Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.07.2010, 15:28   #1
O_H
Пользователь
 
Регистрация: 06.07.2010
Сообщений: 68
По умолчанию Можно ли упростить формулу?

Ячейки столбца В вычисляются по формуле. В конце диапазона м.б. ячейки с пустыми значениями.
Нужно получить ссылку на диапазон ячеек столбца, которые содержат значения. Создал именованную формулу:
=Лист1!$B$1:ИНДЕКС(Лист1!$B$1:$B$13 ;МАКС((Лист1!$B$1:$B$13<>"")*СТРОКА (Лист1!$B$1:$B$13)))
теперь думаю: можно ли её упростить?
Вложения
Тип файла: rar 12.rar (10.4 Кб, 22 просмотров)
O_H вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.07.2010, 15:31   #2
O_H
Пользователь
 
Регистрация: 06.07.2010
Сообщений: 68
По умолчанию

Нашёл, вроде бы
=СМЕЩ(Лист1!$B$1;0;0;СЧЁТЗ(Лист1!$B $1:$B$13);1)
но оказалось, что СЧЁТЗ считает, что формула это тоже - данные. Вообщем именованная формула вернула ссылку на все ячейки диапазона.

Последний раз редактировалось O_H; 12.07.2010 в 15:40.
O_H вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.07.2010, 18:39   #3
Igor67
Пользователь
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 56
По умолчанию

Попробуйте использовать СЧЁТЕСЛИ() с подстановочными знаками - "?*"

=Лист1!$B$1:ИНДЕКС(Лист1!$B$1:$B$13 ;СЧЁТЕСЛИ(Лист1!$B$1:$B$13;"?*"))
И ИНДЕКС все же, говорят, предпочтительней?!
Любое изменение на листе запускает пересчет СМЕЩ()
обычно я на http://planetaexcel.ru/forum.php
Igor67 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.07.2010, 19:08   #4
O_H
Пользователь
 
Регистрация: 06.07.2010
Сообщений: 68
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor67 Посмотреть сообщение
Любое изменение на листе запускает пересчет СМЕЩ()
Поясните, пожалуйста. Если сам лист - отчёт, а СМЕЩ используется в построении диаграммы на этом листе и исх.данные для неё находятся на листе, который вообще наглухо скрыт, то чем мне это грозит?
И ещё: стоит ли вообще городить огород и менять формулу, которую я привёл в первом посте, что будет быстрее работать?
-------------------------
За критерий "?*" - спасибо, работает.
O_H вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.07.2010, 21:10   #5
Maryl_Chupe
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 12.07.2010
Сообщений: 3
По умолчанию Можно ли упростить формулу

Если это весь ассортимент, то можно использовать функцию "ЕСЛИ"
Maryl_Chupe вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.07.2010, 00:03   #6
vikttur
Участник клуба
 
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 1,249
По умолчанию

Можно использовать условие формулы столбца В:
=Лист1!$B$1:ИНДЕКС(Лист1!$B$1:$B$13 ;ПОИСКПОЗ(4,999;Лист1!$A$1:$A$13;1) )
vikttur вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.07.2010, 13:16   #7
O_H
Пользователь
 
Регистрация: 06.07.2010
Сообщений: 68
По умолчанию

А... Ну...
Вот это 4,9... - появилось только потому, что моя формула отбирает числа меньше пяти? Да это чисто условная форма. Чтоб не загромождать пример я её и ввёл. Заодно узнал, что СЧЁТЗ считает и внешне-пустые ячейки, если в них забита формула
O_H вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.07.2010, 13:30   #8
IgorGO
Новичок
СтарожилДжуниор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,487
По умолчанию

если в ячейке формула - она уже не пустая. Чтобы визуально она выглядела не заполненной можно добиться многими способами: в качестве результата вернуть пустую строку ""; или 0 и запретить показ нулей; можно задать одинаковым цвет фона и символов; задать отступ больше чем размеры ячейки и пр., но значение-то в ячейке есть.
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.07.2010, 13:42   #9
vikttur
Участник клуба
 
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 1,249
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от O_H Посмотреть сообщение
Да это чисто условная форма
Так и формула условная. Примечание для того и написано: "Можно использовать условие формулы столбца В".
vikttur вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно упростить этот макрос? valerij Microsoft Office Excel 84 14.09.2014 16:17
Нужно упростить, переделать формулу avtopark Microsoft Office Excel 3 06.02.2010 10:32
Как упростить формулу? parsn Microsoft Office Excel 1 31.01.2010 00:53
Упростить формулу Stif-rva Microsoft Office Excel 7 09.03.2009 11:03