Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.12.2007, 19:48   #1
Jodu
Пользователь
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 30
По умолчанию массивчик!

Дана матрица А[14,4] ряда натуральных чисел от 1 до 56. (места в вагоне)
Найти:
1) вывести матрицу
2) Присвоить всем нечетным элементам строк с 3 до 12 включительно значения 0.Записать матрицу.
3)Определить число оставшихся четных и нечетных элементов.
4)Релизовать выбор любой строки по запросу.

Прошу помочь в решении задачи.Заранее спасибо.
Jodu вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2007, 22:39   #2
north
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 68
По умолчанию

1)
Код:
for i:=1 to 14 do begin
  for j:=1 to 4 do write(a[i,j],' ');
  writeln;
  end;
2)
Код:
for i:=1 to 14 do 
for j:=1 to 4 do if (a[i,j] mod 2=1) and (a[i,j]>=3)  and (a[i,j]<=12) then a[i,j]:=0
3)
Код:
for i:=1to 14 do
for j:=1 to 4 do if a[i,j] mod 2 =0 then inc(n) else inc(c);
4)
Код:
writeln (ns);
for i:=1 to 4 do write(a[ns,i],' ');
north вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.12.2007, 17:33   #3
Jodu
Пользователь
 
Регистрация: 30.10.2007
Сообщений: 30
По умолчанию

if a[i,j] mod 2 =0 then inc(n) else inc(c);

как эта строчка расшифровывается?

и что за операторs mod 2=1
mod 2=0

Заранее спасибо.
Jodu вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.12.2007, 19:14   #4
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Цитата:
if a[i,j] mod 2 = 0 then inc(n) else inc(c);
стандартно: If <Условие> then <Верно: выполнение> Else <Неверно: выполнение>;

A mod B - находим остаток от деления A на B.

Пример:
x := 7 mod 3 - 7 на 3 неделится нацело, остаток равный 1 присваивается переменной.

Также существует оператор div.... Он находит результат деления откидывая остаток:

Привер:

x := 7 div 3
В результате переменной x присвоилось значение 2.
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц