 5
По умолчанию Матрицы в Delphi

Если при заполнении матриц A и B не заполнены какие-то поля, то выводится диалоговое окно с сообщением: "Заполните все поля", но почему-то при полном их заполнении диалоговое окно все равно появляется , как будто программа ждет заполнения матрицы C, в которой должен вывоодится результат. Помогите пожалуйста, что не так ?

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
   var i,j,n,k,raz: integer;
begin
   n:=A.ColCount-1;
   if ((A.Cells[i,j]='') or(B.Cells[i,j]='')) then
 ShowMessage('Заполните все поля') else begin
   for i:=0 to n do
   for j:=0 to n do
   begin
   raz:=StrToIntDef(A.Cells[j,i],0)-StrToIntDef(B.Cells[j,i],0);
   C.Cells[j,i]:=InttoStr(raz); end; end;
end;
Vera_A вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2018, 08:10   #2
NetSpace
Участник клуба
 
Аватар для NetSpace
 
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 1,814
По умолчанию

а ты перед проверкой
Код:
 if ((A.Cells[i,j]='') or(B.Cells[i,j]='')) then
индексы I и J как-то обозначил?
нет, конечно же! вот он тебе берёт наугад ячейку [500,300] и видит, что она пустая....
а ты сделай так, чтоб он наугад не брал индексы - сам эти циферки подсовывай ему в цикле.
вот после этого
Код:
 for i:=0 to n do
   for j:=0 to n do
и пиши своё условие проверки на пустоту
Программирование - это единственный способ заставить компьютер делать то, что тебе хочется, а не то, что приходится.

Последний раз редактировалось NetSpace; 31.03.2018 в 08:12.
NetSpace вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задана матрица Am*n . Найти максимальный по модулю элемент матрицы. Переставить строки и столбцы матрицы (в Delphi) Natashakosmos Помощь студентам 3 12.01.2014 00:28
Delphi. Матрицы Lee_P Помощь студентам 2 21.05.2010 23:09
delphi (матрицы) Polusha Помощь студентам 1 25.12.2009 16:14
Матрицы в Delphi 7 Sha1ne Помощь студентам 0 07.11.2009 21:22
Матрицы. Delphi AlexXXX12389 Помощь студентам 1 24.04.2009 20:44