Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.05.2017, 13:10   #1
Koff
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 09.05.2017
Сообщений: 1
По умолчанию Площадь фигуры

Delphi
Помогите пожалуйста!
Необходимо найти площадь фигуры при пересечении y=sin(x) и y=cos(x).
Подскажите с чего лучше начать и как все это дело реализовать.
На интервале от 0 до pi
Koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2017, 17:14   #2
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,546
По умолчанию

Нет ничего проще. Для начала нарисовать для себя -как оно выглядит. Затем проинтегрировать - лучше по Симпсону, но и метод трапеций сгодится. Надеюсь, в вашем ... численное интегрирование проходили? Если нет - погуглить соответствующие темы, а мне лень.
Ладно, в честь праздника :
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var S,x,ds,dx : Extended ;
 i : integer ;
begin
  Memo1.Clear ;
  dx := pi/32 ;
  x := 0 ;
  Memo1.Lines.Add(Format ('dx=%12.6f',[dx])) ;
  S := Abs(cos(0)-sin(0)) + Abs(cos(pi)-sin(pi)) ;
  Memo1.Lines.Add(Format ('S0=%12.6f',[S])) ;
  for i := 1 to 31 do
    begin
      x := x + dx ;
      ds :=  Abs(cos(x)-sin(x)) ;
      S := S + ds * 2 ;
      Memo1.Lines.Add(Format
        ('%2d %6.4f %6.4f %6.4f ',[i,x,ds,S])) ;
    end;
    S := S * dx / 2.0 ;
  Memo1.Lines.Add(Format ('S := %12.6f',[S])) ;
end;

end.
Это - площадь желтой фигуры. Из этой невнятной формулировки задачи можно еще подумать, что нужна площадь "треугольника" выше оси х, в которую входят точки как внутри sin, так и внутри cos . Тогда ее надо интегрировать до pi/2 и немножко совсем иначе.
Изображения
Тип файла: jpg sincos.JPG (15.6 Кб, 50 просмотров)

Последний раз редактировалось digitalis; 10.05.2017 в 14:30.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.05.2017, 12:54   #3
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,546
По умолчанию

"Мне бы только спросить, а ответ - до %%пы"
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Найти площадь фигуры foxxxy73 Помощь студентам 0 24.12.2015 14:39
Площадь фигуры fkty Microsoft Office Excel 7 25.04.2015 20:26
Площадь фигуры Демик Помощь студентам 0 20.12.2011 01:48
Найти площадь фигуры samouelson Помощь студентам 2 17.12.2010 20:22
Площадь заштрихованной фигуры.VB! KOPC1886 Помощь студентам 0 05.12.2010 23:41