Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.11.2012, 11:16   #1
Nataly1
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 19.11.2012
Сообщений: 4
По умолчанию Как пользоваться формулой "ЕСЛИ".

Помогите пожалуйста понять как пользоваться формулой "ЕСЛИ".

Задание.
С помощью формулы «Если» рассчитайте скидку, автоматически предоставляемую на тур, при следующих условиях: при стоимости тура менее 599 грн. скидка не предоставляется, от 600 до 899 грн. – 3%, от 900 до 1149 грн. – 5%, выше 1150 грн. – 6%.

Поняла как ввести для выше 1150 грн. – 6%-если бы это было бы единственное условие
=ЕСЛИ(1150<=C3;C3*6%;C3)
или менее 599 грн. скидка не предоставляется
=ЕСЛИ(599>=C3;C3*0;C3)
А вот как в одну формулу ввести все аргументы задания не понимаю.
Изображения
Тип файла: jpg Вопрос.jpg (86.9 Кб, 759 просмотров)
Вложения
Тип файла: rar Задание 2. Задача 3.rar (2.4 Кб, 51 просмотров)

Последний раз редактировалось Nataly1; 19.11.2012 в 11:34.
Nataly1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 11:21   #2
VictorM
Старожил
 
Аватар для VictorM
 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 2,058
По умолчанию

Да чтож Вы все картинки нам показываете...
"Дайте людям рыбы, и вы накормите их на весь день; научите их ловить рыбу - и вы накормите их на всю жизнь"
"Большое спасибо" - Z261597841314, R208907249777, U447361470499
VictorM вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 11:22   #3
EducatedFool
Программист VBA
СуперМодератор
 
Аватар для EducatedFool
 
Регистрация: 13.07.2008
Сообщений: 6,858
По умолчанию

Ответ вам тоже в виде скриншота предоставить?
EducatedFool вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 11:37   #4
Nataly1
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 19.11.2012
Сообщений: 4
По умолчанию

Простите, не успела прикрепить файл, не ожидала такой быстрой реакции
Вложения
Тип файла: rar Задание 2. Задача 3.rar (2.2 Кб, 38 просмотров)

Последний раз редактировалось Nataly1; 19.11.2012 в 11:59.
Nataly1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 12:57   #5
VictorM
Старожил
 
Аватар для VictorM
 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 2,058
По умолчанию

Справка по функциям Excel
Цитата:
ЕСЛИ IF
Возвращает одно значение, если заданное условие при вычислении дает значение ИСТИНА, и другое значение, если ЛОЖЬ.

Функция ЕСЛИ используется для условной проверки значений и формул.

Синтаксис

ЕСЛИ(лог_выражение;значение_если_ис тина; значение_если_ложь)

Лог_выражение - это любое значение или выражение, которое при вычислении дает значение ИСТИНА или ЛОЖЬ.

Значение_если_истина - это значение, которое возвращается, если лог_выражение имеет значение ИСТИНА. Если лог_выражение имеет значение ИСТИНА и значение_если_истина опущено, то возвращается значение ИСТИНА. Значение_если_истина может быть другой формулой.

Значение_если_ложь - это значение, которое возвращается, если лог_выражение имеет значение ЛОЖЬ. Если лог_выражение имеет значение ЛОЖЬ и значение_если_ложь опущено, то возвращается значение ЛОЖЬ. Значение_если_ложь может быть другой формулой.

Замечания

· До 7 функций ЕСЛИ могут быть вложены друг в друга в качестве значений аргументов значение_если_истина и значение_если_ложь, чтобы конструировать более сложные проверки, см. последний из приведенных ниже примеров.

· Функция ЕСЛИ всегда возвращает значение, возвращаемое вычисленным аргументом значение_если_истина и значение_если_ложь.

· Если какой-либо аргумент функции ЕСЛИ является массивом, то при выполнении функции ЕСЛИ вычисляется каждый элемент массива. Если какой-либо из аргументов значение_если_истина или значение_если_ложь является действием, то все действия выполняются.

Примеры

В следующем примере, если значение ячейки A10 - 100, то лог_выражение имеет значение ИСТИНА и вычисляется сумма для ячеек B5:B15. В противном случае лог_выражение имеет значение ЛОЖЬ и возвращается пустой текст (""), очищающий ячейку, которая содержит функцию ЕСЛИ.

ЕСЛИ(A10=100;СУММ(B5:B15);"")

Предположим, что рабочий лист по расходам содержит в ячейках B2:B4 фактические расходы за январь, февраль, март: 1500, 500 и 500 соответственно. Ячейки C2:C4 содержат данные по предполагаемым расходам за те же периоды: 900, 900 и 925.

Можно написать формулу для проверки соответствия бюджету расходов определенного месяца, генерируя тексты сообщений с помощью следующих формул:

ЕСЛИ(B2>C2;"Превышение бюджета";"OK") равняется "Превышение бюджета"

ЕСЛИ(B3>C3;"Превышение бюджета";"OK") равняется "OK"

Предположим, что нужно назначить буквенную категорию числам, на которые ссылаются по имени СреднийБалл. Категории приведены в следующей таблице.

СреднийБалл Категория

Больше 89 A

От 80 до 89 B

От 70 до 79 C

От 60 до 69 D

Меньше 60 F

Тогда можно использовать вложенные функции ЕСЛИ:

ЕСЛИ(СреднийБалл>89; "A"; ЕСЛИ(СреднийБалл>79; "B"; ЕСЛИ(СреднийБалл>69; "C"; ЕСЛИ(СреднийБалл > 59; "D"; "F"))))

В предыдущем примере второе предложение ЕСЛИ является в то же время аргументом значение_если_ложь для первого предложения ЕСЛИ. Аналогично, третье предложение ЕСЛИ является аргументом значение_если_ложь для второго предложения ЕСЛИ. Например, если первое лог_выражение (Среднее>89) имеет значение ИСТИНА, то возвращается значение "A". Если первое лог_выражение имеет значение ЛОЖЬ, то вычисляется второе предложение ЕСЛИ и так далее.
"Дайте людям рыбы, и вы накормите их на весь день; научите их ловить рыбу - и вы накормите их на всю жизнь"
"Большое спасибо" - Z261597841314, R208907249777, U447361470499
VictorM вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 13:51   #6
Nataly1
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 19.11.2012
Сообщений: 4
По умолчанию

Я пытаюсь работать в EXCEL второй день - поэтому и прошу помощи.Спасибо конечно за справку, я ее уже читала и все равно ничего не поняла, поэтому и обратилась за помощью. Не пойму чем вам тогда моя картинка не понравилась, если все равно составить формулу вы мне не помогли.

Заранее большое спасибо тому, кто поможет на деле!!!!

Последний раз редактировалось Nataly1; 19.11.2012 в 13:54.
Nataly1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 14:00   #7
VictorM
Старожил
 
Аватар для VictorM
 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 2,058
По умолчанию

А чем Вам не понравился мой ответ?
Вы пишете
Цитата:
Помогите пожалуйста понять как пользоваться формулой "ЕСЛИ".
и насколько я знаю, лучше справки все равно не расскажешь.
Обратите внимание, в самом низу справки как раз ответ на Ваш вопрос.
"Дайте людям рыбы, и вы накормите их на весь день; научите их ловить рыбу - и вы накормите их на всю жизнь"
"Большое спасибо" - Z261597841314, R208907249777, U447361470499
VictorM вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 15:24   #8
VictorM
Старожил
 
Аватар для VictorM
 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 2,058
По умолчанию

Попробуйте так, по книжному
в яч. D3
Код:
=ЕСЛИ(C3>=1150;C3-C3*6%;ЕСЛИ(И(C3>=900;C3<1149);C3-C3*5%;ЕСЛИ(И(C3>=600;C3<899);C3-C3*3%;ЕСЛИ(C3<599;C3))))
Кстати, с условиями не все понятно там, поправите сами

Дополню, ошибочка вышла)
там оказывается нужна сумма скидки, а я посчитал стоимость со скидкой. Замените формулу:
Код:
=ЕСЛИ(C3>=1150;C3*6%;ЕСЛИ(И(C3>=900;C3<1149);C3*5%;ЕСЛИ(И(C3>=600;C3<899);C3*3%;ЕСЛИ(C3<599;C3;0))))
Вложения
Тип файла: zip Задание 2. Задача 3_решение.zip (2.7 Кб, 59 просмотров)
"Дайте людям рыбы, и вы накормите их на весь день; научите их ловить рыбу - и вы накормите их на всю жизнь"
"Большое спасибо" - Z261597841314, R208907249777, U447361470499

Последний раз редактировалось VictorM; 19.11.2012 в 15:42.
VictorM вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.11.2012, 16:00   #9
Nataly1
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 19.11.2012
Сообщений: 4
По умолчанию

Большое вам спасибо, я поняла, что вы посчитали стоимость со скидкой, сейчас поправлю.
Спасибо, спасибо, спасибо!!!!!
Nataly1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2014, 23:28   #10
Katarinaaa
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 03.06.2014
Сообщений: 1
По умолчанию

Помогите пожалуйста... Я вообще не понимаю как пользоваться формулой ЕСЛИ... перечитала кучу информации, пересмотрела кучу примеров... но понять так и не могу, что к чему прибавить......

Задание во такое
1. Используя функцию «ЕСЛИ», рассчитать скидку на цену товаров (столбец «F») исходя из следующих условий:

а) если товар произведен в период до апреля (включительно), то скидка равна 7%;

б) если товар произведен в период с мая (включительно) по август (включительно), то скидка равна 3%;

в) если товар произведен в период начиная с сентября (включительно), то скидки нет.

Замечание: для записи логических условий применять функцию «МЕСЯЦ()».

2. Рассчитать стоимость продажи каждого товара (столбец «G») c учетом скидки на цену (уменьшает цену на определенный процент), количества единиц товара и налога на продажу (увеличивает стоимость продажи товара на определенный процент).

3. Используя функцию «СУММЕСЛИ()», рассчитать сумму стоимости продаж для каждого из 4-х товаров в отдельности и данные расчетов разместить в диапазоне «А23:В26». Справа от этого диапазона построить гистограмму распределения суммы стоимости продаж для каждого товара по видам товаров.

Во вложении сама таблица. Может есть кто в этом очень быстро разбирается и не составит труда мне помочь... Я уже второй день пытаюсь понять.... Видимо ExEL это не моё(((( вы моя последняя надежда..
Вложения
Тип файла: rar задание.rar (8.0 Кб, 27 просмотров)
Katarinaaa вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
работа функциями "ЕСЛИ", "И" и вывод текстового результата johny_03 Microsoft Office Excel 3 04.08.2014 11:01
если >30 тогда "да" иначе "нет"... DBgrid Daur БД в Delphi 4 30.05.2010 16:54
"ОКРВВЕРХ", "ОКР", "ЕСЛИ". Как бы их связать. Каравай Microsoft Office Excel 13 17.02.2010 09:53
если пользователь наберет какой-то другой символ не "y" или "n" и нажмет enter, программа проигнорирует skobets Общие вопросы C/C++ 2 03.06.2008 06:51
Проблема с формулой - =ЕСЛИ(ЕПУСТО(B5);" ";ПРОСМОТР(B5;AE$2:AE$5230;AD$2:AD$5230)) КаТеРиНка Microsoft Office Excel 1 20.09.2007 16:34