Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.06.2009, 16:52   #1
Macklay
Пользователь
 
Аватар для Macklay
 
Регистрация: 27.06.2009
Сообщений: 30
Смущение Редактирование записи через компонент Query

Необходимо чтобы по нажатию на кнопку в таблице изменился параметр (с false на true), пишу след. код:
Код:
 query2.Edit;
  query2.FieldByName('zn').AsBoolean:=true;
  query2.Post;
при выполнении которого выдаётся ошибка. Помогите разобраться в чём дело и как будет правильно. Заранее благодарен!
Macklay вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.06.2009, 17:07   #2
Macklay
Пользователь
 
Аватар для Macklay
 
Регистрация: 27.06.2009
Сообщений: 30
По умолчанию

А ошибка такая Query2: Cannot modify a read-only dataset.
Macklay вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.06.2009, 18:03   #3
Sparky
Участник клуба
 
Аватар для Sparky
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 1,222
По умолчанию

проверь у query свойство read-only
Единственное, что ограничивает полет мысли программиста-компилятор
Sparky вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.06.2009, 18:05   #4
Macklay
Пользователь
 
Аватар для Macklay
 
Регистрация: 27.06.2009
Сообщений: 30
По умолчанию

У Qyery нет свойства read-only = (((
Macklay вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.06.2009, 18:09   #5
Sparky
Участник клуба
 
Аватар для Sparky
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 1,222
По умолчанию

а он у тебя открыт?
Единственное, что ограничивает полет мысли программиста-компилятор
Sparky вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.06.2009, 20:07   #6
Macklay
Пользователь
 
Аватар для Macklay
 
Регистрация: 27.06.2009
Сообщений: 30
По умолчанию

Что значит открыт?! Если вы про свойство active, то оно в значении true...
Macklay вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2009, 08:51   #7
Demonk
Пользователь
 
Аватар для Demonk
 
Регистрация: 25.11.2008
Сообщений: 21
По умолчанию

Сам столкнулся с такой задачей, так и не нашёл как изменять в запросе. Вышел из ситуации так: кидал запросом во временную таблицу, а там уже менял (опять же запросом). Если же нужно менять в той таблице откуда выборку делаешь, то делай аналогично запросом. Правда я через ADO работаю, и поэтому использовал ADOQuery(для select) и ADOCommand(для insert и update)
Demonk вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2009, 15:00   #8
Macklay
Пользователь
 
Аватар для Macklay
 
Регистрация: 27.06.2009
Сообщений: 30
По умолчанию

Спасибо = )) Я уже сделал по хитрому... Сравнил айдишнике в цикле и с теми которые в запросе, и отредактировал уже непосредственно таблицу... Конечно и получилось тама вместо одной строки штук 10, но другого выхода не нашел = ((
Macklay вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2009, 10:02   #9
vovk
!=
Участник клуба
 
Аватар для vovk
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 1,751
По умолчанию

Компонет Query не позволяет менять данные "на ходу" это позволяют более сложные компоненты использующие SQL запросы. В данном случае, кроме Query вам нужно ещё использовать UpdateSQL, там то и будут содержатся запросы на удаление, модификацию и добавление данных.
vovk вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2009, 10:21   #10
Macklay
Пользователь
 
Аватар для Macklay
 
Регистрация: 27.06.2009
Сообщений: 30
По умолчанию

Спасибо... Попробую переправить через UpdateSQL...
Macklay вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Редактирование БД SQL через Delphi7 TOKERMAN Помощь студентам 0 22.04.2009 18:40
Компонент Query Robert Помощь студентам 1 08.12.2008 13:43
редактирование Query photozaz БД в Delphi 3 10.11.2008 19:10
Добавление Удаление Редактирование через SQL beginner БД в Delphi 4 29.05.2007 17:52
Копирование записи из Query в Table Rus_icH БД в Delphi 5 04.03.2007 02:56