Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.07.2016, 19:02   #11
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
например, число 4.0000 - чётное?
не надо так! а то срач будет.
давай остановимся на том, что понятие чётности неприменимо к действительным типам. потому как чётное - это целое, имеющее младший бит, равный 0.

действительные хранятся и обрабатываются по-другому. если дробная часть = 0.000......0000.., то всё равно число является действительным, представимым бесконечной двоичной дробью. Целые переводятся в любую систему счисления без погрешности и потерь.

И ВСЁ.
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...

Последний раз редактировалось min@y™; 02.07.2016 в 19:06.
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.07.2016, 20:05   #12
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
не надо так! а то срач будет.
давай остановимся на том, что понятие чётности неприменимо к действительным типам.
ОК. Согласен.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.07.2016, 20:36   #13
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Четное
Используя ту же схему, я бы хотел услышать ответ на такой вопрос: число ПИ - чётное или нечётное?
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.07.2016, 20:42   #14
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
Используя ту же схему, я бы хотел услышать ответ на такой вопрос: число ПИ - чётное или нечётное?
это смотря по законам какого штата!
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 08:50   #15
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
давай остановимся на том, что понятие чётности неприменимо к действительным типам.
Ну нет, давайте сраться .
ИМХО, четность может применяться к элементам ряда чисел. Если Вы определите порядок следования и количество элементов, то проблем нет. Для 4.0000 это значит что дробная часть для данного ряда ограничено 4-мя знаками. Тогда проблем с определением четности не возникает - умножайте на 10000 и находите четность . Целые числа это такое же ограниченное подмножество всех чисел. Ничего не мешает ввести свое подмножество и работать с ним. Главное чтобы правила были общие для всех остальных чисел.
Матана под это я не знаю, но могу аргументировать пропорциональностью. Ну вот смотрите например, есть число 0,4 - четно ли оно? Берем число 4 - оно в 10 раз больше и оно четно. Берем число 2 оно в 5 раз больше и оно четно. Берем число 40 оно в 100 раз больше и оно четно. Вывод --> если число пропорционально в четное целое число раз и четно, то первоначальное число также четно. Таким образом, четность это инвариантное свойство (то есть не зависит от представления правил, системы отсчета и системы представления). Потому что 0,4 и 4 фактически элементы одного ряда четных чисел. И для них существует альтернативная система отсчета с 4 и 40, с 40 и 400 и т.д. И во всех этих проявлениях эти числа:
а) пропорциональны
б) четны
Говоря проще - мы делаем отбор в свое множество. В него попадают только четные числа. И раз 0,4 там, то и оно стало быть четное . Умножаем весь ряд на 10 - четность не изменится (инвариантность), зато получаем механизм для определения четности 0,4.
Цитата:
число ПИ - чётное или нечётное?
Не четное! Опровергните ?
Цитата:
для него эти понятия определены или нет?
Канонически по правилам 6-го класса нет . Но там и корень из минус один нельзя и на нуль не делится... Если в математике не ввести множества, то понятие четности для дробных чисел не определено.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 04.07.2016 в 09:35.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 09:34   #16
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Имелось в виду понятие чётности в рамках цифровой электроники и данных, а не математики.

Отпишусь-ка я отседова, пока 3-я мировая не началася...
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.07.2016, 09:40   #17
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
Имелось в виду понятие чётности в рамках цифровой электроники и данных, а не математики.
Цифровая электроника, математика и данные не сопоставимые между собой категории . Выведите общие правила для обобщения их по какому-либо признаку. Данные можно представлять по-разному и я про это написал. Если Вы про неопределенность в числах с плавающей точкой, то это несовершенство самой системы хранения числа из-за округления. Если допустим выделить адекватное число бит на разряд, все становится на свои места и проблем снова не возникает.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.07.2016, 08:13   #18
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
По умолчанию

Код:
const n=10;
var a,b:array[1..n] of integer;
    i,c,z,d:integer;
begin
   Randomize;
   For i:=1 to n do
   begin
      a[i]:=-10+Random(21);
      Write(a[i]:3,'  ');
   end;
   Writeln;
   Writeln;
   d:=1;
   For i:=1 to n-1 do
      If (a[i] mod 2=1) and (a[i+1] mod 2=0) then
         d:=-1;
   c:=0;
   For i:=1 to n do
      If a[i]*d>0 then
      begin
         c:=c+1;
         b[c]:=a[i];
         Write(b[c]:3,'  ');
      end;
   Writeln;
   Readln;
end.
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программирование в VBA: двумерный массив M на N, нужно создать новый одномерный массив TheAnnihilyator Помощь студентам 1 04.06.2014 09:16
Дан одномерный массив, сформировать новый массив по заданному правилу {Delphi} Nickolai47 Помощь студентам 5 16.12.2012 14:51
С# задан массив 5х5. сформировать массивы А и В. в массив А поместить элементы с четными индексами, в массив В с нечетны Koksa Помощь студентам 0 10.10.2011 11:26
Запись координат в массив в реал тайм, Как записать координаты в массив Dark19 Visual C++ 2 21.06.2011 18:45