Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.11.2013, 21:41   #1
Alesia_Lesia
Пользователь
 
Регистрация: 17.11.2013
Сообщений: 16
Подмигивание Строковые величины

Задание 1.Составить программу обработки данного текста:
Определить количество цифр, содержащихся в этом тексте.

Задание 2. Для каждого из указанных видов текста составить программу по выполнению следующих действий:
Напечатать заглавными буквами текст строчных букв.
Alesia_Lesia вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.11.2013, 21:48   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Наработки покажешь?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 22:23   #3
Alesia_Lesia
Пользователь
 
Регистрация: 17.11.2013
Сообщений: 16
По умолчанию

Код:
function NumberOfDigits (var s:string):integer;
var i,len,n:integer;
begin
 len:=length(s);
 n:=0;
 for i:=1 to len do if (s[i]>='0') and (s[i]<='9') then inc(n);
 NumberOfDigits:=n;
end;
 
var s:string; n:integer;
begin
 s:='123 this is a test456';
 n:=NumberOfDigits (s);
 write ('n=',n);
 writeln (' PressENTER');
 readln;
end.

Последний раз редактировалось Stilet; 18.11.2013 в 22:32.
Alesia_Lesia вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 22:35   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Ну, нормально.
Насчет строчных можно сделать так:
Код:
for i:=1 to Length(s) do if s[i] in ['а'..'я'] then 
 write(chr(ord(s[i])-ord('а')+ord('А')))
else
 write(s[i])
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 22:45   #5
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Да, NumberOfDigits вроде нормально работает. Только зачем там var, здесь можно без нее. Лучше всегда без var, когда можно.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 22:50   #6
Alesia_Lesia
Пользователь
 
Регистрация: 17.11.2013
Сообщений: 16
По умолчанию

без какого именно,и это что-то меняет?
Alesia_Lesia вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 22:54   #7
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Без var в заголовке функции. Меняет. Если не вдаваться в детали, то можно испортить значение передпваемогопараметра. А это не есть хорошо.
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 22:58   #8
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
без какого именно,и это что-то меняет?
Без этого
Цитата:
Код:
function NumberOfDigits (var s:string):integer;
var i,len,n:integer;
begin
 len:=length(s);
 n:=0;
 for i:=1 to len do if (s[i]>='0') and (s[i]<='9') then inc(n);
 NumberOfDigits:=n;
end;
Конечно меняет!
Так если Вы что-то измените в s в этой функции, то Вы измените не локальную копию, а саму S..
Цитата:
Только зачем там var, здесь можно без нее. Лучше всегда без var, когда можно.
Тут нужен const.. Спасемся от изменения переменной, а также от копирования..
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 23:02   #9
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Да, и еще не сможете передать в качестве параметра константу. Например, не получится так
Код:
kol:=NumberOfDigits('строка7878рор12');
А если var не будет в объявлении, то можно.
В данном задании это может и не имеет значения, но вообще, на будущее ...
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задача на Строковые величины Игорь Милосердов Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 6 08.02.2012 01:24
Строковые величины. Natochka Помощь студентам 1 17.11.2011 19:53
Одномерный массив. Строковые величины. Natochka Помощь студентам 3 11.11.2011 19:14
Задача (строковые величины) xakmen Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 6 25.05.2011 23:13
строковые величины triple A Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 15.04.2011 10:48