Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.01.2012, 20:57   #1
overlor
Пользователь
 
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 12
По умолчанию Циклическая структура

Помогите с этой задачкой пожалуйста!!!!
Задача.doc
overlor вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 21:13   #2
overlor
Пользователь
 
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 12
Лампочка

Проверьте, где ошибка....Заранее спасибо...))
Код:
program zadanie6;
uses crt;
const t=0.00000001;
var  x,xn,xk,h,A,B,C,y:real;
BEGIN
 clrscr;
 write('еn=');
 readln(xn);
 write('еk=');
 readln(xk);
 write('h=');
 readln(h);
 x:=xn;
 while (x<=xk) do
   begin
      if (exp(ln(2)*x)-3*cos(x))<>0 then
        begin
         C:=exp(ln(2)*x)-3*cos(x);
         if abs(c)>t then
         A:=exp(ln(2)*(-cos(x)));
         B:=exp(ln((0.75-sqr(x)*x)*x)*1/3);
         y:=(A-B)/C;
         writeln('При x=',x:7:3,'  y=',y:10:5)
       end
      else
         writeln('При x е=',x:7:3,'  y - не существует');
      x:=x+h;
      end;
 readkey;
END.
overlor вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 21:48   #3
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,312
По умолчанию

Нет ясности в вопросе.
Но! Тем не менее.
При x<0 и x > (корень куб из 0.75 =0.9 (примерно)) подкоренное выражение меньше нуля и вычисление Ln() даст ошибку.
Нужны дополнительные ограничения на вычисление выражения:
Код:
B:=exp(ln((0.75-sqr(x)*x)*x)*1/3);
Используй abs() и добавляй минус.

Так думаю ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 21:53   #4
overlor
Пользователь
 
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 12
По умолчанию

в смысле добавляй минус.....???
overlor вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 22:35   #5
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,312
По умолчанию

Но ведь там есть кусочек, где подкоренное выражение положительное.
Просто надо его (подкоренное выражение) вычислить. Если оно < 0 то берём abs() и затем вычисляем корень и умножаем на минус 1, например.
А вот если оно положительное, то оставляем как есть.
Поскольку корень кубический, то минус можно вынести

Вот только не ясно, а где собственно ошибка?
При вычислении этого выражения ?


Как то так ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 23:12   #6
overlor
Пользователь
 
Регистрация: 18.01.2012
Сообщений: 12
По умолчанию

Извини за наглость, но все равно не особо понял как написать....,можешь написать этот момент пожалуйста!!!!
overlor вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Циклическая ссылка iami Microsoft Office Excel 7 04.07.2011 15:24
Циклическая структура с предусловием( Viktory.nvrn Помощь студентам 3 18.03.2010 10:31
циклическая структура в паскале Яська Помощь студентам 0 26.10.2009 20:02
циклическая структура Яська Помощь студентам 1 26.10.2009 18:57