Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.12.2007, 19:39   #1
maximon
Пользователь
 
Регистрация: 26.12.2007
Сообщений: 19
Печаль задачи ПОМОГИТЕ

Вот такая задача и что то я даже не могу понять даже с чего начать.
Можете подсказать как решать или если не сложно написать код решения. Очень буду блогадарен
Задача:
Известно, что из четырех чисел a1, a2, a3 и a4 одно отлично от трех других, равных между собой; присвоить номер этого числа переменной n.
maximon вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2007, 20:11   #2
maximon
Пользователь
 
Регистрация: 26.12.2007
Сообщений: 19
По умолчанию

Подскажите хотя бы с чего начать. Большое спасибо

Последний раз редактировалось maximon; 26.12.2007 в 20:13.
maximon вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2007, 20:15   #3
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Алгоритм "по-деревенски":
a1=a2 и а2=а3?
___да - отличное от других - а4, n=4
___нет:
______а1=а2?
______нет:
_________а2=а3?
_________да - отличное от других - а1, n=1
_________нет - отличное от других - а2, n=2
______да - отличное от других - а3, n=3

Последний раз редактировалось mihali4; 26.12.2007 в 20:17.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2007, 20:29   #4
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Реализация "деревенского" алгоритма:
Код:
if a1 = a2 then
 if a3 = a1 then n := a4 Else n := a3
Else
  if a2 = a3 then n := a1 Else n := a2;
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2007, 20:45   #5
maximon
Пользователь
 
Регистрация: 26.12.2007
Сообщений: 19
По умолчанию

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
a1,a2,a3,a4,n:integer;
begin
a1:=strtoint(edit1.Text);
a2:=strtoint(edit2.Text);
a3:=strtoint(edit3.Text);
a4:=strtoint(edit4.Text);
if a1 = a2 then
 if a3 = a1 then n := a4 Else n := a3
Else
  if a2 = a3 then n := a1 Else n := a2;
end;
Это получаеться нужно сделать так?
maximon вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2007, 20:51   #6
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

По условию N - не само число, а его порядковый номер, не так ли?
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2007, 20:53   #7
maximon
Пользователь
 
Регистрация: 26.12.2007
Сообщений: 19
По умолчанию

да. mihali4 не поможешь код привести в порядок? Спасибо за ранее
maximon вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2007, 20:58   #8
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Ну-у-у, ващ-щ-ще...
Цитата:
Сообщение от maximon Посмотреть сообщение
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
a1,a2,a3,a4,n:integer;
begin
a1:=strtoint(edit1.Text);
a2:=strtoint(edit2.Text);
a3:=strtoint(edit3.Text);
a4:=strtoint(edit4.Text);
if a1 = a2 then
if a3 = a1 then n := 4 Else n := 3
Else
if a2 = a3 then n := 1 Else n := 2;
end;
Это получаеться нужно сделать так?
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2007, 21:13   #9
maximon
Пользователь
 
Регистрация: 26.12.2007
Сообщений: 19
По умолчанию

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
a1,a2,a3,a4,n:integer;
begin
a1:=strtoint(edit1.Text);
a2:=strtoint(edit2.Text);
a3:=strtoint(edit3.Text);
a4:=strtoint(edit4.Text);
if a1 = a2 then
if a3 = a1 then n := 4 Else n := 3
Else
if a2 = a3 then n := 1 Else n := 2;
Edit5.Text:=IntToStr(n);
end;
Вот так получаеться должен выглядить код конечный?
maximon вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2007, 21:31   #10
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Зачем спрашивать так или не так если быстрее проверить самому

Да вот так.
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
помогите решить три задачи Navichek Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 22.08.2008 06:49
помогите с обьеснением задачи pelsh Помощь студентам 2 09.01.2008 20:12
Помогите решить задачи Andyst Помощь студентам 3 25.12.2007 15:14
ПОМОГИТЕ РЕШИТЬ ЗАДАЧИ С++ lawny Фриланс 1 24.12.2007 20:58