Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.08.2009, 11:16   #1
Власов А.С.
Пользователь
 
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 48
По умолчанию Подчинение

Люди как можно сделать так чтоб выбираешь из списка DBLookupComboBox скажем наименование (но там есть и код) его тоже надо вставлять в базу так чтоб пользователь невидел.
Власов А.С. вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.08.2009, 00:06   #2
maLoy*508
Форумчанин
 
Аватар для maLoy*508
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 672
По умолчанию

а по точнее можно? что и как должно работать? с вашего сообщения понять тяжеловато
maLoy*508 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.08.2009, 06:46   #3
artemavd
Старожил
 
Аватар для artemavd
 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 4,206
По умолчанию

Цитата:
Люди как можно сделать так чтоб выбираешь из списка DBLookupComboBox скажем наименование (но там есть и код) его тоже надо вставлять в базу так чтоб пользователь невидел.
На сколько я помню, то у DBLookupComboBox есть пять важных свойств: ListSource, ListField, KeyField и Datasource, DataField. Первое свойство (ListField) используется для того, чтобы задать DBLookupComboBox-у источник откуда брать данные (в вашем случае наименование). Второе (ListField) указывается поле из которого берутся значения. Третье (KeyField) указывается ключевого поле в DataSet-e. Четвертое (DataSource) означает источник, куда будет заносится выбранное значение в DBLookupComboBox-е. И, наконец, пятое свойство (DataField) означает то, поле, в которое будет вставляться выбранное значение. Думаю, что я понятно объяснил.
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.08.2009, 05:46   #4
Власов А.С.
Пользователь
 
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 48
По умолчанию

Объснил понятно, спасибо. DBLookupComboBox я выбираю значение и надо бы добавить еще (а что незнаю) чтоб и код выбирался автоматичски. Выбрал DBLookupComboBox (наименование) и тут же выбрался код, а вот как этот код реаливать незнаю. И чтоб этот код добавился в базу.
Власов А.С. вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.08.2009, 09:36   #5
vovk
!=
Участник клуба
 
Аватар для vovk
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 1,751
По умолчанию

ключевое слово "Когда"? когда это момент времени в который происходит событие. Событие, в данном случае выбор значения. Значит используем обработчик события, но КАКОГО события? К сожалению у DBLookupComboBox нет события onchange, а определить как я понял надо выбор значения.
Тут можно использовать onchange DataSource указанаго в свойстве DataSource DBLookupComboBox, в конце концов итогом выбора значения является изменение данных в таблице.

значит делаем просто проверку в событии onchange этого DataSource

Код:
procedure TForm1.DataSource2DataChange(Sender: TObject; Field: TField);
begin
if (Field<>nil) and (Field.FieldName=DBLookupComboBox.DataField)  then
{тут нужные действия}
end;
вроде так, если не ошибаюсь

ЗЫ
правда условие будет выполнятся и если вручную изменить данные.
vovk вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.08.2009, 11:30   #6
Власов А.С.
Пользователь
 
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 48
По умолчанию

{тут нужные действия}, а тут что написать??? если у меня должно браться из таблицы аксеса
Власов А.С. вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.08.2009, 11:37   #7
vovk
!=
Участник клуба
 
Аватар для vovk
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 1,751
По умолчанию

пишите там то что хотите сделать...
Ну хоть опишите что должно произойти, а то как я могу сказать что туда писать то?
Цитата:
(но там есть и код) его тоже надо вставлять в базу так чтоб пользователь невидел.
вот это ни очём не говорит, там в какуюто таблицу, должны попасть какието данные? или что?
vovk вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.08.2009, 11:46   #8
Власов А.С.
Пользователь
 
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 48
По умолчанию

Извините, есть таблица в аксесе под названием Наименование сельсовета там две колонки Наименвоние и код. DBLookupComboBox выбирает наименование, а как сделать чтоб и код как то выбирался автоматом и попадал в базу аксеса.
Власов А.С. вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.08.2009, 11:59   #9
vovk
!=
Участник клуба
 
Аватар для vovk
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 1,751
По умолчанию

Код:
DBLookupComboBox.DataSource.Dataset.FieldByname('{название столбца куда нужно добавить код}').AsVariant:= 
DBLookupComboBox.ListSource.Dataset.FieldByname('{название столбца где содержится код}').AsVariant;
vovk вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.08.2009, 12:15   #10
Власов А.С.
Пользователь
 
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 48
По умолчанию

А неработает
Власов А.С. вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц