Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.07.2008, 20:50   #1
rubi
Пользователь
 
Регистрация: 01.09.2007
Сообщений: 35
По умолчанию sql-сервер не существует

Всем здравствуйте. Есть приложение, которое использует ms sql server 2000 через ado. Раньше все прекрасно работало, теперь же при запуске выдает ошибку: [DBNETLIB]ConnectionOpen (Connect())SQL-сервер не существует или отсутствует доступ. С чем может быть связано появление такой ошибки. В последнее время пару раз запускал MS Visual Studio, там 2005-й сервер. Может ли это быть как-то связано? Или еще что нить???
rubi вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.07.2008, 21:23   #2
edgy
Форумчанин
 
Регистрация: 15.06.2008
Сообщений: 271
По умолчанию

1) А сам сервер-то запущен?
2) Проверьте строку подключния у ADOConnection
3) Возможно, что это какие-нибудь сетевые проблемы, если MS SQL Server установлен на другом компе.

Короче говоря, нет связи с вашим сервером БД.

Последний раз редактировалось edgy; 12.07.2008 в 21:29.
edgy вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.07.2008, 11:12   #3
rubi
Пользователь
 
Регистрация: 01.09.2007
Сообщений: 35
По умолчанию

я понимаю что нет связи с сервером. Т.е. точнее говоря, связь есть, в тексте ошибки правду отражает: "...или отсутствует доступ". Видимо сервер не дает к нему подключиться (т.е. стандартное подключение к 127.0.0.1 порт 1433 не осуществимо). Может быть кто-то знает где можно проверить настройки. В Network Settings в MSSQLServer все в порядке.
rubi вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.07.2008, 12:08   #4
Mitriy
Пользователь
 
Регистрация: 08.07.2007
Сообщений: 47
По умолчанию

Обращаться к серверу по Instanсe Name SQL-сервера.

Последний раз редактировалось Mitriy; 13.07.2008 в 12:10.
Mitriy вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.07.2008, 22:59   #5
rubi
Пользователь
 
Регистрация: 01.09.2007
Сообщений: 35
По умолчанию

по инстансу и обращаюсь. Кстати, через (local) работает, но это не устраивает.
rubi вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.07.2008, 10:07   #6
Domovoy
Форумчанин
 
Регистрация: 24.10.2007
Сообщений: 254
По умолчанию

Попробуй явно указать порт
Domovoy вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.07.2008, 11:42   #7
edgy
Форумчанин
 
Регистрация: 15.06.2008
Сообщений: 271
По умолчанию

Во-первых, нужно убедиться, что это не ошибка приложения. Создайте новый проект, бросьте ADOConnection на форму, настройте строку подключения. Попробуйте подключиться. Если подключиться не удается, то тогда идем на сервер. Запустите Enterprise Manager. Проверьте права. Попробуйте перерегистрировать сам SQL сервер.
edgy вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2008, 10:46   #8
rubi
Пользователь
 
Регистрация: 01.09.2007
Сообщений: 35
По умолчанию

пробовал с новым adoconnection - не получается. Причем odbc работает на этот сервер, причем определяет сервер по инстансу. А OLEDB for sql server не видит по инстансу, только по (local). Проблема как раз в самой библиотеке, поэтому то у меня и вопрос - может ли быть как-то связана установка SQLEXPRESS и этот сбой? Сервер тоже перерегестрировал, но его имя в Enterprise Manager и Управление - Службы отличается.
rubi вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2008, 12:10   #9
edgy
Форумчанин
 
Регистрация: 15.06.2008
Сообщений: 271
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от rubi Посмотреть сообщение
может ли быть как-то связана установка SQLEXPRESS и этот сбой?
Что-то утверждать или отрицать по этому поводу не буду, но одно время у меня как-то на одном компе стояли и MS SQL Server 2000, и MS SQL Server 2005 ( оба Developer Edition ), и MS SQL Server 2005 Express Edition. Проблем при этом не наблюдал. Правда на MS SQL Server 2000 у меня был навешан четвертый Service Pack.

Цитата:
Сообщение от rubi Посмотреть сообщение
но его имя в Enterprise Manager и Управление - Службы отличается.
Странно...

У тебя сейчас сколько SQL-серверов установлено? В службах они все должны быть видны.
edgy вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как узнать существует ли в БД нужная строка? kiber0net0 БД в Delphi 1 02.09.2008 21:31
А существует ли такой инструмент? ЛомиК Свободное общение 5 06.08.2008 15:06
Существует ли прога для поиска... Diksan Софт 1 11.07.2008 11:28
существует ли файл? subsonic Общие вопросы Delphi 8 10.01.2008 03:17
Существует ли DVIPNG под Windows? Bounefarte Софт 0 25.08.2007 16:51