Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.10.2009, 17:53   #1
Xarm

По умолчанию Работа с графикой (Delphi)

Добрый день, уважаемые
По специальности я "сппециалист коммерции" и для дипломной работы мне необходимо написать программу. Ее суть заключается в том, что пользователь вводит сумму рекламной компании а программа выдает результат как эти деньги максимально эффективно потратить.
Так вот, вопрос:
Возможно ли средствами Delphi сделать так, что бы при выдаче конечного результата, отображалась карта, на которой бы были отмечены выбранные программой билл борды. То есть задача сводится к тому что бы на одно изображение накладывалось другое с прозрачным фоном
Если подобное возможно, то с какими процедурами и функциями делфи мне следует ознакомится

Если это проблематично выполнить с помощью Делфи, то через что можно решить подобную задачу. Основное требование красочность, так как формулы будут использоваться не самые сложные (наподобие "поиск решения в Execel), и максимальная простота самого языка
Xarm вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2009, 18:16   #2
NeshSoft
Максим Николаев
Форумчанин

Всегда нужно сводить задачу к более простой!

Как можно на одно изображение наложить другое с прозрачным фоном? Можно заморочиться как же сделать фон прозрачным?, а можно просто не накладывать этот фон!, ну т.е. рисуем в какой-нибудь image начальную картинку, а потом, скажем, попиксельно рисуем сверху вторую картинку, при этом проверяем, если цвет данного пиксела равен фону второй картинки - то пропускаем его...
NeshSoft. Программирование на заказ для студентов. Delphi/Pascal. Подробнее на сайте neshsoft.narod.ru
NeshSoft вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2009, 19:07   #3
Xarm

Быть может я немножко не правильно описал программу.
Вообщем идея такая: пользователь вводит сумму рекламной компании, далее программа высчитывает как лучше потратить деньги, то есть:
имеется определенное количество дорожных банеров, каждый из которых имеет два показателя: количество людей, которые видят его ежедневно и стоимость месячной аренды, ну и соответственно каждый из этих банеров имеет своем место на карте. Вот после расчета какие банера выбрать, надо отобразить их на карте

ЗЫ: какие функции в делфи стоит изучить для работы с графикой. Хотя бы возможность наложения одной картинки на другую?
Старый 15.10.2009, 19:22   #4
Пепел Феникса
Старожил

посмотрите на классы TBitMap,TCanvas
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2009, 20:18   #5
NeshSoft
Максим Николаев
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Xarm Посмотреть сообщение
Быть может я немножко не правильно описал программу.
Вообщем идея такая: пользователь вводит сумму рекламной компании, далее программа высчитывает как лучше потратить деньги, то есть:
имеется определенное количество дорожных банеров, каждый из которых имеет два показателя: количество людей, которые видят его ежедневно и стоимость месячной аренды, ну и соответственно каждый из этих банеров имеет своем место на карте. Вот после расчета какие банера выбрать, надо отобразить их на карте

ЗЫ: какие функции в делфи стоит изучить для работы с графикой. Хотя бы возможность наложения одной картинки на другую?
Теперь действительно более понятная формулировка...
А причем тут прозрачный фон?
Если я правильно понял, то изначально есть карта города, и на ней определенное количество баннеров. Если карта, количество и расположение баннеров меняться не будет - то можно поступить совсем просто! Конечно это будет неправильно с точки масштабируемости программы, зато реализовываться предельно просто, смысл такой:
1.Размещаем на форме компонент image, вставляем в него карту города,
2. далее поверх карты размещаем еще N компонентов image с баннерами, размещаем баннеры на карте как нужно.
3.Чтобы смотрелось красиво картинки можно обработать фотошопом.
4.Затем делаем свойство видимости у всех баннеров в ложно. Если запустить прогу - то будет видна только карта, а баннеров невидно.
5. реализуем алгоритм расчета оптимальности размещения рекламы
6. меняем свойство видимости тех баннеров, которые необходимо показать на карте.

Конечно лучше сделать прогу универсальной, т.е. чтобы можно было в прогу загрузить карту не одного города - а любого количества городов. А карты городов хранить в специальных файлах, где также будет храниться информация о стоимости и количестве просмотров баннеров + координаты размещения каждого баннера на данной карте. А затем в image рисовать карту города, а необходимые баннеры рисовать уже после всех расчетов в определенном месте карты (по координатам).

PS конечно второй способ более предпочтительнее - получиться серьезная программа - практически для коммерческого использования, зато трудоемкость первого способа несоизмеримо меньше. Я бы даже сказал, что реализация первого способа (без учета реализации расчета оптимального размещения) займет минут 30...
NeshSoft. Программирование на заказ для студентов. Delphi/Pascal. Подробнее на сайте neshsoft.narod.ru
NeshSoft вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.10.2009, 14:16   #6
Xarm

Пепел Феникс, NeshSoft большое спасибо)
NeshSoft, ну минут 30 у меня не займет это точно, потому что знания делфи поверхностны, поэтому буду вникать)))))
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц