Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.07.2018, 14:44   #21
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,758
По умолчанию

А самую главную ужасающую ссылку на википедию я похоже и не дал

Именно на статью о функциональном программировании ))

Подразумевал, наверное, что вы её сами найти должны. Привожу сейчас

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...BD%D0%B8%D0%B5

Цитата:
Функциона́льное программи́рование — раздел дискретной математики и парадигма программирования, в которой процесс вычисления трактуется как вычисление значений функций в математическом понимании последних (в отличие от функций как подпрограмм в процедурном программировании).
Это сколько же используется бесполезных терминов

Цитата:
Противопоставляется парадигме императивного программирования, которая описывает процесс вычислений как последовательное изменение состояний (в значении, подобном таковому в теории автоматов). При необходимости, в функциональном программировании вся совокупность последовательных состояний вычислительного процесса представляется явным образом, например, как список.

Функциональное программирование предполагает обходиться вычислением результатов функций от исходных данных и результатов других функций, и не предполагает явного хранения состояния программы. Соответственно, не предполагает оно и изменяемость этого состояния (в отличие от императивного, где одной из базовых концепций является переменная, хранящая своё значение и позволяющая менять его по мере выполнения алгоритма).

На практике отличие математической функции от понятия «функции» в императивном программировании заключается в том, что императивные функции могут опираться не только на аргументы, но и на состояние внешних по отношению к функции переменных, а также иметь побочные эффекты и менять состояние внешних переменных. Таким образом, в императивном программировании при вызове одной и той же функции с одинаковыми параметрами, но на разных этапах выполнения алгоритма, можно получить разные данные на выходе из-за влияния на функцию состояния переменных. А в функциональном языке при вызове функции с одними и теми же аргументами мы всегда получим одинаковый результат: выходные данные зависят только от входных. Это позволяет средам выполнения программ на функциональных языках кешировать результаты функций и вызывать их в порядке, не определяемом алгоритмом и распараллеливать их без каких-либо дополнительных действий со стороны программиста (что обеспечивают функции без побочных эффектов — чистые функции
Цитата:
чистые функции
А вот тут вот и всплыл термин чистые, сами придумали? молодцы, носите теперь не стаптывайте )) программируйте на 1С ))

Цитата:
А в функциональном языке при вызове функции с одними и теми же аргументами мы всегда получим одинаковый результат
Это не корректно, так как глобальные переменные могут меняться.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.07.2018, 14:49   #22
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 5,723
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
что-то я ничего не надагдаггоуил по терминологии clean functions
Потому что на английский тоже надо было переводить гугл-трайслейтом) С указанием "в программировании".
Pure function
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.07.2018, 14:56   #23
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,758
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MihalNik Посмотреть сообщение
Потому что на английский тоже надо было переводить гугл-трайслейтом) С указанием "в программировании".
Pure function
Я о том и говорю, что это матан, математика. синусы косинусы тангенсы котангенсы, раньше даже математические процессоры были, да и сейчас, наверное, есть.

И, именно, в российской википедии рассказывают о функциональном программировании как об математическом, но это вообще бред. и примеров потому там нет корректных с php, тем же.

Функциональное программирование не об этом. читайте ещё раз тут.

https://en.wikipedia.org/wiki/Function_object
как старый вариант применения ещё и тут
https://en.wikipedia.org/wiki/Subroutine
но нужно держать в голове, что вторая ссылка это про подпрограммы, процедуры "Sub" - и не является функциональным программированием, там лишь функциями называется какой-то под тип подпрограмм.. ну вот просто раньше называли такой тип подпрограмм функцией, кто-то придумал так.

Pure - not mixed or adulterated with any other substance or material.
всё таки нельзя это переводить как чистый. надо переводить - без примесей.

например, чистый спирт - это не спирт без примесей ))
Чистый - потому что его очистили - Clean
но чистота бывает в процентах. вообщем следить за переводом нужно очень внимательно, и в программировании так уж точно не переводить.

если Pure Functions - то надо переводить, Пур функция, Пью функция (тут вообще результаты про цирроз печени) что ли. а лучше не переводить вообще Pure Functions
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.07.2018, 17:15   #24
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 5,723
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
если Pure Functions - то надо переводить, Пур функция, Пью функция (тут вообще результаты про цирроз печени) что ли. а лучше не переводить вообще Pure Functions
Гугл, pure:
Цитата:
чистый
clean, pure, net, clear, unadulterated, pristine
чистейший
pure, unadulterated, blank
простой
plain, simple, ordinary, elementary, idle, pure
чистокровный
thoroughbred, purebred, blooded, pure, pureblooded, trueborn
безупречный
irreproachable, flawless, perfect, impeccable, blameless, pure
непорочный
pure, virginal, clean, vestal
беспримесный
unalloyed, pure, absolute, entire
ясный
clear, bright, lucid, plain, fine, pure
целомудренный
chaste, virtuous, pure, honest, vestal, continent
полнейший
sheer, pure, crass
отчетливый
distinct, clear, sharp, bold, articulate, pure
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.07.2018, 17:46   #25
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,758
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MihalNik Посмотреть сообщение
pure
я уже привёл определение на английском из него понятно основное значение.
кроме всего мы не рассматриваем и не должны рассматривать отдельно слово pure
мы должны получить значение pure functions - это отдельное словосочетание имеющее конркетное применение в программировании, потому чтобы не было ошибок, правильнее pure functions называть pure functions и никак иначе.

На русском вы же можете называть как угодно, вот вас же не интересует как на украинском это называют, так же и названия определенной группы лиц - не интересует остальных программистов.

Вы может быть решите переименовать такие константы как Пи, назвав Постоянной Товарища Бубнова ) Для программиста это вредно и неприемлемо, хотите программировать на русском - мучайте 1С )
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.07.2018, 19:40   #26
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir.1982 Посмотреть сообщение
В Java есть?
лямбда функции и stream() c Java 8 из очевидного, наверняка что-то еще и библиотеки типа Guava из популярного
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.07.2018, 21:47   #27
Vladimir.1982
Форумчанин
 
Регистрация: 30.04.2018
Сообщений: 171
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
лямбда функции и stream() c Java 8 из очевидного, наверняка что-то еще и библиотеки типа Guava из популярного
Спасибо!

На Linux.org похожую тему встречал.
Vladimir.1982 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.07.2018, 14:35   #28
_Bers
Старожил
 
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 2,329
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
void - это процедура в си
на си нет процедур
_Bers вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.07.2018, 15:23   #29
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,758
По умолчанию

в void нет возвращаемого значения, значит по факту процедура.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.07.2018, 15:39   #30
_Bers
Старожил
 
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 2,329
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
в void нет возвращаемого значения, значит по факту процедура.
на языке си (с++) нет никаких процедур.

нужно быть долбоящером, что бы рассматривать язык си,
сквозь призму какого нибудь кубасика.
_Bers вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что такое бизнес процессы и зачем они нужны, технологический процесс как более общее понятие. или перевод википедии на русском врёт. Alar Свободное общение 22 24.09.2017 00:02
Какие языки программирование нужны чтоб создать такой сайт nasha-shkola2.ru ja-va Свободное общение 3 19.09.2009 14:36
какие языки программирования и базы использовать? кто выпил мое пиво Помощь студентам 1 24.01.2009 13:45
Какие языки программирования вы изучали? LAN Свободное общение 3 10.11.2007 11:18