Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Delphi > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.03.2015, 22:09   #1
DIMMUA
Пользователь
 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 13
Репутация: 10
По умолчанию Сенсорный экран. Как сделать плавную прокрутку списка?

Добрый день, я вот замешкался, не знаю как на Delphi 7 (могу обновиться, если надо) реализовать прокрутку строчек, скажем как в телефонной книге на сенсорном телефоне? Т.е. потянул вниз, отпустил, а список еще некоторое время по инерции прокручивается. Быстрее потянул - быстрее начальная скорость прокрутки, а потом затихает.

Я читал, что прикосновение к сенсорному экрану воспринимается виндовсом как обычное нажатие мышки. Это все ясно, рисуем кнопки по-больше, чтобы удобнее пальцем клацать и т.д.... Но вот список, ну не могу же я сам описывать как должен прокручиваться список в тех, или иных случаях. У меня такое чувство, что я буду изобретать велосипед, причем, судя по количеству сенсорных телефонов и программ для них я отстал на лет 5 наверно

Может есть какие-то готовые компоненты, облегчающие задачу или подскажите волшебные слова для поиска в гугле)))
DIMMUA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2015, 01:42   #2
Zis67
Форумчанин
 
Аватар для Zis67
 
Регистрация: 06.04.2011
Сообщений: 80
Репутация: 3
По умолчанию

С XE5 вроде есть возможность разработки приложений для android, раз есть возможность обновиться то вероятно самое оптимальное.
Zis67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2015, 02:00   #3
DIMMUA
Пользователь
 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 13
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zis67 Посмотреть сообщение
С XE5 вроде есть возможность разработки приложений для android, раз есть возможность обновиться то вероятно самое оптимальное.
Согласен, я пробовал виртуальную клавиатуру на форму бросить, работать с жестами, что-то получалось, но вот банальная прокрутка текста, увы((( и даже не знаю с чего начать, знаний явно не хватает.
DIMMUA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2015, 02:59   #4
northener
Профессионал
 
Регистрация: 15.07.2013
Сообщений: 1,454
Репутация: 477
По умолчанию

Цитата:
У меня такое чувство, что я буду изобретать велосипед, причем, судя по количеству сенсорных телефонов и программ для них
А при чем тут сенсорные телефоны, если речь идет о Windows? И о каком сенсорном экране идет речь в вопросе топика?
northener на форуме   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2015, 09:52   #5
DIMMUA
Пользователь
 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 13
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от northener Посмотреть сообщение
А при чем тут сенсорные телефоны, если речь идет о Windows? И о каком сенсорном экране идет речь в вопросе топика?
Cенсорные телефоны я привел для примера, чтобы люди понимали какой вид прокрутки я хочу. У меня программа на Windows, в ней отображается плей-лист, вот его нужно прокручивать пальцем вверх-вниз и тыкать в него для выбора нужной песни.

Сенсорные экраны, например (инфракрасные сенсорные экраны): http://elotouch.ua/katalog/sensornye...h-infrakrasnyy
DIMMUA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2015, 11:21   #6
Sibedir
Тот ещё
Профессионал
 
Аватар для Sibedir
 
Регистрация: 14.11.2007
Адрес: г. Барнаул
Сообщений: 2,262
Репутация: 931
По умолчанию

- в OnMouseMove определяем смещение dY и время
- вычисляем скорость
- при отпускании мыши запускаем таймер
- в таймере скролим список с вычесленной скоростью и постепенно гасим её.
Sibedir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2015, 23:04   #7
DIMMUA
Пользователь
 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 13
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sibedir Посмотреть сообщение
- в OnMouseMove определяем смещение dY и время
- вычисляем скорость
- при отпускании мыши запускаем таймер
- в таймере скролим список с вычесленной скоростью и постепенно гасим её.
Спасибо, в принципе понятно, но неужели каждый человек сам описывает это под себя?
DIMMUA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2015, 23:08   #8
Аватар
Модератор
Заслуженный модератор
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Адрес: Северодонецк.ua
Сообщений: 17,964
Репутация: 6285
По умолчанию

Ну, например я, не разу этой дурью не занимался. Так что точно не каждый человек
__________________
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2015, 07:17   #9
Sibedir
Тот ещё
Профессионал
 
Аватар для Sibedir
 
Регистрация: 14.11.2007
Адрес: г. Барнаул
Сообщений: 2,262
Репутация: 931
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Ну, например я, не разу этой дурью не занимался. Так что точно не каждый человек
Еще не докасано, что ты человек
А если суръёзно. Имеешь в виду, что такая прокрутка не нужна или есть простое готовое решение?
Sibedir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2015, 09:08   #10
Toxa
Участник клуба
 
Аватар для Toxa
 
Регистрация: 01.12.2006
Адрес: Таганрог
Сообщений: 518
Репутация: 211

icq: 240909912
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DIMMUA Посмотреть сообщение
Спасибо, в принципе понятно, но неужели каждый человек сам описывает это под себя?
нет, это мало кто делает, задача очень специфичная, а вообще либо бери Delphi 2010 и выше, там уже встроены жесты, либо делай как уже предложили событиями OnMouse...
__________________
Пишу на Delphi за еду
Toxa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
сделать своеобразную прокрутку товаров limon142 JavaScript, Ajax 2 08.11.2013 10:29
Нужно сделать плавную смену изображений! Arina96 HTML и CSS 3 03.09.2013 10:03
Как сделать сортировку списка Я тут новенький Общие вопросы Delphi 16 23.04.2012 01:43
Как сделать блокирование на определенном сайте из списка запрещенных IP и из определенного списка рефералов ? DeDoK PHP 7 05.12.2011 03:46


03:47.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

RusProfile.ru


Справочник российских юридических лиц и организаций.
Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru