Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.07.2010, 23:12   #11
ZotaC
Форумчанин
 
Аватар для ZotaC
 
Регистрация: 25.06.2009
Сообщений: 163
По умолчанию

Цитата:
Не оттуда ли вы модули используете для работы с OGL (dglOpenGL и Textures)? Один знакомый недавно сказал что они изначально кривые...
Оттуда. А в чем их кривизна заключается?

Я посмотрел glTexCoord2f(); Оказывается, эта функция не обрезает изображение, а растягивает его. Ну или сжимает.
ZotaC вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2010, 00:28   #12
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

ничего она не растягивает и не сжимает.
она лишь назначает вершине соответствующую точку текстуры, а затем при выводе естественно это происходит.
насчет моей формулы я же сказал что 256 это ширина нашей текстуры в пикселях.
генерируйте несколько текстур и храните их. потом биндите нужную.

добавлено:
в подобном отзыве можно и подписатся
полагаю DomiNick, судя по плюсу.
завтра, если время будет то покажу пример двух текстур.
на каком языке лучше?(выбор из тех что под ником). если Делфи то на форме или АПИ?
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.

Последний раз редактировалось Пепел Феникса; 05.07.2010 в 04:28.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2010, 14:20   #13
ZotaC
Форумчанин
 
Аватар для ZotaC
 
Регистрация: 25.06.2009
Сообщений: 163
По умолчанию

Цитата:
завтра, если время будет то покажу пример двух текстур.
Я был бы очень благодарен.

Цитата:
если Делфи то на форме или АПИ?
Для простоты освоения, думаю, лучше на форме.
ZotaC вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.07.2010, 22:05   #14
DomiNick
Студент, не
Старожил
 
Аватар для DomiNick
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 2,067
Смех

Цитата:
Оттуда. А в чем их кривизна заключается?
Хороший вопрос..... Там какие-то холивары устроили, непонятно в чём и почему...
Сошлись вроде на одном - что лучше использовать родной (встроенный) в Делфи модуль OpenGL... Надо бы разобраться...

Цитата:
в подобном отзыве можно и подписатся
полагаю DomiNick, судя по плюсу.
Это было ни к чему - ведь меня абсолютно вседа узнают...

Цитата:
на каком языке лучше?(выбор из тех что под ником). если Делфи то на форме или АПИ?
А какая разница-то при использовании OGL?


P.S. Одно из моих корявых творений можно увидеть > тут <
Хм... А я ж там пообещал СкринСейвер из этого сделать, да забыл...
К завтрему склепаю, туда тогда и добавлю.....
I am the First of Cyber Evolution...
I am the First to Program your Future...

Последний раз редактировалось DomiNick; 05.07.2010 в 22:09.
DomiNick вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 20:20   #15
Selestis
Форумчанин
 
Аватар для Selestis
 
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 719
По умолчанию

Что касается смены текстур, если ещё актуально:
glLoadTexture - для загрузки текстуры в память
glBindTexture - привязка (смена) текстуры
Изобретатель велосипедов
Selestis вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2010, 16:55   #16
ZotaC
Форумчанин
 
Аватар для ZotaC
 
Регистрация: 25.06.2009
Сообщений: 163
По умолчанию

Здравствуйте еще раз. По совету Вадима Буренкова я поискал в интернете информацию о том, как настроить систему координат в OpenGL. Вот, что нашел. Думаю, это то, что надо.

Код:
glMatrixMode( GL_PROJECTION );
glLoadIdentity();
glOrtho(0, Width, Height, 0, 0, 1);
glMatrixMode(GL_MODELVIEW);
А далее вопрос. Я заметил, что нагрузка процессора на 50% возникает из-за функции LoadTexture(); Ее я вызываю в цикле. Возможно, как сказал Selestis, нужно использовать функцию glBindTexture(); и тогда не будет тормозов. Вопрос в следующем: я использую dglOpenGL и dglTextures, а там я не нашел функции BindTexture(); Я решил действовать просто через OpenGL, но при подключении модуля Textures он не может найти файл Textures.dcu. Я проверил, такого файла действительно нет.

Так что же надо подключать для использования функции glBindTexture();? Если Textures, то почему у меня нету файла Textures.dcu?
ZotaC вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2010, 18:04   #17
Вадим Буренков
Участник клуба
 
Аватар для Вадим Буренков
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 1,346
По умолчанию

Лучше используй обычный opengl. В интернете полно уроков, разберешься.
Вадим Буренков вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2010, 20:54   #18
DomiNick
Студент, не
Старожил
 
Аватар для DomiNick
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 2,067
Лампочка

Эм... У меня модуль зовётся просто Textures, без dgl... В интернете опознаётся как модуль от Яна Хорна (Jan Horn)...
А когда говорится что "не может найти файл Textures.dcu", то скорее всего ему на самом надо "Textures.pas" в папке с проектом...
Цитата:
Сообщение от Selestis Посмотреть сообщение
Что касается смены текстур, если ещё актуально
...
Спасибо, попробуем...)
Цитата:
Сообщение от Вадим Буренков Посмотреть сообщение
Лучше используй обычный opengl.
Вообще согласен, но мне чтот всё некогда... А dglOpenGL как-то удобнее - прям с готовым шаблоном программы (инициализация и.т.п).
Цитата:
Сообщение от Вадим Буренков Посмотреть сообщение
Возьмите любой опенсорс движок на OpenGL и посмотрите как там проводится инициализация/рисование.
Хе-хе... "А вы не подскажите адрес?" (с)
Я только по вечерам свободен получаюсь, и из-за недосыпа приходится сторониться компьютера (а то бессонная ночь гарантированна)... Не подскажите ли какое-нибудь названице?


З.Ы. Надо искать "Уроки NeHe"... Ну или по нашему форуму - тож навалом полезного...
I am the First of Cyber Evolution...
I am the First to Program your Future...
DomiNick вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2010, 21:44   #19
Вадим Буренков
Участник клуба
 
Аватар для Вадим Буренков
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 1,346
По умолчанию

Я использую zengl, хотя тут не особо важно. Главное чтобы в движке можно было писать чистым opengl кодом (хотя других движков наверно и нет). Я вот в последнее время немало в OpenGL копаюсь.
Кстати у меня в Delphi7 лежит старый модуль OpenGL.pas, в нем нету некоторых команд (например уже обсуждавшейся glBindTexture). Сам пользуюсь этим:
Вложения
Тип файла: rar OpenGL.rar (31.6 Кб, 23 просмотров)
Вадим Буренков вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.07.2010, 23:24   #20
Selestis
Форумчанин
 
Аватар для Selestis
 
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 719
По умолчанию

Я юзал dglOpenGL, и там эта функция вроде была.... Хотя может она просто чуть по-другому называется, я сам давно на GL не писал.
Изобретатель велосипедов
Selestis вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
OpenGL...Игры без тормозов...Как?! saggy Мультимедиа в Delphi 10 03.07.2010 12:25
разработка игры "Реверси". Имеется код этой игры на С++ CD-RW Помощь студентам 0 28.03.2010 00:13
Хочу начать писать игры на OpenGL lionbeast Помощь студентам 2 02.10.2009 11:04
OpenGL Paul_AG C++ Builder 20 14.09.2009 19:07
OpenGL в С# LeGAl Общие вопросы .NET 0 30.04.2009 02:15