Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.04.2009, 12:30   #1
Karp_13
Всё знать хотяка!
Пользователь
 
Аватар для Karp_13
 
Регистрация: 21.04.2009
Сообщений: 67
Радость Делфи и 3D

Я тут новенький и надеюсь темой не ошибся, хочу задать для начала всего один простенький вопрос.

Задача создать управляемую 3D модель, скажем, синего прямоугольника, ездящего по определённой жёлтенькой направляющей. Чтобы при нажатии клавиши он перемещался в заданном направлении от начала координат на заданное кол-во миллиметров. Ну и пусть ещё что бы крутился вокруг своей оси с заданной частотой.
Для задачи максимум ещё прикольно было бы чтоб камера над всей этой конструкцией летала по моему желанию, могла, скажем, прицепится к вершине прямоугольника и озирать оттуда окресности.))

Из языков я неплохо знаю делфи (могу спокойно осуществить данную задачу на форме, в 2D, используя бональные имейджи, перерисовку и прочее... слышал, что Делфя ещё умеет с 3D работать, но в этом не копался... если это так, то сможет ли она справится с этой задачей, если вместо синенького прямоугольника будет, скажем, красненькая отвёртка?... но всё равно думаю, Дельфийский 3D возможностей мне будет мало ), из 3D редакторов хорошо знаю inventor(могу легко и красиво построить по всем правилам инвенторовского моделирования эту самую "отвёртку").
Теперь вопрос как всё это совместить - язык Паскаль и 3D моделирование в инвенторе? Предугадываю, что совместить именно эти вещи не удастся, тогда, естесн, вопрос(ы) намбер ту:

Какой прогой лучше пользоваться? Что изучить для оптимального и более менее красивого решения поставленной задачи(у меня на всё про всё два грядущих летних месяца)? Посоветуйте мануалы, названия, ссылки или хотя бы с чего начать...

Вот как-то так
Я вредный и нервный, но бдобр.
Karp_13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 12:34   #2
SERG1980
Участник клуба
 
Аватар для SERG1980
 
Регистрация: 28.03.2007
Сообщений: 1,814
По умолчанию

OpenGL вам в помощь а ещё лучше компонент GLScene? очень подходит для ваших целей
SERG1980 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 12:37   #3
Karp_13
Всё знать хотяка!
Пользователь
 
Аватар для Karp_13
 
Регистрация: 21.04.2009
Сообщений: 67
По умолчанию

Ммм, пасиб, поползу копаться))
Я вредный и нервный, но бдобр.
Karp_13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 13:07   #4
Alex2009
Proger Man
Форумчанин
 
Аватар для Alex2009
 
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 584
По умолчанию

В таком случае используй DelphiX.
Да еще поищи в гугле.Вбей "Исходники на Делфи".
Если помог хоть чемто нажми на висы под аватором и подними репутацыю.
ShowMessage('Добро пожаловать!');

Последний раз редактировалось Beermonza; 28.04.2009 в 14:52.
Alex2009 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 18:02   #5
MonoLife
Пользователь
 
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 53
По умолчанию

>Karp_13
Не используй DelphiX
MonoLife вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2009, 19:55   #6
Levsha100
Заблокирован
Старожил
 
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 4,033
По умолчанию

Погуглите на тему "OpenGL. Графика в проектах Delphi " - хорошая книжка...
+ поучить кто такой дядя СИНУС и дядя КОСИНУС )
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2009, 01:36   #7
awilum
Форумчанин
 
Аватар для awilum
 
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 102
По умолчанию

Используй CAST II Engine
Сайт: http://www.casteng.com/ru
Закачка: http://www.casteng.com/ru/downloads.shtml
Обсуждение:http://pascalgames.net/forum/index.php?topic=172.0
https://github.com/Awilum - Open Source Evangelist
awilum вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 21:28   #8
Karp_13
Всё знать хотяка!
Пользователь
 
Аватар для Karp_13
 
Регистрация: 21.04.2009
Сообщений: 67
По умолчанию

У, давно здесь не появлялся.)))
Спасибо всем за помощь, если ещё появятся вопросы - снова приползу))
Я вредный и нервный, но бдобр.
Karp_13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 15:41   #9
Karp_13
Всё знать хотяка!
Пользователь
 
Аватар для Karp_13
 
Регистрация: 21.04.2009
Сообщений: 67
По умолчанию

Так, по CAST II Engine, как понял, пока существует мало мануальной литературы - проект немного молодой, хотя и зрелищный - сильно впечатлил(я вообще до этого не думал, что Делфи способно на Такое... ну хотя вообще мало что знал о связи Делфи и 3D графики).
(ну и просто в CAST II Engine много примочек, которые пока мне ненужны... хочется раскачиваться попорядку, без читов))) )

Решил пока медленно начать с GLScene(как с ним разберусь, быть может попробую экспериментально переползти на что нить ещё).
Кто нибудь может на первых порах упростить мне немного жизни и кинуть ссылочку на наиболее полное(качественное) собрание уроков(или чего нибудь) к GLScene?

(ЗЫ: вчера удалось создать в GLScene 3Д кубик и подчинить его своей воле... кайфую ^_^ )
Я вредный и нервный, но бдобр.
Karp_13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 23:57   #10
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил
 
Аватар для mutabor
 
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 4,929
По умолчанию

Цитата:
(я вообще до этого не думал, что Делфи способно на Такое... ну хотя вообще мало что знал о связи Делфи и 3D графики)
Ну как, немного прояснилось?
Дельфи во всем этом фигурирует всего лишь как язык программирования, не более того. Все эти движки типа GLScene это более высокоуровневые обертки к OpenGL или DirectX, для Дельфи подобных движков масса. На каком языке писать на чистом OpenGL или DirectX, это уже как вам больше нравится и какой вы лучше знаете, С++ просто более естественен для них, но прекрасно можно и на других языках писать. Впрочем это уже не раз обсуждалось.
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
БД в делфи Neymexa Помощь студентам 29 29.01.2009 20:32
Делфи Neymexa Помощь студентам 6 20.01.2009 21:29
Из с++ в Делфи Andre1723 Общие вопросы Delphi 4 02.06.2008 17:50
Делфи ozhjog Свободное общение 4 20.05.2007 21:06