Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.11.2010, 15:43   #1
evklid
Пользователь
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 57
По умолчанию Вычисление значения функции

Составить программу вычисления значений функции
(tg(x/2)+cos(x))/ sin(1/x)
на отрезке [A,B] в точках X1=А+Н, где Н=(В-А)/М, М – заданное число.

Цитата:
1. Для задания значений Х и соответствующих значений функции следует использовать простые переменные.
2. Значение шага Н должно вычисляться один раз.
3. При изменении значения аргумента Х использовать оператор присваивания Х:=Х+Н, а не оператор с использованием операции умножения Х: = А + I•Н
4. Результат представить в виде таблицы (ну тобиш засунуть writeln (x,f) в цикл)

Последний раз редактировалось evklid; 10.11.2010 в 17:36.
evklid вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 16:01   #2
airyashov
Форумчанин
 
Регистрация: 02.04.2008
Сообщений: 358
По умолчанию

на чем писать, язык?
неплохо пишу на ассемблере для 80х86
icq: 3(один)7748666
mail: airyashov(а)inbox.ru
airyashov вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 16:07   #3
evklid
Пользователь
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 57
По умолчанию

забыл) Паскаль
evklid вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 17:33   #4
evklid
Пользователь
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 57
По умолчанию

ребят помогите пожалуйста
evklid вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 18:00   #5
Sam Gold
Форумчанин
 
Аватар для Sam Gold
 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 538
По умолчанию

Так а в чем проблема?
Создаем функцию
Код:
function fun(x:real):real;
begin
fun:=   (sin(x/2)/cos(x/2)+cos(x))/ sin(1/x);
end;
А потом в теле проги создаем цикл и в нем рызываем функцию и выводим ее значения
Код:
var x,M, A, B, h :real;
begin
  readln(A,B,M);
  h:= (B-A)/M;
  x:=A;
  writeln('argument  |'     ,' function    ');
  while      x<=B do
  begin
     writeln(x,'      |    ',fun(x));
     x:=x+h;
  end;
 end.
P.S. Как упражнение я бы советовал сделать проверку на правильность введенных данных (проверить является ли правая граница промежутка больше левой, является ли М положительным числом) и обработка исключительных ситуаций в функции fun( если в знаменетеле вдруг окажется ноль)
Единственный способ стать умнее - играть с более умным противником.
Sam Gold вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 22:16   #6
evklid
Пользователь
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 57
По умолчанию

Спасибо большое)

Последний раз редактировалось evklid; 10.11.2010 в 22:19.
evklid вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.11.2010, 22:30   #7
Sam Gold
Форумчанин
 
Аватар для Sam Gold
 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 538
По умолчанию

На 0 он может ругаться из-за того, что в функции происходит деление на ноль. Чтобы этого избужать - обрабатывай исключение.
Если ты пишешь в readln() 0.3*pi, то конечно компилятор ругаться будет, он ждет вещественное число, а получает набор символов. Тогда уж или задай B заранее или пиши функцию, которая будет переводить введенную строку в число.
Единственный способ стать умнее - играть с более умным противником.
Sam Gold вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычисление значения функции, заданной в виде строки Pavleg001 Помощь студентам 3 01.10.2010 14:43
Си++ Составить программу на вычисление значения по формуле verpl Помощь студентам 3 28.05.2009 11:16
Приближенное вычисление значения функции cos(x) c++ Отблагодарю голосами в контакте! megavolt91 Помощь студентам 9 25.05.2009 20:26
вычисление значения функции на отрезке от [а; b] c шагом h - Паскаль, Дельфи Стасечка Помощь студентам 2 26.11.2008 11:53