Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.09.2018, 22:40   #1
rubyxanax
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 12.09.2018
Сообщений: 1
По умолчанию Сортировка двумерного символьного массива по алфавиту

Здравствуйте, надо отсортировать список людей по первой букве в алфавитном порядке. Не могу найти у себя ошибку, помогите пожалуйста. исходный текстовый файл прикрепил. Заранее спасибо!!!

Код:
program prprpr;
  
 
   var
    a:array[1..10,1..24] of char;
      
      x,i,j,l:integer;
      n:char;
 begin
      assign (input, 'ds.txt');
      reset(input);
 
      
 
      for i:=1 to 10 do
          begin
               for j:=1 to 24 do
                   begin
                        read(a[i,j]);
                        write(a[i,j]);
                   end;
          end;
          
     writeln;
     
     for i:=1 to 9 do begin 
        for j:=1 to 10-i do begin
          if a[j,1]>a[j+1,1] then begin
            for l:=1 to 24 do 
              begin
                n:=a[j,l];
                a[j,l]:=a[j+1,l];
                a[j+1,l]:=n;
                end;
             end;
           end;
        end;
 
 for i:=1 to 10 do
   for j:=1 to 24  do
     begin
       write(a[i,j]);
     end;
end.


_____
Код программы нужно выделять (форматировать) тегами [CODE] (читать FAQ)
Модератор
Вложения
Тип файла: txt ds.txt (286 байт, 131 просмотров)

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 12.09.2018 в 22:51.
rubyxanax вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2018, 22:54   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

какой у Вас Паскаль (IDE)?
Почему не используете тип String ?

И почему такое странное чтение из файла?!
я не проверял, но так не должно работать! Ведь в текстовом файле есть переводы строки (символы $#0D $#0A) - а Вы их чтение игнорируете. Так нельзя!!

Так и есть.
Вот, попробуйте, в качестве изучения материала, погонять такой код:
Код:
program prprpr;


   var
    a:array[1..10,1..24] of char;

      x,i,j,k:integer;
      n:char;
 begin
      assign (input, 'ds.txt');
      reset(input);

      for i:=1 to 10 do begin
           for j:=1 to 24 do
                   read(a[i,j]);
           ReadLn;
      end;

     writeLn('Source:');
      for i:=1 to 10 do begin
           for j:=1 to 24 do
                   write(a[i,j]);
           WriteLn;
      end;
     writeLn('-------');

     for i:=1 to 9 do begin
        for j:=i+1 to 10 do begin
          if a[i,1]>a[j,1] then begin
            for k:=1 to 24 do
              begin
                n:=a[j,k];
                a[j,k]:=a[i,k];
                a[i,k]:=n;
                end;
             end;
           end;
        end;

      WriteLn('Result:');
      for i:=1 to 10 do begin
           for j:=1 to 24 do
                   write(a[i,j]);
           WriteLn;
      end;
     writeLn('------- END');
end.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 12.09.2018 в 23:14.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
сортировка массива слов по алфавиту elivartar Общие вопросы C/C++ 5 06.07.2016 07:20
сортировка символьного массива в Vb Егорова Помощь студентам 2 10.03.2015 09:41
Сортировка массива по длине строк и по алфавиту CrOsP Общие вопросы Delphi 6 07.09.2013 12:07
сортировка массива слов по алфавиту elivartar Общие вопросы C/C++ 1 26.12.2011 17:33
Сортировка массива char по алфавиту iHikita Помощь студентам 1 25.05.2010 13:10