Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.04.2009, 19:08   #1
tyt1991
 
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 7
По умолчанию Помогите решить задачку по двумерным масивам...(((

В матрице ZR(20,5) содержится информация о заработной плате 20 работников 5 цехов. Записать в дополнительную строку среднюю заработную плату по цеху.Произвести перерасчет у рабочих, зарплата которых меньше средней, добавив к их заработной плате дотацию в виде 20% надбавки, округляя до целого.Написать программу для решения данных задач, обеспечивая вывод исходных и полученных матриц в корректном виде. Создание матриц призводить с помощью генератора случайных чисел Random.
tyt1991 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.04.2009, 09:09   #2
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Код:
uses crt;
const n=20;
      m=5;
      
var a:array[1..n,1..m] of integer;
    i,j:integer;
    sum:real;
    
begin
clrscr;
for i:=1 to n do
 begin
   for j:=1 to m do
    begin
      a[i,j]:=random(1000)+500;
      write(a[i,j]:8);
    end;
    writeln;
 end;
 for j:=1 to m do
  begin
   sum:=0;
    for i:=1 to n do
      sum:=sum+a[i,j];
   sum:=sum/n;
    for i:=1 to n do
     if a[i,j]<sum then a[i,j]:=round(1.2*a[i,j]);
   write(sum:8:2);
  end;
  writeln;
  writeln('================================');
  writeln('Keypress');
  readkey;
  clrscr;
  writeln;
  for i:=1 to n do
   begin
   for j:=1 to m do
      write(a[i,j]:8);
    writeln;
   end;
end.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.04.2009, 10:34   #3
tyt1991
 
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 7
Хорошо

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!)
tyt1991 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2009, 10:12   #4
tyt1991
 
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 7
По умолчанию

А можно обойтись без writeln('Keypress');
readkey; а то я не понимаю эту строчку!!(((
tyt1991 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2009, 10:33   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
А можно
Можно, просто эти команды просят пользователя нажать клавишу энтер для продолжения.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2009, 12:21   #6
tyt1991
 
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 7
По умолчанию

Спасибо!)))) огромное!)
tyt1991 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите решить задачку. [Pr1_Zr4k] Помощь студентам 4 10.10.2009 17:52
Помогите решить задачки по масивам !! masha17 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 26.12.2008 09:36
Помогите решить задачку rainbow1 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 28.08.2008 16:59