Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.05.2014, 13:16   #1
Krugan
Пользователь
 
Регистрация: 14.05.2014
Сообщений: 14
Восклицание Функция проверки, является ли символ гласной буквой. на Паскаль. Небольшая ошибка!

Здравствуйте! Помогите плиз исправить код выделено красным. и ище гдето. оч надо)=(
Цитата:
{ Проверяет, является ли символ гласной буквой } Function Glasn(sim:char): boolean; const
{ гласные буквы }
ListOfGlasn:string ='АаЕеИиОоУуЫыЭэЮюЯя'; var
p: byte; { позиция проверяемого символа
в списке гласных } begin
p:=Pos(sim,ListOfGlasn); { !!!! } if p о 0 { символ найден в списке }
146
n Glasn:=True else Glasn:=False;
end;
Krugan вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2014, 13:43   #2
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

pos выдает позицию совпадения, если совпадений нет, то выдает 0
Значит, в вашем случае должно быть
Код:
if p<>0 then
Код:
Function Glasn(sim:char): boolean;
const
  ListOfGlasn:string ='уеыаоэяиюУЕЫАОЭЯИЮ';
var
  p: byte;
begin
  p:=Pos(sim,ListOfGlasn);
  if p <> 0 then
    Glasn:=True
  else
    Glasn:=False;
end;
Или так:
Код:
Function Glasn(sim:char): boolean;
const
  ListOfGlasn:string ='уеыаоэяиюУЕЫАОЭЯИЮ';
begin
  Glasn:=Pos(sim,ListOfGlasn) <> 0;
end;

Последний раз редактировалось ZX Spectrum-128; 17.05.2014 в 14:31.
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
написать функцию Glasn, которая возвращает значение True, если символ-аргумент, является гласной буквой русского алфавита (Паскаль Krugan Помощь студентам 8 15.05.2014 21:00
Даны координаты на плоскости. Написать программу проверки является ли образованная этими точками фигура выпуклой. (С++) AnnaKol Помощь студентам 3 19.11.2012 22:59
Функция проверки, является ли заданная дробь несократимой Sneidi Общие вопросы C/C++ 2 09.06.2012 04:00
Является ли вторая буква в слове гласной Fermeroid Помощь студентам 3 12.01.2012 09:20
Дан текст.Если первый символ текста не является малой латинской буквой, то оставить его без изменения vesdesvet Помощь студентам 0 25.11.2011 13:21