Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.08.2016, 09:01   #1
ТипичныйСтудент
Форумчанин
 
Аватар для ТипичныйСтудент
 
Регистрация: 09.04.2013
Сообщений: 110
По умолчанию прямая с угловым коэффициентом Delphi

Добрый день! Задача элементарная, но ни как не получается!
Прошу помощи!
Нужно вывести в TChart 2 прямых: одна лежит на оси ох - код работает, другая находится к ней под углом вводимым с клавиатуры.
Угловая не рисуется как надо(((((
Подскажите, что я не так делаю?
Код:
  x := -(10);
  while x <= 10  do
  begin
    k := -Tan(45);   //угловой коэффициент
    y := k*х;
    Series10.AddXY(x,y,'',clBlue);
    x :=x+1;
  end;
пробовала и тангенс и минус тангенс - результата нет
Есть задача - реши ее!

Последний раз редактировалось ТипичныйСтудент; 02.08.2016 в 09:04.
ТипичныйСтудент вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.08.2016, 09:15   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Код:
y := k*X;
И все равно на экране 45 градусов не получишь - по осям разные длины шага сетки
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.08.2016, 09:21   #3
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,716
По умолчанию

Да еще и угол в радианах надо задавать...
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.08.2016, 09:47   #4
ТипичныйСтудент
Форумчанин
 
Аватар для ТипичныйСтудент
 
Регистрация: 09.04.2013
Сообщений: 110
По умолчанию

Всем спасибо, все работает, действительно нужно было перевести в радианы:
Код:
k := Tan(45)*ToRad;
И еще сделала в настройках TChart жесткую сетку (10:10) и квадратный размер ячеек. Всё выводит замечательно.
До этого выводил ВСЕГДА прямую по углом 45 град (при любых значениях угла), менял только значения координат по У.
Есть задача - реши ее!
ТипичныйСтудент вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.08.2016, 10:03   #5
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Цитата:
k := Tan(45)*ToRad;
И чего это? Нужно 45 в радианы перевести: 45/180*Pi

Оффтоп

Чего там с полом - то сделала, то менял
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
C# Прямая. Тамерлан Абилов Помощь студентам 4 17.12.2014 14:49
Числовая прямая ThomasHoffman Помощь студентам 3 26.11.2012 21:02
Прямая и Окружность Ukeeler Помощь студентам 5 02.11.2010 17:50
Прямая VirusOfLove Помощь студентам 8 05.12.2009 09:37
Прямая линия serres Общие вопросы Delphi 1 04.11.2007 18:33