Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.12.2013, 23:30   #1
Mary1108
 
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 6
Восклицание Код программы решения квадратного уравнения

Будьте так добры, проверьте пожалуйста код программы.
Выдает ошибки одну за другой... Я новичок в этом деле, очень сложно понять откуда они.
Код:
program lab2{вариант №1};
var n,a,b:integer;
r:real;
begin
writeln('Решим неравенство:');
writeln('-');
writeln('AX^2+B=0');
writeln('-');
write('Введите a=');
readln(a);
write('Введите b=');
readln(b);
writeln('-');
writeln(',a,'X^2+(',b,'))=0');
writeln('-');
r:=((-b)/a);
if(r=0)
then case r=0 of
     false:writeln('Ответ: X=',r:3:2);
     true:writeln('Ответ: X=',r:3:2);
     end;
end.


___________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE]
(кнопочка на панели форматирования с решёточкой #)
Не забывайте об этом!

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 03.12.2013 в 09:07.
Mary1108 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2013, 23:39   #2
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

А зачем
Код:
if(r=0)
 then case r=0 of
 false:writeln('Ответ: X=',r:3:2);
 true:writeln('Ответ: X=',r:3:2);
 end;
Это то же, что и
Код:
f(r=0) then writeln('Ответ: X=',r:3:2);
Исправил.

Надо корень из r извлечь. У вас же x в квадрате.

Последний раз редактировалось type_Oleg; 02.12.2013 в 23:43.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2013, 23:42   #3
Mary1108
 
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 6
По умолчанию

А как это правильно сделать? Извлечь корень из r?
Mary1108 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2013, 23:48   #4
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

А как решаются уравнения AX^2+B=0 ?
Это вроде в классе 8-м проходят.
И непонятно, почему написано Решим неравенство ? А написано равенство.
Что же точно надо?
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2013, 23:51   #5
Mary1108
 
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 6
По умолчанию

Точно! Равенство! Это мой косяк. Спасибо. Как корень извлечь я поняла, а как эту команду записать?
Mary1108 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2013, 00:09   #6
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Вот, если a,b могут быть только целыми.
Код:
program lab2;
 var a,b:integer; // зачем вам n ?  
 r:real;
begin
 writeln('Решим равенство:  AX^2+B=0');
 write('Введите a=');
 readln(a);
 write('Введите b=');
 readln(b);
 writeln('-');
 writeln(a,'X^2+(',b,')=0');
 writeln('-');
 r:=-b/a;
 if r<0 
   then writeln('Уравнение не имеет действительных корней')
   else writeln('x1,2 = +-' ,Sqrt(r));
 end.
Как говорят женщины, иногда проще дать, чем объяснить, почему не хочу
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблема с прогой решения квадратного уравнения AmmoBoss Помощь студентам 0 16.12.2012 21:42
написать программу для решения неполного квадратного уравнения на Паскале. Anna_S2dent Помощь студентам 1 30.09.2011 22:53
Программа решения квадратного уравнения ( С/С++ ) ezik-kolotun Помощь студентам 10 06.09.2011 19:57
Решения квадратного уравнения ( Html ) Sobaka_ru HTML и CSS 4 08.06.2011 21:38