Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.05.2014, 09:49   #11
now2
Форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2014
Сообщений: 217
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZX Spectrum-128 Посмотреть сообщение
Я трассировщиком прогнал. На этой строке программа выпадает с ошибкой. Проверяйте алгоритм (программу).
всю программу проверять или только где L считает ?

вот этот метод как L находить что не так то во второй строчке ?

блииинн((((я уже не знаю как тут исправить все равно выдает эту N

блин , помогите пожалуйста я не знаю как уже исправить ((((все перепробовала все равно словами выдает ((((
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный2.jpg (12.8 Кб, 122 просмотров)

Последний раз редактировалось Stilet; 29.05.2014 в 08:10.
now2 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2014, 16:41   #12
eval
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 4,011
По умолчанию

умный значит, раз словами говорит, такое не у всех и получится
eval вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2014, 17:04   #13
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Проверил вашу программу на эталонных данных:
Цитата:
2.83 2.5 2.08 | 33.28
2.5 2.55 2.07 | 33.59
2.08 2.07 2.68 | 43.43
Ожидаемый результат
-1,247
1,218
16,232
Соответствующий вывод:
Ваша матрица не является симметричной и положительно определенной. И методом Холецкого систему решить нельзя.
Изображения
Тип файла: jpg 2014-05-27 17-02-16 Free Pascal IDE.jpg (12.8 Кб, 116 просмотров)

Последний раз редактировалось ZX Spectrum-128; 27.05.2014 в 17:16.
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2014, 17:26   #14
now2
Форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2014
Сообщений: 217
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZX Spectrum-128 Посмотреть сообщение
Проверил вашу программу на эталонных данных:

Соответствующий вывод:
Ваша матрица не является симметричной и положительно определенной. И методом Холецкого систему решить нельзя.
блин и что делать , что изменить то надо чтобы решилось
now2 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2014, 18:21   #15
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Прогнал другой программой, найденной в закромах инета, тоже выбивает на ваших данных с ошибкой. На эталонных работает.
Вывод один: тот, который я озвучил выше.
Разбирайтесь с преподом. Перед разговором с ним желательно (очень) попытаться решить систему методом Холецкого вручную. И если будет таки выбивать корень квадратный из отрицательного числа, значит что-то не так с вводными данными.
Ps: если бы мне принесли доказательство того, что именно эта слау методом Холецкого не решается, зачет бы я поставил.
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2014, 10:49   #16
now2
Форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2014
Сообщений: 217
Радость

Цитата:
Сообщение от ZX Spectrum-128 Посмотреть сообщение
Прогнал другой программой, найденной в закромах инета, тоже выбивает на ваших данных с ошибкой. На эталонных работает.
Вывод один: тот, который я озвучил выше.
Разбирайтесь с преподом. Перед разговором с ним желательно (очень) попытаться решить систему методом Холецкого вручную. И если будет таки выбивать корень квадратный из отрицательного числа, значит что-то не так с вводными данными.
Ps: если бы мне принесли доказательство того, что именно эта слау методом Холецкого не решается, зачет бы я поставил.
спасибо )))))

Цитата:
Сообщение от now2 Посмотреть сообщение
спасибо )))))
почему тогда эта же Слау вот этой программой решается
Код:
program kursovaya;
uses crt;
const p=10;
type mattype=array[1..p,1..p] of double;
mattype1=array[1..p] of double;
{Процедура для вывода матрицы на экран}
procedure writemat (var a:mattype; n,m:byte);
var i,j:byte;
begin
writeln;
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to m do
write(a[i,j]:7:3,' ');
writeln
end;
end;
{Процедура для ввода значений элементов матрицы}
procedure inputmat (var a:mattype;var d:mattype1; var n:byte);
var i,j:byte;
begin
writeln;
write ('Введите размер матрицы = ');
readln(n);
writeln;
writeln('Введите матрицу:');
writeln;
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
read (a[i,j]);
writeln;
writeln('Введите свободные коэффициенты:');
writeln;
for i:=1 to n do
readln(d[i]);
writeln;
end;
{Процедура получения двух треугольных матриц, произведение которых равно исходной матрице}
procedure getBnC(var a,b,c:mattype; n:byte);
var k,i,a1,j:byte;
begin
for k:=1 to n do
for i:=1 to n do
begin
if k=i then c[k,i]:=1
else c[k,i]:=0;
b[k,i]:=0;
end;
for a1:=1 to n do
begin
if a1=1 then
begin
for i:=1 to n do
b[i,1]:=a[i,1];
for i:=2 to n do
c[1,i]:=a[1,i]/b[1,1];
end
else
begin
k:=a1;
for i:=a1 to n do
begin
b[i,k]:=a[i,k];
for j:=1 to k-1 do
b[i,k]:=b[i,k]-b[i,j]*c[j,k];
end;
i:=a1;
for k:=i+1 to n do
begin
c[i,k]:=a[i,k];
for j:=1 to i-1 do
c[i,k]:=c[i,k]-b[i,j]*c[j,k];
c[i,k]:=c[i,k]/b[i,i];
end;
end;
end;
end;
procedure otvet(var b,c:mattype; d:mattype1; n:byte);
var x,y,s:mattype1;
i,j,k:byte;
w,q:double;
y1,x1:mattype;
begin
for i:=1 to n do
if i=1 then y[i]:=d[i]/b[i,i]
else
begin
w:=0;
for k:=1 to i-1 do
begin
y1[i,k]:=w+b[i,k]*y[k];
w:=y1[i,k];
end;
y[i]:=(d[i]-w)/b[i,i];
end;
for i:=n downto 1 do
if i=n then x[i]:=y[i]
else
begin
q:=0;
for k:=i+1 to n do
begin
x1[i,k]:=q+c[i,k]*x[k];
q:=x1[i,k];
end;
x[i]:=y[i]-q;
end;
writeln;
writeln('Ответ X:');
writeln;
for i:=1 to n do
writeln('x[',i,']= ',x[i]:1:4);
writeln;
end;
{Основная программа}
var a,a1,c,b:mattype;
d:mattype1;
n:byte;
begin
clrscr;
writeln ('метод Холецкого ');
InputMat(a,d,n); {Ввод матрицы A }
getBnC(a,b,c,n);{ Получение треугольных матриц B u C}
Writeln('Матрица B: ');
writemat(b,n,n);
readln;
Writeln('Матрица C: ');
writemat(c,n,n);
otvet(b,c,d,n);
readln;
end.
вот результат
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный3.jpg (9.5 Кб, 119 просмотров)

Последний раз редактировалось Stilet; 29.05.2014 в 08:11.
now2 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2014, 11:01   #17
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Значит, в той программе все-таки была ошибка. А новая программа безошибочна. И вам повезло и зачет таки вы получите.
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2014, 11:03   #18
now2
Форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2014
Сообщений: 217
По умолчанию

а можно Вас попросить для первой программы Вы какую матрицу вбивали ? можете показать ?
now2 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2014, 11:10   #19
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

В 14-м сообщение эталонные данные. Да, насколько они эталонные, я не знаю
Скачаны с интернета.
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2014, 11:21   #20
now2
Форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2014
Сообщений: 217
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZX Spectrum-128 Посмотреть сообщение
В 14-м сообщение эталонные данные. Да, насколько они эталонные, я не знаю
Скачаны с интернета.
спасибо ))))большое а не подскажите еще вот в эту же программиу где нужно подставить a и b описанные ниже

для этих же эталонных данных

как описать а и b ?

Цитата:
Сообщение от ZX Spectrum-128 Посмотреть сообщение
В 14-м сообщение эталонные данные. Да, насколько они эталонные, я не знаю
Скачаны с интернета.
подскажите плиз как описать а и b и в каком месте программы , даже просто подскажите в каком месте программы и что нужно выкинуть и на это место поставить описанные а и b

ааауууууууууу))))))))))))))))))))!! !!!!!!!!!где все
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный4.jpg (12.4 Кб, 99 просмотров)
Тип файла: jpg Безымянный5.jpg (3.1 Кб, 117 просмотров)

Последний раз редактировалось Stilet; 29.05.2014 в 08:09.
now2 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программа выдает ошибку. Паскаль Тетрадь Помощь студентам 0 29.03.2014 16:12
почему выдает ошибку паскаль? Program3.pas(30) : Встречено 'and', а ожидался оператор Julia1 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 13 08.02.2014 21:28
выдает ошибку ВрединкаИринка Общие вопросы Delphi 2 18.06.2012 20:46
выдает ошибку (C++) Carter Помощь студентам 2 10.03.2012 17:37
Написал прогу в паскаль в ответ после запуска выдает ошибку.Что не так? sawel23 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 27.05.2010 15:37