Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.12.2021, 04:31   #1
Данил28
Новичок
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2021
Сообщений: 11
Сообщение Пожалуйста помогите написать програмку

Прошу помощи, я совсем зелёный в этом деле, надеюсь на вашу помощь.
Дан целочисленный массив размерности n x m. значение элементов матрицы вводятся с клавиатуры. Найти сумму элементов в тех столбцах, которые содержат хотя бы один отрицательный элемент. Вывести новый массив.

Задав двумерный массив целочисленных данных ( матрицу ), реализовать её обработку. Исходные данные задать самостоятельно, учитывая специфику задачи. В программе должны быть предусмотрены процедуры ввода-вывода элементов массива и его обработки.
Данил28 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2021, 07:41   #2
NetSpace
Участник клуба
 
Аватар для NetSpace
 
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 1,834
По умолчанию

"зелёный" и "ленивый" - это два разных слова. где наработки, неработающий, но ваш написанный код?
Программирование - это единственный способ заставить компьютер делать то, что тебе хочется, а не то, что приходится.
NetSpace вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2021, 09:55   #3
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,331
По умолчанию

Цитата:
Дан целочисленный массив размерности n x m. значение элементов матрицы вводятся с клавиатуры. Найти сумму элементов в тех столбцах, которые содержат хотя бы один отрицательный элемент. Вывести новый массив.
Вот алгоритм, который позволит решить задачу:
Код:
1. Описать тип данных в виде массива m*n. Эти числа не следует брать большими, так как руками вводить долго.
2. Описываем процедуру ввода элементов массива, например, с именем GetMas().

3. Описываем процедуру подсчёта суммы элементов столбцов с условием задачи: MySum().
   3-а. Описываем тип переменной для подсчёта суммы (пусть это sum) и тип переменной, которая 
      будет флажком (логический тип) - flag.
   3-б. Описываем заголовок цикла типа for для просмотра массива по столбцам
      3-б.а Обнуляем сумму и флажок делаем false:     sum = 0; flag = Фальшь;
      3-б.б Описываем заголовок цикла для просмотри массива по строкам
         3-б.ба Суммируем элементы массива sum = sum + mas[stroka][stolbec]
             если элемент массива меньше нуля, то flag = Истина
      Конец цикла по строкам
      Если flag Истина, то выводим номер столбца и сумму его элементов
   Конец цикла по столбцам

Тело программы:
   Вызвать процедуру получения элементов массива
   Вызвать процедуру подсчёта суммы
Конец тела программы
PS: Можно было бы и точнее, но экстрасенсорными данными не обладаю и на каком языке писать не знаю.
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2021, 11:51   #4
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,620
По умолчанию

"Эх, - сказал Данил28 . - Столько буквав. Код наклепать было бы короче"
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2021, 14:04   #5
Данил28
Новичок
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2021
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NetSpace Посмотреть сообщение
"зелёный" и "ленивый" - это два разных слова. где наработки, неработающий, но ваш написанный код?
Нам в универе задали написать эту программу, а я ни разу в жизни не писал ничего подобного. Я бы рад был сам разобраться, но я чисто физически не успею.
Данил28 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2021, 14:06   #6
Данил28
Новичок
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2021
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
"Эх, - сказал Данил28 . - Столько буквав. Код наклепать было бы короче"
Вам легко говорить
Данил28 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2021, 14:43   #7
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,620
По умолчанию

Да не только говорить - и сделать было бы легко. Но, как минимум
Цитата:
на каком языке писать не знаю
На ЯСК для М-32 годится?
ViktorR ведь всё разложил по полочкам, осталось только заменить слова операторами языка. Что такое "оператор" и какие они бывают - вам в вузе уже говорили?

Последний раз редактировалось digitalis; 10.12.2021 в 14:46.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2021, 14:45   #8
Данил28
Новичок
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2021
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Да не только говорить - и сделать было бы легко. Но, как минимум
На ЯСК для М-32 годится?
Мне нужно на Pаscal ABC )
Данил28 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2021, 14:48   #9
Данил28
Новичок
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2021
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Да не только говорить - и сделать было бы легко. Но, как минимум
На ЯСК для М-32 годится?
ViktorR ведь всё разложил по полочкам, осталось только заменить слова операторами языка. Что такое "оператор" и какие они бывают - вам в вузе уже говорили?
У меня профессия никак не связана с информатикой, нас на втором курсе перед фактом поставили, что надо сделать. А у меня знаний 0.
Данил28 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2021, 15:26   #10
Данил28
Новичок
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2021
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorR Посмотреть сообщение
Вот алгоритм, который позволит решить задачу:
Код:
1. Описать тип данных в виде массива m*n. Эти числа не следует брать большими, так как руками вводить долго.
2. Описываем процедуру ввода элементов массива, например, с именем GetMas().

3. Описываем процедуру подсчёта суммы элементов столбцов с условием задачи: MySum().
   3-а. Описываем тип переменной для подсчёта суммы (пусть это sum) и тип переменной, которая 
      будет флажком (логический тип) - flag.
   3-б. Описываем заголовок цикла типа for для просмотра массива по столбцам
      3-б.а Обнуляем сумму и флажок делаем false:     sum = 0; flag = Фальшь;
      3-б.б Описываем заголовок цикла для просмотри массива по строкам
         3-б.ба Суммируем элементы массива sum = sum + mas[stroka][stolbec]
             если элемент массива меньше нуля, то flag = Истина
      Конец цикла по строкам
      Если flag Истина, то выводим номер столбца и сумму его элементов
   Конец цикла по столбцам

Тело программы:
   Вызвать процедуру получения элементов массива
   Вызвать процедуру подсчёта суммы
Конец тела программы
PS: Можно было бы и точнее, но экстрасенсорными данными не обладаю и на каком языке писать не знаю.
Добрый день, на Pascal ABC надо написать.
Данил28 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пожалуйста помогите оптимизировать програмку Antony22 C# (си шарп) 2 10.01.2014 13:26
помогите пожалуйста написать програмку для вычисления квадратного корня ! срочно !!! ylvia Помощь студентам 7 20.02.2012 19:29
Помогите написать програмку на Delphi Lisa_01 Помощь студентам 5 15.01.2009 21:12
помогите написать програмку. Kashp Помощь студентам 14 03.09.2007 10:54