Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.04.2008, 16:33   #1
alena-yalymova
Пользователь
 
Регистрация: 03.04.2008
Сообщений: 21
Восклицание Пожалуйста помогите решить 4 задачки на массивы и оператор цикла.

Мне сегодня задали (до утра воскресенья) еще 4 задачки на Оператор цикла и массивы.
Можете еще разик помочь?
Вот эти задачки:
№ 1. Дано натуральное n и действительное х, вычислить сумму ряда и распечатать
n i+1 i
S=Σ ((-1) * x )/(2i)!
1
№ 2. Вычислить сумму ряда и распечатать для x=0.4
n i
S= Σ ((x+cos(ix))/2) n
1 n определяется по условию |(x+cos(nx)/2 )|
-3
<=ε,ε=10

№3. Даны целые числа а1,...,аn. Среди них есть повторяющиеся члены. Получить числа, которые входят в последовательность по одному разу.

№ 4. Вычислить функции и распечатать в виде таблицы xi, zi
6 n
z=Σ(sin1/x)
1
Вычислить для равноотстоящих значений х с шагом x=xi+1-xi=0,1 из интервала [5 ,10].

Надуюсь, что функции написаны понятно, если нет, то они во вложение в формате документа в Word. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Вложения
Тип файла: doc Задачи 2.doc (27.0 Кб, 23 просмотров)
alena-yalymova вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2008, 17:32   #2
Stepler
Форумчанин
 
Аватар для Stepler
 
Регистрация: 03.02.2008
Сообщений: 213
По умолчанию

Мне интиресно а чем вы сами сейчас занимаетесь? Вы даже не старались ничего сделать! Вчера вам помогли, я бы даже сказал больше не просто помогли а сделали за вас ваше домашнее задание, а сегодня вы снова пришли и просите опять помочь(сделать) за вас задачки!
Тем болле что задания не сложные и не требуют сверхчеловеческих интелектуальних способностей!
Начните сами чтото писать, если у вас будут затруднения в написании то всегда готов помочь.
Пишу программы на заказ, контакты под аватаром!
Отзывы тут
Stepler вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2008, 17:50   #3
alena-yalymova
Пользователь
 
Регистрация: 03.04.2008
Сообщений: 21
По умолчанию

К сожелению, я в Паскале вообще ни чего не понимаю и кроме базовых функций, которые начинают и заканчивают программу я ни чего не знаю. Мне не понятны ни множества, ни оператор цикла.
Я ведь не пишу все задачи, которые нам задают. То что я могу - решаю сама. А эти я не могу решить. Мне не понятно как составлять функции. Поэтому я попросила помощи.
Конечно, если кому-то трудно просто так помочь. То я ведь не заставляю. А если человеку не трудно и он понимает, то я просто прошу помочь.
Просто я учусь на специальности информатика. в понедельник сессия заканчивается, а в воскресенье сдача зачета по програмированию, на котором надо здать 8 задач. которые нам задали в лабораторной. К сожалению на заочке ни чего не объясняют, а в книгах описано не все. Поэтому я, плохой будущий учитель информатики, который не знает программирования.
Именно по этому я попросила помощи на этом форуме. Вы просто спасете меня от отчисления. Я не кого не заставляю помогать, но если у Вас есть время и нравится заниматься программированием, то я прошу помочь мне.
alena-yalymova вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2008, 18:17   #4
Xardas
Сисадмин
Форумчанин
 
Аватар для Xardas
 
Регистрация: 28.12.2007
Сообщений: 320
По умолчанию

Вот пожалуйста первая задачка, набросал сходу, не проверял.

Код:
var
x,s:extended;
i,n:integer;

//функция для вычисления факториала
function fact(a:integer):longint;
begin
if a=0 then fact:=1 else fact:=a*fact(a-1);
end;

//функция для вычисления степени
function power(y,z:extended):extended;
begin
if y<0 then
if (z mod 2)=0 then power:=exp(z*ln(abs(y))) else power:=exp(z*ln(abs(y)))*(-1)
else power:=exp(z*ln(y));
end;

begin
readln(n,x);//в задаче указано, что x и n заданы, можно присвоить значения вручную

//собственно, сам процесс вычисления суммы
for i:=1 to n do
s:=s+(power(-1,i+1)*power(x,i))/(fact(2*i));
//вывод результата
writeln(s);
end.

Последний раз редактировалось Xardas; 04.04.2008 в 18:24.
Xardas вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2008, 18:20   #5
B_N
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 18.01.2008
Сообщений: 1,720
По умолчанию

№1 - другой вариант

Код:
var
    S           : double;
    minus_1     : integer;
    numerator   : double;
    denominator : double;
    x           : double;
    n           : integer;
    i           : integer;

begin

    repeat
        write('N='); readln(n);
    until n > 0;
    write('X='); readln(x);

    S := 0;
    minus_1 := -1;
    numerator := 1;
    denominator := 1;

    for i := 1 to n do begin
        minus_1 := - minus_1;
        numerator := numerator * x;
        denominator := denominator * 2 * i;

        S := S + minus_1 * numerator / denominator;
    end;

    writeln('N = ', n, ', X = ', x,', S = ', S);
    readln;
end.
B_N вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2008, 18:37   #6
Stepler
Форумчанин
 
Аватар для Stepler
 
Регистрация: 03.02.2008
Сообщений: 213
По умолчанию

Цитата:
К сожелению, я в Паскале вообще ни чего не понимаю и кроме базовых функций
Для написания заданий этого вполне достаточно!
Цитата:
Конечно, если кому-то трудно просто так помочь. То я ведь не заставляю. А если человеку не трудно и он понимает, то я просто прошу помочь.
Мне не трудно помочь, но есть разница между "помочь" и "написать за вас"! Спрашывайте что вас интерисует, чем смогу тем помогу :-)
Цитата:
К сожалению на заочке ни чего не объясняют, а в книгах описано не все.
Конечно что в книгах есть не все, но там есть начальная база и этого впольне достаточно.

Цитата:
но если у Вас есть время и нравится заниматься программированием, то я прошу помочь мне.
Времени сейчас не очень много, а работа само собой должна приносит удовольствие, могу написать любую задачу предоставляю на ваш выбор, какую хотите,но только одну, остальное свободное время я хочу потратить на себя!
Пишу программы на заказ, контакты под аватаром!
Отзывы тут
Stepler вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2008, 18:48   #7
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Задача №3.
Кстати условие второй задачи и в приложенном файле сместилось и его нельзя понять, надо что-то делать.
Код:
uses crt;
var a:array[1..50]of integer;
    n,i,j,k:integer;
begin
clrscr;
randomize;
write('n=');readln(n);
writeln('Massiv:');
for i:=1 to n do
    begin
      a[i]:=random(20)+1;
      write(a[i],' ');
    end;
readln;
for i:=1 to n do
   begin
     k:=0;
     for j:=1 to n do  //если номер числа в двух одинаковых массивах
     if(i<>j)and(a[i]=a[j])then  //не совпадает, а число совпадает, значит 
        begin                         //повтор, прибавляем к
          k:=k+1;
        end;
     if k=0 then write(a[i],' ');//если к=0, значит повторов нет
   end;
readln
end.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.04.2008, 20:52   #8
alena-yalymova
Пользователь
 
Регистрация: 03.04.2008
Сообщений: 21
По умолчанию

Задачи № 2 (файл "2" задание 12 № 4) и № 4 (файл "4" задание 12 № 2)
Изображения
Тип файла: jpg 2.jpg (9.3 Кб, 159 просмотров)
Тип файла: jpg 4.jpg (10.7 Кб, 155 просмотров)
alena-yalymova вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.04.2008, 22:21   #9
Stepler
Форумчанин
 
Аватар для Stepler
 
Регистрация: 03.02.2008
Сообщений: 213
По умолчанию

Задача №4
Код:
uses crt;
Function Pow(A,B:real):real;
Var T:real;
Begin
     T := Abs(A);
     If A < 0 Then Pow := (-1)*Exp(B*Ln(T))
              Else Pow := Exp(B*Ln(T));
End;
function next(x:real;n:integer):real;
begin
next:=pow(sin(1/x),n);
end;
var x,y,z,h:real;
    i:integer;
begin
clrscr;
x:=5;
y:=10;
h:=0.1;
while(x<=y+h)do
begin
z:=0;
for i:=1 to 6 do
z:=z+next(x,i);
writeln('X=',x,' Z=',z);
x:=x+h;
end;
end.
Пишу программы на заказ, контакты под аватаром!
Отзывы тут
Stepler вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Люди добрые,помогите пожалуйста решить задачки!!! Мартышонок Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 22.05.2008 08:00
Пожалуйста,помоготе решить задачки! vdv08 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 08.04.2008 14:29
Пожалуйста помогите решить задачи на Массивы, текстовые данные и оператор цикла alena-yalymova Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 35 04.04.2008 16:23
Помогите решить 2 задачки,пожалуйста!!!!(С++) Студентка@ Помощь студентам 1 21.03.2008 18:28
Оператор цикла с предусловием While. Оператор цикла с пост условием Repeat McMilin Помощь студентам 7 11.11.2007 14:10