Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.03.2009, 16:43   #1
Рамик
Студент
Форумчанин
 
Аватар для Рамик
 
Регистрация: 18.02.2009
Сообщений: 125
Вопрос [Pascal] Расчитать треугольник паскаля

Задача:
Расчитать треугоольник паскаля. Оформить расчет числа сочитаний функций, а вычисление факториала внутренней функцией. колличество строк запросить у пользователя.

Подскажите пожалуйста алгоритм вычисления треугольника паскаля.
Рамик вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2009, 16:48   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Пожалуйста: http://ru.wikipedia.org/wiki/Треугольник_Паскаля
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2009, 16:52   #3
Levsha100
Заблокирован
Старожил
 
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 4,032
По умолчанию

Или посмотрите в самом низу страницы !!!
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.03.2009, 16:59   #4
Рамик
Студент
Форумчанин
 
Аватар для Рамик
 
Регистрация: 18.02.2009
Сообщений: 125
По умолчанию

Спасибо конечно! но может кто покажет сам код вычиления треугольника паскаля?
Рамик вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.09.2020, 08:40   #5
canadamoscow
Пользователь
 
Аватар для canadamoscow
 
Регистрация: 16.05.2020
Сообщений: 57
По умолчанию

Треугольник Паскаля
Мы знаем, что j-я запись в строке line является биномиальным коэффициентом С(line, j),
и все строки начинаются со значения 1. Идея состоит в том, чтобы вычислить С(line, j),
используя C(line, j - 1) . Его можно рассчитать используя следующее.

C(line, j) = line! / ( (line - j)! * j! )

C(line, j - 1) = line! / ( (line - j + 1)! * (j - 1)! )

Из приведенных выше двух выражений мы можем вывести следующее выражение.

C(line, j) = С(line, j - 1) * (line - j) / j

На PascalABC.NET
Код:
begin  
  var n := ReadInteger;
  for var line := 1 to n do
  begin
    var c := biginteger(1); 
    Print(' '*(n-line)); //пробелы для красоты отображения
    for var j := 1 to line do
    begin
      Print(c); 
      c := c * (line - j) / biginteger(j); 
    end;
    Println;
  end;
end.
canadamoscow вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задача про треугольник Паскаля. Mangust Помощь студентам 9 02.03.2009 23:59
Треугольник serega11 Помощь студентам 2 22.05.2008 09:01
Треугольник Паскаля в Turbo Pascale 7.0 Rusl92 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 12 23.04.2008 13:56
Как расчитать математическую формулу либо физическую? pentiumForever Общие вопросы Delphi 7 13.09.2007 14:07
Где надо объявить и описать вводимые данные, чтобы расчитать с помощью них формулы Соня Помощь студентам 1 31.05.2007 07:07