Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Windows
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.12.2015, 01:04   #1
hoz
Форумчанин
 
Аватар для hoz
 
Регистрация: 29.06.2013
Сообщений: 132
По умолчанию Мониторинг и перезагрузка интересующих служб

Возможно ли реализовать мониторинг и запуск(перезагрузку) интересуемой службы Windows? На данный момент интересует Win XP x32.
Вопрос возник потому, что у меня на одной машине постоянно валится служба диспетчера печати. И валится она буквально после каждого отпечатывания заданного количества листов за раз. Если задаю ещё раз некоторое количество листов, то служба уже отключена, что не есть удобно.
Возникла мысль, мониторить каждые например 30 секунд состояние активности диспетчера печати машины. Если состояние выключенное, то эту службу - запускать.
ККак это реализовать?
hoz вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.12.2015, 01:50   #2
Streletz
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 2,870
По умолчанию

Всё зависит от того, в каком формате Вы планируете это реализовать.
Если в виде программы, копайте в сторону WinAPI. В частности, OpenService, QueryServiceStatus, StartService. Примеров в сети полно.
Ещё, просто как вариант, можно попробовать создать bat'ник и запускать с нужной периодичностью через планировщик.
Streletz вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.12.2015, 09:15   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Возникла мысль, мониторить каждые например 30 секунд
А мысль задать в свойствах службы ее перезапуск при окочуривании, и выяснить отчего же происходит завал тебя не посещала?
ИМХО это лучше, чем писать ПО, которое не факт что поможет.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.12.2015, 14:16   #4
Filka
Форумчанин
 
Регистрация: 29.10.2015
Сообщений: 273
По умолчанию

The Complete Service Sample (--> SvcControl.cpp (contains service control code))

Последний раз редактировалось Filka; 31.12.2015 в 14:22.
Filka вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.01.2016, 00:25   #5
hoz
Форумчанин
 
Аватар для hoz
 
Регистрация: 29.06.2013
Сообщений: 132
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Streletz Посмотреть сообщение
Если в виде программы, копайте в сторону WinAPI. В частности, OpenService, QueryServiceStatus, StartService. Примеров в сети полно.
Так там же на С++. Посредством шарпея никак?
Цитата:
Сообщение от Streletz Посмотреть сообщение
Ещё, просто как вариант, можно попробовать создать bat'ник и запускать с нужной периодичностью через планировщик.
Вырубается после напечатывания каждого листа. Так что тут нужно было бы не периодически, а по факту отключения службы. Т.е. по ходу нужно её мониторить как-то.
hoz вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.01.2016, 13:23   #6
Streletz
Старожил
 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 2,870
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от hoz Посмотреть сообщение
Так там же на С++. Посредством шарпея никак?
В C# есть специальный класс ServiceController. Если он Вас не устроит, читайте про неуправляемый код (в частности, работу с неуправляемыми DLL) и работайте со службой через стандартные функции WinAPI.
Цитата:
Сообщение от hoz Посмотреть сообщение
Т.е. по ходу нужно её мониторить как-то.
Включить в сценарий проверку и выполнение запуска только если служба остановлена???
Streletz вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.01.2016, 13:35   #7
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
у меня на одной машине постоянно валится служба диспетчера печати
Конфликт драйвера (обычно на принтаках HP), лечится обновлением винды. Иногда переустановка драйвера помогает, но тут уже гадание на кофейной гуще.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.01.2016, 15:22   #8
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

Есть же уже и готовые варианты. xStarter один только чего стоит...
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программирование служб Windows apraxie Win Api 3 11.02.2014 18:30
служб MSWindows Progrmm Помощь студентам 2 15.05.2012 00:24
Остановка служб. SanekIrk Win Api 5 23.10.2009 13:37
Конфигуратор служб Баламут Софт 3 18.03.2009 01:54