Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Web программирование > Общие вопросы Web
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.06.2017, 00:03   #1
Feeddie
Пользователь
 
Регистрация: 11.04.2017
Сообщений: 28
По умолчанию Актуально ли? Backend на Node.JS или на php? Стоит ли изучать NodeJS?

Здравствуите. В общем, задался я тут вопросом. Я хочу разрабатывать саиты как на стороне клиента, так и на стороне сервера. Долгое время программировал на php, но понял в итоге, что php вызывает у меня только скуку и грусть, но зато я просто обожаю javascript, а библиотека джиКуэри - это вообще любовь пожизненно.

Так вот, узнал я о такои вещи как Node.JS и сразу же приглянулась мне она, особенно мне приглянулись компоненты gulp, sass и Express для серверных запросов. Выглядит все довольно сложно и хотелось бы услышать советы гуру.

Стоит ли? И где искать уроки по даннои среде?
Feeddie вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2017, 00:12   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Feeddie Посмотреть сообщение
gulp, sass
причем тут серверная часть и особенно запросы?
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2017, 06:58   #3
Feeddie
Пользователь
 
Регистрация: 11.04.2017
Сообщений: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
причем тут серверная часть и особенно запросы?
Я сказал, что Express для серверных запросов, а gulp, sass - они мне нравятся как неотъемлемая часть
Feeddie вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2017, 08:24   #4
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Часть чего? Для npm, gulp/grunt и sass не нужен сервер, и наверно даже большинство людей использующих это не используют сервер на Node.JS.

sass вообще не имеет никакого отношения к JS.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2017, 09:40   #5
Feeddie
Пользователь
 
Регистрация: 11.04.2017
Сообщений: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Часть чего? Для npm, gulp/grunt и sass не нужен сервер, и наверно даже большинство людей использующих это не используют сервер на Node.JS.

sass вообще не имеет никакого отношения к JS.
Я не понимаю. Я вопрос неправильно поставил? Я сказал, что мне нравится Node JS, нравятся его компоненты и у нее(у ноды) существует фреймворк Express, который позволяет на языке JS создавать запросы, а благодаря MangoDB есть возможность использовать NoSQL и хранить данные, вместо аналога php+MySQL. зачем из себя мастера корчить? Все элементарно и понятно задано. Ответить надо было лишь на вопрос "backend на js или на php? Стоит ли изучать NodeJS?". Зачем фигнёй заниматься и время тратить? Я сказал лишь какие компоненты мне понравились в данной среде. Я знаю для чего они предназначены. Вопрос идёт о серверной части, и услышав NodeJS всем опытным людям должно быть понятно, что сказать в ответ. Мы говорим не о sass, я лишь упомянул его, но вопросы на счёт этого препроцессора для css я не задаю

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 09.06.2017 в 09:50. Причина: <цензура>
Feeddie вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2017, 09:56   #6
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Feeddie Посмотреть сообщение
Я вопрос неправильно поставил?
неправильно.
вот, на примере.
Раньше строил из кирпича. А увидел, что дом можно строить из дерева.Кто нибудь строит из дерева? Это актуально? Я в деревянном доме на стенке видел плазменную панель отличную, мне очень понравилась.

аналогия понятная и уместна, надеюсь?

и ещё, Вам тут никто ничего не должен.
Захотят люди высказать СВОЁ мнение, они его выскажут. Нет - значит, нет.
А ругань и флейм тут устраивать не стоит.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2017, 10:05   #7
ADSoft
Старожил
 
Регистрация: 25.02.2007
Сообщений: 4,150
По умолчанию

главное - если нравится, изучай и применяй. Есть большой класс задач который на Node делается красиво и без проблем. Есть наоборот. Но делается все на всем )
ADSoft вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2017, 10:07   #8
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Так вы ж говорите
Цитата:
Сообщение от Feeddie Посмотреть сообщение
Выглядит все довольно сложно
Одно из определений слова "сложный" — состоящий из нескольких частей/компонентов.

Вот я и говорю, что можно не мешать все в кучу потому что далеко не все связанное с Node.JS относится к бекенду и никто не мешает все эти вещи использовать с РНР (что многие и делают).

Вообще про "только скуку и грусть" не очень понятно. РНР используется для разных вещей, а не только для вордпресса и битрикса
В нем как и в других языках есть современные фреймворки типа Laravel, Symfony если вы это хотели.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.06.2017, 10:17   #9
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

Мне вот интересно, почему такие интересующиеся "актуально или нет" идут первым делом не посмотреть на вакансии и предложения фриланса, а на какой-то форум?..
p51x на форуме Ответить с цитированием
Старый 09.06.2017, 19:14   #10
Feeddie
Пользователь
 
Регистрация: 11.04.2017
Сообщений: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
Мне вот интересно, почему такие интересующиеся "актуально или нет" идут первым делом не посмотреть на вакансии и предложения фриланса, а на какой-то форум?..
Я смотрел. Я знаю даже, что по статистике оно вполне может обойти php, но ответ от живых людей все же убедительнее
Feeddie вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
C++. Стоит ли изучать? jonikster Общие вопросы C/C++ 45 18.12.2015 13:53
C#. Стоит ли изучать? jonikster C# (си шарп) 2 12.12.2015 14:36
Онлайн игра на Node.js + SockJS или socket.io / Node.js freerunner JavaScript, Ajax 2 17.04.2014 11:01
Что лучше изучать Php или javascript? Arassir PHP 15 14.07.2009 19:21
Стоит ли изучать С#? Игорь007 Свободное общение 30 20.06.2008 14:08