Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.03.2019, 21:44   #1
Birdbirdbird
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 05.03.2019
Сообщений: 4
По умолчанию Есть конкретная задача , с чего начать?

Здравствуйте уважаемые форумчане.

Я занимаюсь производством и разработкой авиационных тренажеров,
сам я пилот , инженер , создаю тренажеры гражданских самолетов ,
немного разбираюсь в скриптах, которые уже написаны до меня программистами которые делали ПО.
Есть задача написать софт , конкретно собственную авионику ( логику работы самолета) самому . Те , тут тумблер включили, там лампочка загорелась . И все это нужно привязать к железу. ( Сам я не один год использую чужой софт , с ним воюю, ловлю баги итп).
Т е, есть конкретная задача, нет желания стать профессиональным программистом, есть только один спектр задач применимый именно к моим проектам который хочется решить самому и стать разработчиком своего же софта.
Я готов уделить этому время , но не пойму с чего начинать , точнее , понимаю с чего начинать с точки зрения разработки, идти от простого к сложному с точки зрения моих задач, а у меня они вполне конкретны.

Что в такой ситуации делать? Брать дорогостоящие курсы и "хрестоматийно учиться" ? Но пока я буду осваивать базис , уйдет уйма времени , пока я смогу применить это к своим задачам.
Может быть лучше найти наставника ? Или сходить на начальные уровни, а потом взять наставника? И где вообще таких наставников искать?
Очень буду рад дельному совету.

ПС
Я понимаю , что невозможно сразу всему научиться , но у меня есть конкретные подзадачи , например , создать программу с раскрывающимся окном , в ней будет нарисовать прибор, который будет взаимодействовать с другим ПО. Итд. Потом создать алгоритмы для этого прибора итд итп.
Ведь можно же на своих же задачах и тренироваться. Просто я не знаю на чем лучше написать , с чего начинать , где читать итп..

Спасибо!
Birdbirdbird вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2019, 22:10   #2
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,550
По умолчанию

Если это не простой тренажер типа "нажал кнопку - загорелась лампочка", а симулятор полета, то нужна математическая модель летательного аппарата и его взаимодействия со средой - с огромным количеством решаемых в реальном времени дифф. уравнений, т.е. нужна, кроме навыка программирования, еще и хорошая математическая подготовка. Думаю, это не для новичка. Sorry за пессимизм.
-Ты умеешь играть на скрипке?
-Не знаю, не пробовал.

Последний раз редактировалось digitalis; 05.03.2019 в 22:12.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2019, 22:23   #3
Birdbirdbird
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 05.03.2019
Сообщений: 4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Если это не простой тренажер типа "нажал кнопку - загорелась лампочка", а симулятор полета, то нужна математическая модель летательного аппарата и его взаимодействия со средой - с огромным количеством решаемых в реальном времени дифф. уравнений, т.е. нужна, кроме навыка программирования, еще и хорошая математическая подготовка. Думаю, это не для новичка. Sorry за пессимизм.
-Ты умеешь играть на скрипке?
-Не знаю, не пробовал.
Возможно ,но возможно вы путаете с динамической моделью самолета.
Здесь речь идет о паре гидросистем и паре электросистем. Меня никто не торопит,
можно начинать с простого , 1=1 , есть давление - лампочка не работает и усложнять это все по мере продвижения своих навыков.
Плюс, требуется сделать графический интерфейс приборного оборудования.

Полетную динамику считает другое ПО . Даже цели такой не стоит ее создавать заново.

Также, работа с графическим интерфейсом , отрисовать движущиеся приборы, привязать их потихоньку к входным/выходным данным.
Birdbirdbird вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2019, 22:36   #4
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,409
По умолчанию

Выбирайте среду программирования Qt или Delphi и в перёд. Изучать. Вначале язык немного потренироваться, затем подобрать или создать компоненты. А после пишем код, который вам нужен.

Трудно советовать. Одним нравится брать готовые компоненты, а другим проще свои отрисовать.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2019, 22:37   #5
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,550
По умолчанию

Тогда это вроде решаемо.
В прошлом веке мне попадались графические библиотеки измерительных приборов, там не нужно отрисовывать прибор самому, а берется готовая модель и настраивается под конкретные параметры. Может, из форумцев кто занимается подобным, я вот глянул Яндексом - все не то он выдает, что хотелось бы.
А вообще-то типов приборов (по крайней мере внешне) - не так уж много. Шкала линейная-круговая , равномерная - нелинейная. Пожалуй, можно собственную масштабируемую и настраиваемую модель сообразить.

Последний раз редактировалось digitalis; 05.03.2019 в 22:43.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2019, 23:10   #6
Birdbirdbird
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 05.03.2019
Сообщений: 4
По умолчанию

Спасибо за ответы.

Главный вопрос, стоит ли искать наставника или учителя по удаленке , того кто направит?

Можно тогда я разделю вопросы:

1) На чем писать логику и для работы систем?

2) На чем делать графический интерфейс (я сооовсем не против шаблонов) ?

3) Если работать в разных средах , не получатся ли костыли , с задержками итп.

4) Насколько сложно адаптировать все сразу под Linux?

Я знаю что люди пишут такие вещи на С++ c MFC и OpenGL , она как раз кроссплатформенная.
Birdbirdbird вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2019, 23:41   #7
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,409
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Birdbirdbird Посмотреть сообщение
1) На чем писать логику и для работы систем?

2) На чем делать графический интерфейс (я сооовсем не против шаблонов) ?
Вы пишете один. Вам нет смысла это разделять. Лучше если это будет один язык программирования.

Цитата:
Сообщение от Birdbirdbird Посмотреть сообщение
3) Если работать в разных средах , не получатся ли костыли , с задержками итп.
Это называется преждевременная оптимизация. Когда появятся задержки тогда и будете оптимизировать.

Цитата:
Сообщение от Birdbirdbird Посмотреть сообщение
4) Насколько сложно адаптировать все сразу под Linux?
Надо писать под одну ОС. Писать под 2 ОС это делать двойную работу.
С другой стороны QT это кросплатформеная библиотека её разработчики уже решили большинство проблем по совмещению Windows и Linux и вам стоит использовать её.

Цитата:
Сообщение от Birdbirdbird Посмотреть сообщение
MFC
Забудьте про эту бяку.
Цитата:
Сообщение от Birdbirdbird Посмотреть сообщение
OpenGL
OpenGL - это низкоуровневое средство. Без обёртки(фреймворка) применять не рекомендую.
Забудьте про эту бяку.

Берёте QT и через урок у вас будут и формы, а через 2 максимум 4 урока все нужные элементы управления и индикаторные приборы.

А с MFC и OpenGL вы потратите месяцы на их освоение и последующее написания обёрток над ними.


1] Е. Р. Алексеев, Г. Г. Злобин ... Программирование на языке С++ в среде Qt Creator (2015)
2] Боровский А.Н.-Qt4.7+. Практическое программирование на C++-БХВ-Петербург (2012)
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .

Последний раз редактировалось Pavia; 05.03.2019 в 23:49.
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2019, 16:09   #8
Birdbirdbird
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 05.03.2019
Сообщений: 4
Хорошо

Цитата:
Сообщение от Pavia Посмотреть сообщение
Вы пишете один. Вам нет смысла это разделять. Лучше если это будет один язык программирования.


Это называется преждевременная оптимизация. Когда появятся задержки тогда и будете оптимизировать.


Надо писать под одну ОС. Писать под 2 ОС это делать двойную работу.
С другой стороны QT это кросплатформеная библиотека её разработчики уже решили большинство проблем по совмещению Windows и Linux и вам стоит использовать её.


Забудьте про эту бяку.

OpenGL - это низкоуровневое средство. Без обёртки(фреймворка) применять не рекомендую.
Забудьте про эту бяку.

Берёте QT и через урок у вас будут и формы, а через 2 максимум 4 урока все нужные элементы управления и индикаторные приборы.

А с MFC и OpenGL вы потратите месяцы на их освоение и последующее написания обёрток над ними.


1] Е. Р. Алексеев, Г. Г. Злобин ... Программирование на языке С++ в среде Qt Creator (2015)
2] Боровский А.Н.-Qt4.7+. Практическое программирование на C++-БХВ-Петербург (2012)
Ох , спасибо большое , посмотрел, действительно, похоже то что надо !
Birdbirdbird вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2019, 16:17   #9
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

По Qt на оф. сайте хорошая документация и примеры.
Пилот же, должен знать англ. )
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.03.2019, 19:15   #10
kvitaliy
Участник клуба
 
Регистрация: 17.05.2011
Сообщений: 1,660
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Birdbirdbird Посмотреть сообщение
посмотрел, действительно, похоже то что надо !
Вышлите потом своё фото!
Всегда хотел увидеть человека, который сможет освоить С++ "через 2 максимум 4 урока".
kvitaliy вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С чего начать изучение JavaScript, есть ли какой-то фундамент, благодаря которому можно пробовать себя в роли junior'a Dovlet JavaScript, Ajax 3 22.08.2016 22:29
Есть цель, нет опыта, с чего начать? (VBA) Sminys Обсуждение статей 15 20.09.2013 14:25
хочу начать изучение php с чего начать? Макарий PHP 4 05.12.2012 12:10
легкая задача, не знаю с чего начать isJoga Помощь студентам 2 04.11.2009 15:42
незнаю с чего начать... а начать очень нужно ОСЯНЯ Помощь студентам 2 26.11.2008 20:08