Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.02.2010, 20:40   #1
Demon340
 
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 3
Вопрос Cумма ряда

Народ подскажите как записать сумму ряда формулой
Вот ряд:1/1!-1!/2!+1!/3!-1/4!+......
я писал так: (Power(-1,(j-1)/(j-1)*j)) но это я уверен не правильно а как правильно записать не знаю!!!
Demon340 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2010, 21:27   #2
Serebro
FORTRAN programmer
Форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 153
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Demon340 Посмотреть сообщение
Народ подскажите как записать сумму ряда формулой
Вот ряд:1/1!-1!/2!+1!/3!-1/4!+......
я писал так: (Power(-1,(j-1)/(j-1)*j)) но это я уверен не правильно а как правильно записать не знаю!!!
Почитай темы про факториалы (можно и на этом форуме).
Serebro вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2010, 21:36   #3
Demon340
 
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 3
По умолчанию

мне не программой надо посчитать а как функцию записать т.е. формулу написать этого ряда!!!
Demon340 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2010, 21:40   #4
Serebro
FORTRAN programmer
Форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 153
По умолчанию

Summa [ (-1)^(i+1) / i! ]
Serebro вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2010, 21:45   #5
Demon340
 
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 3
По умолчанию

Да не мне надо типо этого:
Блок вычисления суммы заданного ряда

Function Ryad (F: func; p, E: tip): tip; Var j: integer;
begin Result:= p; For j:= 2 to 100 do
begin p:= p*F(j); Result:= Result + p; If Abs(p)< E then Break end
end;
Ряд задают начальным членом p и функцией F, выражающей через номер k отношение k-го члена ряда к предыдущему. E — заданная точность суммы. Найдем сумму S = 1,414 + x/2! – x3/4! + x5/6! - … ± x2k–1/(2j)! … . Выразим отношение k-го члена ряда к предыдущему: –x2/(2k(2k–1)) и представим его функцией вне обработчиков:
Function F (j: integer): tip;
begin F:= –Sqr(x)/(2*j*(2*j–1)) end;
Параметр x не описан в функции и не может быть в ней описан. Это глобальная переменная. Зададим в обработчике значение x = 0,7 и запишем оператор с обращением к блоку Ryad: x:= 0.7; S:= 1.414 + Ryad (F, x/ 2, 0.001); .
Demon340 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сходимость ряда Dekker Помощь студентам 3 15.11.2009 12:17
вычисление ряда SmelMary Помощь студентам 2 19.10.2009 23:00
Сума ряда С++ Smile.id Помощь студентам 3 14.10.2009 12:37
Вычисление ряда Ronk Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 05.06.2009 23:47
Найти сумму ряда с точностью e, если дан общий член этого ряда JiLiYa Общие вопросы C/C++ 2 18.02.2009 11:11