Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > Python
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.12.2015, 12:17   #1
NeadekWHAT|?|
Пользователь
 
Регистрация: 26.11.2015
Сообщений: 11
По умолчанию [Python]Вывод последовательности

Дана последовательность от 2 до 20 слов, которые состоят из 1-8 букв, между словами пробел, в конце последовательности точка. Нужно вывести слова последовательности, которые отличны от последнего слова(за которым точка) и первая буква слова входит в него еще раз.

Я вообще не понял как это можно реализовать, поэтому прошу решить с обьяснениями.
NeadekWHAT|?| вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 12:34   #2
Aleksandr H.
2 the Nation Glory
Старожил
 
Аватар для Aleksandr H.
 
Регистрация: 27.05.2014
Сообщений: 3,289
По умолчанию

Код:
#import sys
#s = str(sys.argv[1])
s = 'Learning steps PythoPn in simsple and easy steps.'
words = s.split(' ')
last_word = words[len(words)-1]
last_word = last_word[:len(last_word)-1]
for word in words[:len(words)-1]:
    if word != last_word and word.find(word[0],2) != -1:
        print word
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Лао-Цзы.
Aleksandr H. вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 15:07   #3
NeadekWHAT|?|
Пользователь
 
Регистрация: 26.11.2015
Сообщений: 11
По умолчанию

Есть пару вопросов
Цитата:
Сообщение от Aleksandr H. Посмотреть сообщение
Код:
#import sys
#s = str(sys.argv[1])
s = 'Learning steps PythoPn in simsple and easy steps.'
words = s.split(' ')
last_word = words[len(words)-1]
last_word = last_word[:len(last_word)-1]#Прошу подробное обьяснение этой строчки. 
for word in words[:len(words)-1]:
    if word != last_word and word.find(word[0],2) != -1:
        print word
Что значит двоеточие и квадратные скобки и каким образом значение "-1" выделяется программой как последнее слово?
NeadekWHAT|?| вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 15:16   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

: означает "до какого номера в строке"
Т.е. взять из last_word с первого символа до символа перед последним.
Цитата:
каким образом значение "-1" выделяется программой как последнее слово?
word.find если ничего не находит возвращает -1.
И к определению последнего слова оно кстати не относится.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 15:27   #5
Aleksandr H.
2 the Nation Glory
Старожил
 
Аватар для Aleksandr H.
 
Регистрация: 27.05.2014
Сообщений: 3,289
По умолчанию

Код:
s = 'Learning steps PythoPn in simsple and easy steps.' # входной текст
words = s.split(' ') # разбиваем текст на слова кот. заносим в масив
last_word = words[len(words)-1] # берем последнее слово. Слово с масива на последний позиции. Помним что отсчет ведем с 0!
last_word = last_word[:len(last_word)-1] # берем с последнего слова все символы от первого до предпоследнего. Зачем нам точка? :)
for word in words[:len(words)-1]: # идем по словам
    if word != last_word and word.find(word[0],2) != -1: # слово не равно последнему_слову и в если найден симовл = первому символу после 2 символа 
# (хз как описать. "Я художник, я так вижу!" (с)
        print word  # выводим слово
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Лао-Цзы.
Aleksandr H. вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 15:32   #6
NeadekWHAT|?|
Пользователь
 
Регистрация: 26.11.2015
Сообщений: 11
По умолчанию

Спасибо за помощь, кажется понял. Сейчас еще сам поиграюсь, чтобы усвоить материал
NeadekWHAT|?| вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2015, 15:39   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Поиграйся вот с этим: Python. Подробный справочник, 4-е издание [Дэвид М. Бизли] (2010)
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2015, 23:28   #8
NeadekWHAT|?|
Пользователь
 
Регистрация: 26.11.2015
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aleksandr H. Посмотреть сообщение
Код:
#import sys
#s = str(sys.argv[1])
s = 'Learning steps PythoPn in simsple and easy steps.'
words = s.split(' ')
last_word = words[len(words)-1]
last_word = last_word[:len(last_word)-1]
for word in words[:len(words)-1]:
    if word != last_word and word.find(word[0],2) != -1:
        print word
А можно написать код по такому же условию, но без использования квадратных скобок(то есть без помощи срезов и индексов)?
NeadekWHAT|?| вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2015, 09:04   #9
Aleksandr H.
2 the Nation Glory
Старожил
 
Аватар для Aleksandr H.
 
Регистрация: 27.05.2014
Сообщений: 3,289
По умолчанию

Можно. Пишите
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.
Лао-Цзы.
Aleksandr H. вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2015, 09:32   #10
NeadekWHAT|?|
Пользователь
 
Регистрация: 26.11.2015
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aleksandr H. Посмотреть сообщение
Можно. Пишите
Вот, что то придумал, но не знаю как закончить вторую часть предложения "первая буква слова входит в него еще один раз". Поможете?
Код:
s = input()
for f_letter in s:
    break
words = s.split()
last_word = words.pop().replace('.', '')
for word in words:
    if word != last_word:
        if '{0}'.format(*word)==: #вот этот момент
            print (word)
NeadekWHAT|?| вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Python вывод в Excel Nice Plant PHP 0 13.04.2013 02:25
C++ вывод данных из последовательности: нужна консультация Blondy Помощь студентам 17 14.05.2011 13:03
Определить:формат последовательности параметров & способ размещения последовательности переменных DenSyntax Помощь студентам 0 22.06.2010 17:26
Сравнение двух листов и вывод в определённой последовательности ОlGa Microsoft Office Excel 1 29.01.2010 21:06
Вывод последовательности чисел на дисплей (assembler) Stail Помощь студентам 1 26.01.2010 08:41