Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.05.2009, 00:56   #1
МихХха
Пользователь
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 10
По умолчанию Организация итерационных циклов

Помогите пожалуйста с задачей!
Используя, оператор цикла, найти сумму элементов.
Вот задача
Изображения
Тип файла: gif P_3.gif (818 байт, 167 просмотров)
МихХха вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 01:32   #2
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Чем помочь?
И, кстати, при чем тут циклы? И о какой сумме идет речь?
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 12:15   #3
МихХха
Пользователь
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 10
По умолчанию

Мне нужна помощ в решении задачи)
Тут надо найти сумму членов этого ряда.
Как я понял это надо делать через рекуррентные соотношения,т.е выражать последующий член ряда через предыдущий член.
Я пытался ее решить, но почемуто она вылетает при запуске?...
Вот код
___________________________________ __________________________
program Project3_2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
SysUtils;

VAR
N: INTEGER;
AN, SUMMA,x,y: REAL;
CONST
E=0.1E-3;
BEGIN
AN := 1/(exp(1/3*ln(0.7)))-ln(1);
writeln(an); {первый член ряда}
SUMMA := 0; {первоначальное значение суммы}
N := 1; {порядковый номер элемента ряда}
WHILE abs(AN)>E DO

BEGIN

SUMMA := SUMMA+AN; {накопление суммы}
N := N+1; {увеличиваем порядковый номер ряда}

x:=ln(sqr(n)+0.7); {вычисляем следующий член ря-да}
x:=(exp(1/3*x))*sin(n)-ln(n+1)-n;
y:=ln(sqr(n+1)+0.7);
y:=(exp(1/3*y))*sin(n+1)-ln(n+2)-n+1;
AN:=AN*(x/y);
END;

WRITELN (SUMMA, AN);
readln;
END.
___________________________________ ____________________
может я че ни так сделал.........
МихХха вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 12:51   #4
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

У вас программа зацикливается (а потом вылетает с арифметической ошибкой) . Это хорошо видно, если добавить в цикл вывод чего-нибудь.
Вы можете показать полное условие?
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 13:21   #5
МихХха
Пользователь
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 10
По умолчанию

Это и есть все условия.(
МихХха вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 13:33   #6
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
Это и есть все условия.(
Я вижу картинку с выражением. Там одно неизвестное - x.
Нахождение суммы ряда предполагает наличие каких-то границ и дополнительных условий, когда нужно остановиться.
Как вы писали программу, не имея этих данных?
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 13:39   #7
МихХха
Пользователь
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 10
По умолчанию

Тут предполагается что точность вычисления E=0.1E-3;
МихХха вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 13:48   #8
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
Тут предполагается что точность вычисления E=0.1E-3;
Точность чего? Куда ее применить?
У вас есть некоторое выражение, зависимое от x.
Как изменяется x? Чему равен первый x?
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 13:56   #9
ponchikpk
Пользователь
 
Аватар для ponchikpk
 
Регистрация: 09.03.2009
Сообщений: 63
По умолчанию

Как я понял, нужно суммировать члены ряда пока разница между предыдущим и данным не будет меньше E=0.1E-3... а вот как зависит суммируемое слагаемое от его номера я не понял..
ponchikpk вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 13:58   #10
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

ponchikpk
Глядя на первый пост, я бы обозначил задание так: "Вычислить значение выражения". Никаких намеков на какие-то циклы. Поэтому и прошу автора выложить полный текст.
МихХха, вы можете выложить фото/скрин задания?
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Организация циклов faelar Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 25.01.2009 21:30
Организация циклов и работа с одномерными массивами в Borland C++ 3.1 Xeon332 Помощь студентам 8 25.12.2008 16:55
Программирование сложных циклов FcDonalds Помощь студентам 2 24.12.2008 22:49
Организация циклов и работа с одномерными массивами Zenit10 Помощь студентам 9 17.01.2008 22:20
косяк при организации итерационных вычислений redfield Microsoft Office Excel 3 04.09.2007 21:35