Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.03.2014, 23:05   #1
yulia.a
Пользователь
 
Регистрация: 08.03.2014
Сообщений: 21
По умолчанию Pascal. Error 207: Invalid floating point operation

Здравстуйте!
Написав программу для решения примера (прикреплен ниже), столкнулась с проблемой, что при попытке введения каких-либо значений выскакивает ошибка Error 207: Invalid floating point operation. Искала в Интернете что-нибудь подобное, там писали, что проблема в извлечении корня из отрицательного числа, но у меня-то извлечение корня из числа по модулю...
Помогите, пожалуйста, найти ошибку!
Код:
Program LAB2;
  Var
    a,x,b,y,c,d,f,g,k:Real;
  Begin
    WriteLn('Введите значение a,x,b');
    Read(a,x,b);
    WriteLn('a=',a,'x=',x,'b=',b);
    y:=-(exp(ln(a)*5)*x+b*(ln(cos(x*x))*4)+b*x);
    c:=abs(-a*x+y);
    d:=sqrt(c);
    f:=abs(x+exp(ln(y)*2));
    g:=ln(f);
    k:=d/g;
    WriteLn('Ответ:');
    WriteLn('y=',y,'c=',c,'d=',d,'f=',f,'g=',g,'k=',k);
  End.
Изображения
Тип файла: jpg лаб2_пример.JPG (10.3 Кб, 137 просмотров)
yulia.a вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.03.2014, 00:08   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

Цитата:
ln(cos(x*x))
cos(x*x) запросто может быть отрицательным. И что тогда обозначает логарифм от него? Загадка. Так что косинус в четвертую степень возводите без всяких логарифмов. Там еще и экспоненту потеряли
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 09.03.2014 в 00:10.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.03.2014, 21:42   #3
yulia.a
Пользователь
 
Регистрация: 08.03.2014
Сообщений: 21
По умолчанию

Все получилось! Огромное спасибо *__*
yulia.a вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
floating point invalid operation dimavit Общие вопросы Delphi 6 12.08.2012 18:52
Error 207: Invalid floating point operation Apricus Помощь студентам 7 19.01.2011 10:50
Error 207, Invalid floating point operation westlinex Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 21.12.2010 22:38
invalid floating point operation Mikhail91 Общие вопросы C/C++ 5 24.03.2010 00:05
invalid floating point operation mosq Общие вопросы Delphi 7 01.11.2009 13:28